Как почистить от накипи утюг

Редакция Sovets.net

Любая хозяйка сталкивается с вопросом, как почистить от накипи утюг. Даже высокая стоимость бытового прибора для глажки не гарантирует отсутствие нагара на подошве или накипи внутри него. В процессе эксплуатации не всегда используется дистиллированная вода, что приводит к появлению налета. Прибор все хуже работает и оставляет пятна. Спектр предлагаемых специальных и народных средств помогает эффективно избавляться от накипи.

Способы очистить утюг от накипи в домашних условиях

Образовавшийся налет становится причиной загрязнений одежды при ее глажке. Они представляют собой ржавчину или желтоватые пятна, портящие внешний вид любимых вещей. Кто-то считает прибор с накипью испорченным и уже спешит купить новый. Совершенно напрасно: существует целый ряд методов, как почистить утюг в домашних условиях – от самоочистки до «домашних» средств.

Функция самоочистки

Как легко почистить от накипи утюг? Современные производители позаботились о своих покупателях и предусмотрели в домашних паровых помощников особую функцию. Она представляет собой быструю систему самоочистки в домашних условиях за пару шагов:

Самоочистка парового утюга

  1. Найдите в инструкции, какая вода должна использоваться при глажке.
  2. Налейте внутрь прибора максимальное количество жидкости.
  3. Выставьте температуру нагрева на самый высокий уровень, подключите устройство к электросети.
  4. Подождите, пока он нагреется, при этом заметьте момент автоматического выключения.
  5. Повторите процесс нагревания во 2-й раз.
  6. Пока утюг проходит 2 цикла нагревания/остывания, достаньте жаростойкую емкость, например, таз.
  7. Аккуратно наклоните горячий прибор над тазом и нажмите на кнопку самоочистки.

Очистка устройства от грязи и налета происходит за счет интенсивного выделения из отверстий подошвы пара, которые вы увидите на дне тазика после слива воды. Для более эффективного удаления накипи разрешается слегка потрясывать прибор во время слива воды. После остывания утюга остается пару раз промыть емкость проточной водой и насухо протереть само устройство.

Специализированные средства для удаления накипи

Рынок товаров для бытовой техники имеет широкий ассортимент средств против накипи на утюгах:

Средство для удаления накипи - Topperr

  1. «Антинакипин». Специальное средство, помогающее удалить накипь. Чтобы избавиться с помощью него от загрязнений, разведите вещество с водой в количестве, которое указано в инструкции. Залейте полученный раствор внутрь утюга, подключите его к сети и подождите 30 мин. После остывания промойте резервуар с помощью чистой воды.
  2. Topperr. Средство от накипи, активно воздействующее на структуру известковых отложений за счет высокой концентрации. Чтобы приготовить чистящий раствор, смешайте воду и средство в соотношении 2:1. Нагрейте утюг в вертикальном положении, а затем поставьте его на подошву. По прошествии 2 часов слейте раствор. Промойте емкость, а затем снова наполните ее водой, нагрейте и подавайте пар, чтобы очистить подошву от накипи. Прогладьте любую ненужную ткань, чтобы стереть остатки извести.
  3. Top House. Для очищения устройства заполните емкость внутри 100 мл воды и 50 мл моющего состава. Нагрейте утюг в режиме «Хлопок», при этом положение должно быть вертикальным. Как только нагрев закончится, перейдите на паровой режим, переверните прибор горизонтально. Подождите 10 мин. и сливайте раствор. Промойте утюг в режиме пара, пока из отверстий не перестанут выходить известковые частицы.
  4. Greenfield. Карандаш химического действия, который применяется для непосредственной очистки гладильной поверхности от пригара. Чтобы убрать гарь, нагрейте прибор до температуры проглаживания шерсти, т.е. 140°С. Нанесите карандаш на подошву. Через несколько минут протрите очищаемую поверхность льняным и хлопчатобумажным лоскутом. После остывания промойте подошву водой.

Народные средства для чистки подошвы утюга

Кроме специальных товаров, вы можете воспользоваться и домашними методами. Вот рецепты, как очистить утюг от пригара и накипи:

Народные средства для очистки

  1. Поваренная соль. Отличное средство для очищения подошвы домашнего помощника. Соль распределите на листке бумаги тонким слоем. Чтобы смягчить слишком крупные частицы, добавьте к смеси натертый парафин. Полученный состав прогладьте, чтобы он вобрал в себя всю грязь. Запомните, что нельзя чистить таким способом тефлоновое покрытие.
  2. Уксус 9%-ный. С помощью него вы можете легко решить вопрос, как отмыть утюг от нагара. Уксус эффективно очистит утюги Филипс с их нежной керамической подошвой. Смочите им любую тряпочку и оттирайте остатки пригара, но не переусердствуйте. Нагрейте утюг, чтобы прогладить любую ненужную вещь. Пригар останется на ней. Вместо уксуса вы можете использовать нашатырный спирт.
  3. Чтобы очистить подошву от пригоревшей ткани, нагрейте прибор до максимума. Затем соскоблите остатки синтетики деревянной лопаточкой, но не используйте железную мочалку. Она повредит антипригарное покрытие некоторых моделей утюга, например, моделей Tefal.
  4. Кашица на основе воды и соды отлично справляется с проблемой как очистить утюг от пригара. По отзывам способ хорош тем, что не требует нагревания прибора. Вам необходимо лишь нанести на поверхность небольшое количество воды с содой. После нескольких минут смесь подействует. После этого вы можете ее смыть, а затем протереть подошву насухо.

Как чистить утюг от накипи внутри

Есть множество методов и средств обработки не только поверхности, но и внутренней части приборов. Вот подсказки, как почистить от внутренней накипи утюг. Хозяйки пользуются натуральными продуктами. Те, кто использовал минеральную воду или лимонную кислоту, легко подскажут, как удалить накипь:

Заливка раствора в утюг

  1. Залейте в утюг минеральную воду или раствор на основе одного пакетика лимонной кислоты.
  2. Нагрейте электроприбор до максимальной температуры.
  3. Несколько раз пропустите пар и воду над заранее приготовленной емкостью, пока не отслоится весь налет.
  4. Повторите все действия с использованием уже обычной воды для промывки прибора.

Видео: чем почистить утюг от накипи и нагара

Тефаль с тефлоновым покрытием, Филипс с керамической подошвой или Мулинекс с нержавеющей поверхностью – каждая модель требует индивидуального подхода в очищении. Не составит труда найти информацию, как и чем оттереть утюг от нагара и очистить от накипи. Прочитав инструкцию к декальцинирующему составу, вы с легкостью вернете прибору былое состояние.

Как же быть, если в процессе что-то пошло не по плану? Как узнать, насколько правильно выполнена технология очищения прибора? Чтобы вероятность ошибки была минимальной, рекомендуется своими глазами проследить процесс очистки техники. Полезные для просмотра видео показывают, как и чем очистить утюг от нагара и накипи, содержат объяснения всех этапов.

Чистка утюга с тефлоновым покрытием

C керамическим покрытием

С парогенератором