Хондропротекторы нового поколения

Редакция Sovets.net

Современные ритмы жизни приводят к тому, что мы больше передвигаемся транспортом, мало ходим, у нас сидячая работа. Как результат гиподинамии – лишний вес, повышенные нагрузки на позвоночник и суставы. Происходит изнашивание хрящевой ткани, возникают остеохондрозы, артрозы и артриты. Сильные боли, ограниченная подвижность мешают активной жизни. Современные средства – хондропротекторы нового поколения – не только снимают боли, но и восстанавливают подвижность суставов. Если вовремя не начать лечение, все закончится тем, что суставы перестанут двигаться.

Преимущества лечения хондропротекторами

Хондропротекторы для суставов не только уменьшают боли при артрозе, остеохондрозе. Главное их назначение в том, что они питают изношенную хрящевую ткань, замедляют разрушение. Некоторые препараты способны ее восстанавливать. Это приводит к увеличению подвижности коленных суставов, улучшению состояния при грыже позвоночника. Преимущества лечения хондропротекторами в том что:

Девушке делают укол

  • снимаются отеки;
  • уменьшаются боли;
  • быстро восстанавливается хрящевая ткань;
  • в составе имеются природные компоненты;
  • нет побочных эффектов.

Механизм действия препаратов

Хондропротекторы нового поколения – это препараты для суставов, которые предназначены для снятия воспаления и восстановления. В своем составе они имеют глюкозамин, хондроитина-сульфат, гиалуроновую кислоту. При нагрузках эти вещества разрушаются, хрящевая ткань изнашивается, происходит болезненное трение во время движения. Использование хондропротекторов восстанавливает утраченные в ткани вещества: они доставляются к суставу, замедляют разрушение, снимают воспаление. Хрящи уплотняются, образуется внутрисуставная жидкость.

Обзор хондропротекторов нового поколения

По способу введения в организм препараты для суставов и хрящей условно делятся на средства:

Внутрисуставный препарат «Остенил»

  1. Внутрисуставные. Их еще называют жидкими протезами. Средства вводят внутрь сустава. Даже один укол в год значительно улучшает состояние. Хорошие результаты дают «Остенил» и «Гиастат».
  2. Внутримышечные. Двадцать уколов «Алфлутопа» или Глюкозамина» способны значительно улучшить состояние больного.

Длительного времени требует применение хондропротекторов в таком виде, как:

Таблетки «Терафлекс»

  • Таблетки и капсулы. Препараты «Терафлекс», «Дона», «Артра» относятся к лекарствам, которые дают результаты через полгода использования.
  • Мази и лосьоны. Используются реже, потому что через кожу сложнее доставить действующие вещества к больному суставу. Однако они способны уменьшить боль, снять напряжения мышц. Бальзам «Жабий камень», благодаря натуральному составу, находит применение при остеохондрозе и артрите. Используют продолжительное время.

Использование хондропротекторов нового поколения дает хорошие результаты, потому что это комбинированные средства. В их составе вещества, действующие на хрящевую ткань – глюкозамина гидрохлорид, хондроитина сульфат. Кроме этого, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), уменьшающие воспалительный процесс, скованность суставов по утрам. «Хондрозамин» и «Хондартрон» применяются, как хондропротекторы при артрозе коленного сустава. «Артрон Хондрекс» и «Стоп артрит» рекомендуют выбрать для лечения суставов в спортивной медицине.

Препараты для приема внутрь: таблетки и капсулы

Среди хондропротекторов нового поколения необходимо отметить средства, которые принимаются вовнутрь в виде капсул и таблеток. Чтобы получить эффект от лечения, необходимо принимать их нескольких месяцев. Капсулы «Терафлекс», «Структум» и «Хондроитин АКОС» – хондропротекторные препараты при остеохондрозе позвоночника. Они замедляют течение болезни благодаря наличию в составе хондроитина сульфата натрия. Артропротекторы «Дона», «Артра» способствуют восстановлению хрящевой ткани. Хороший эффект дают хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава.

Мази и гели для наружного применения

Мазь «Хондроитин АКОС»

В комплексном лечении, кроме уколов и таблеток, назначают мази и гели. Их использование основано на том, что в состав входит хондроитина сульфат, который является одной из составляющей хрящевой ткани. Благодаря этому мазь «Хондроитин АКОС», гель «Хондроксид» участвуют в ее восстановлении. Происходит обезболивание сустава, снимается воспаление. Гель-бальзам «Жабий камень», имея в своем составе лекарственные травы, натуральные витамины, способен облегчить состояние больного при заболеваниях суставов, не имея при этом противопоказаний.

Уколы для внутримышечных инъекций

Хорошие результаты дают хондропротекторы при остеохондрозе позвоночника. Препараты «Дона» и его аналог «Алфлутоп» выпускаются в виде двух ампул: в одной – порошок, в другой растворитель. «Артепарон» производится, как раствор для инъекций. Их применение значительно улучшает состояние и подвижность позвоночника. Использование средств в виде инъекций, сокращает сроки лечения до двух месяцев. Лекарственные препараты, поступая в кровь, начинают действовать сразу. Состояние больного улучшает последующее применение таблеток и капсул.

Заместители внутрисуставной жидкости

Препарат «Синокром»

Лучшие хондропротекторы, которые дают поразительный эффект. Заместители внутрисуставной жидкости вводят прямо в больной сустав. Препарат «Аргелон» способствует росту хрящевой ткани, добавляет внутрисуставную жидкость, которая перестала вырабатываться при болезни. Препараты «Остенил» и «Синокром» содержат в составе гиалуроновую кислоту, из которой состоят ткани хряща. Их применение стимулирует организм к самостоятельной выработке этого вещества, повышению вязкости суставной ткани, ее защитных свойств. Препараты применяются строго по инструкции.

Где купить и сколько стоят

Хондропротекторы относятся к дорогостоящим препаратам. Продаются они и в обычных и в интернет-аптеках. Посмотрите стоимость препаратов в разных торговых точках.

Препарат Цена, руб. Аптека Интернет-аптека
Дона, ампулы 6 шт. 1233,0 eApteka.ru
Жабий камень, гель 61,0

«Опека»

пр. Ленинградский, 71

Хондроксид, гель 374,0

«Опека»

пр. Ленинградский, 71

?

Терафлекс, капсулы,

100 шт.

1845,0

« Витамакс»

Варшавское шоссе, 81, корп. 1

Терафлекс, капсулы,

100 шт.

1210,0 Piluli.ru

Структум, капсулы,

60 шт.

1344,0 eApteka.ru

Структум, капсулы,

60 шт.

1270,0

«Столички»

Пятницкое шоссе, 29

Рекомендации по применению и противопоказания

Хондропротекторы следует использовать только по назначению врача. Их применение уменьшает боли, снимает воспалительный процесс, улучшает состояние хрящей. Положительные результаты дает лечение остеохондроза, артрита, коксартроза тазобедренных суставов, артроза коленных составов. Препараты находят применение в спортивной медицине. Они помогают восстановить суставы, поврежденные при тяжелых силовых нагрузках.

Применение хондропротекторов будет эффективнее, если вы снизите вес, начнете активно двигаться, заниматься лечебной физкультурой, исключите переохлаждения. К противопоказаниям к применению хондропротекторов относят:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания печени;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • аллергию на компоненты препаратов.

Отзывы о результатах применения

Виктория, 55 летВышла на пенсию, резко заболели коленные суставы... Так, что не было сил терпеть. Врач сказал, что это из-за климакса, нарушен гормональный фон. Назначил инъекции «Алфлутопа» и гель «Хондроксид». Сделала десять уколов и мазала коленки утром и вечером. Боли уменьшились, утром стало легче вставать. Спасибо доктору за лекарства, рекомендую.

Екатерина, 61 годОчень сильно по ночам болел тазобедренный сустав, так, что не могла спать. До больницы еле дошла. Мне назначили уколы «Артепарона». Ставила их 20 дней, почувствовала облегчение. Ночью сплю, доктор порекомендовал еще попить таблетки «Артра». Стоят, правда недешево, но результат уже есть.

Кристина, 35 летМного лет хожу в тренажерный зал. Не представляю жизнь без физических нагрузок. Люблю железо, поднимаю штангу. Последний год заболели коленки, стало сложно приседать. Врач сказал, что от нагрузок изменилась хрящевая ткань. Назначил таблетки «Дона», принимала их полгода, стало лучше. Отличное лекарство!

Читайте также
Чем полезен витамин Е
Чем полезен витамин Е
Редакция Sovets.net