Поликистоз яичников: причины и симптомы

Редакция Sovets.net

Когда женщина детородного возраста не может забеременеть, среди возможных причин врачи называют наличие в яичниках множественных кист. Это явление, как предполагается, имеет место у 6% женщин. Поликистоз яичников: причины и симптомы этого заболевания окончательно не определены, среди врачей есть разные трактовки. У болезни несколько названий: синдром поликистозных или склерокистозных яичников, Штейна-Левенталя.

Симптомы поликистоза яичников у женщин

Сравнение здорового и больного органа

Прежде чем перечислить признаки болезни, разберемся, что такое поликистоз яичников. Первое слово в названии синдрома означает «много кист», это соответствует действительности. При этом синдроме формируются фолликулярные кисты, до 10-12 штук, каждый фолликул на какой-либо стадии обратного развития, это значит, что они состарились, прежде чем хоть один «дозрел» до доминантного, из которого при овуляции должна высвободиться зрелая яйцеклетка. Отсюда и берутся признаки поликистоза яичников:

  • из-за многочисленных кист они увеличены в 2-6 раз;
  • отсутствие овуляции, гормональные сбои;
  • вызывают нарушения менструального цикла, месячные редкие, нерегулярные;
  • бесплодие;
  • ожирение (наблюдается у половины заболевших), предиабет;
  • облысение, себорея, угри (из-за повышения уровня мужских гормонов).

Причины возникновения

Важно знать, изучая поликистоз яичников: причины заболевания и симптомы часто связаны с пережитыми стрессами. На их фоне нарушается гормональный уровень, это вызывает сбой цикла. Привести к поликистозу могут ранние аборты, осложнения после инфекций. Нарушения, провоцирующие выработку кист:

Как выглядят кисты

  1. Неправильная выработка гормонов в гипофизе и гипоталамусе. Гипофиз производит ФСГ и ЛГ – эти биоактивные вещества регулируют рост фолликулов и начало овуляции. Избыток ЛГ приводит к увеличению продукции андрогенов, мужских гормонов. Они подавляют женские функции.
  2. Повышенный инсулин. Его задача: контролировать глюкозу в крови. Большое количество инсулина стимулирует гипофиз вырабатывать больше ЛГ.
  3. Избыточный синтез надпочечниками андрогенов. Это происходит в период полового созревания.
  4. Нарушенный синтез половых гормонов в самих яичниках.

Диагностика заболевания

Девушке делают УЗИ

Врач может предположить поликистоз уже при первой явке пациентки, основываясь на осмотре и жалобах. Если девушка, женщина, указывает на нерегулярный менструальный цикл, отмечает, что резко поправилась на несколько килограммов, у нее ухудшилась кожа, это дает основание вынести первичный диагноз. Когда эти жалобы сопровождаются информацией о безуспешных попытках забеременеть, вероятность увеличивается. Чтобы исключить другие заболевания, нужно подтвердить поликистоз яичников на УЗИ, провести лабораторные анализы.

Больные органы визуально отличаются от нормальных. На фото они заметно увеличены, покрыты плотной белесоватой капсулой. Анализ крови выявляет уровень гормонов:

  • ЛГ;
  • ФСГ;
  • прогестерона;
  • эстрогена;
  • пролактина;
  • тестостерона.

Поликистоз яичников и беременность

Женщин, узнавших о своем диагнозе, волнует, можно ли забеременеть при поликистозе яичников. Заболевание часто выступает причиной бесплодия, но случаи, когда женщины с этим синдромом оказывались способны зачать и выносить плод, не являются редкостью. Болезнь в состоянии повлиять на ход беременности, поэтому до планирования ребенка женщине нужно пройти лечение.

Операция лапароскопия

Поликистоз может спровоцировать:

  • выкидыши;
  • кровотечения;
  • замершую беременность;
  • преждевременное начало родов.

Опасность представляют и осложнения, возникающие у беременной с синдромом поликистоза, это резкий набор веса, диабет, скачки давления. Лечится синдром гормонотерапией либо делается операция, лапароскопия. Из яичников вырезают кусочки треугольной формы, нарушение целостности способствует тому, что гормоны высвобождаются, яйцеклетка получает возможность созреть. При лечении таблетками используют комбинированные препараты, они нормализуют овуляцию.

Видео: симптомы синдрома поликистозных яичников

Больше информации по теме поликистоз яичников: причины и распространенные симптомы предлагаем получить из «первых рук», от акушера-гинеколога. В видеоконсультации врач расскажет о заболевании и перспективах женщин, у которых диагностировали этот синдром. Лечение заболевания результативно, у женщин есть все шансы наладить цикл и родить здорового ребенка.