Вертебро-базилярная недостаточность

Редакция Sovets.net

У вас появилась хроническая головная боль, весь мир вокруг видится как размытый кадр, будто не удается навести фокус в фотообъективе, а головокружение приводит к неустойчивости в ходьбе? Зачастую эти симптомы говорят о том, что у человека вертебро-базилярная недостаточность (ВБН). Очень важно своевременно диагностировать это заболевание, потому что игнорирование симптомов, пренебрежение лечением во многих случаях приводит к инсультам и летальному исходу.

Причины возникновения ВБН

К врожденным первопричинам вертебро-базилярной недостаточности относятся патологии, которые возникли во время внутриутробного развития (аномалии строения базилярной или позвоночной артерии, генетические факторы, гипоксия плода) или по причине родовых травм, что привело к нарушению целостности сосудов ребенка. При ранней диагностике вертебро-базилярный синдром у детей легко корректируется.

Чаще возникновение этого недуга – следствие других заболеваний или травм, когда нормальная базилярная артерия была изменена вследствие нарушения кровообращения и процессов кровенаполнения. Синдром вертебро-базилярной артериальной системы может наблюдаться:

Вертебро-базилярная недостаточность

  • при атеросклерозе сосудов, снабжающих головной мозг;
  • на фоне шейного остеохондроза (такие больные очень подвержены ВБН);
  • при тромбозе позвоночной артерии;
  • у людей с высоким артериальным давлением и возникающими на его фоне гипертоническими кризами;
  • при воспалении стенок сосудов (васкулите, артрите).

Классификация болезни в соответствии с МКБ-10

В мировой практике диагностики этот недуг внесен в систематизированную Международную классификацию болезней 10-го пересмотра и называется «Синдром вертебро-базилярной артериальной системы». Согласно этому официальному документу, утвержденному Всемирной организацией здравоохранения, ВБН относят к классу сосудистых заболеваний, связанных с нервной системой.

Симптомы и признаки заболевания

В неврологии к проявлениям клинических признаков вертебро-базилярного синдрома относят:

Головокружение - симптом вертебро-базилярной недостаточности

  • частые головные боли в затылке, пульсирующие или давящие;
  • приступы головокружения, которые при развитии заболевания доходят до обмороков, усиливаются после долгой неподвижности шеи (сон, сидячая работа), иногда сопровождаются тошнотой;
  • четко проявляющийся дискомфорт, чувство затекания в шее;
  • появление шума в ушах, который с течением заболевания становится постоянным;
  • нарушения зрения: размытые контуры, туман или мушки перед глазами;
  • нарушение равновесия, неустойчивость при ходьбе.

Диагностика

Чтобы проверить кровоснабжение головного мозга и установить диагноз ВБН, неврологи в специализированных клиниках проводят ряд диагностических процедур:

  • ультразвуковое исследование сосудов;
  • рентген позвоночника;
  • томографию (компьютерную и магнитно-резонансную);
  • биохимический анализ крови;
  • ангиографию (исследуются стенки и просвет артерии головного мозга).

Лечение вертебро-базилярной недостаточности

В случае, если заболевание является приобретенным, негативные изменения, произошедшие в организме, полностью обратимы. Лечение ВБН нельзя откладывать, потому что это прямая дорога к осложнениям – ОНМК в вертебро-базилярном бассейне, транзиторной ишемической атаке и к инсульту, что причиняет непоправимый ущерб здоровью и зачастую приводит смерти человека.

На начальных этапах заболевания врач назначает лечение амбулаторно. Комплекс мер для терапии вертебро-базилярного синдрома подбирается индивидуально для каждого пациента, он сочетает использование медпрепаратов и физиотерапии. Наблюдение специалистами в стационаре необходимо на острой стадии заболевания, когда важно предупредить появление инсульта.

Современные методы

Медикаментозная составляющая терапии вертебро-базилярного синдрома предусматривает применение таких групп препаратов:

Церебролизин для лечения вертебро-базилярной недостаточности

  • сосудорасширяющие лекарства (например, Никотиновая кислота);
  • средства, уменьшающие свертываемость крови и тромбообразование (Ацетилсалициловая кислота, Тиклопидин);
  • лекарства, улучшающие функции мозга – (Церебролизин, Кавинтон);
  • средства для регулирования артериального давления – (Каптоприл, Эналаприл);
  • препараты для снятия симптомов – тошноты, головокружения, обезболивающие (например, Кавинтон, Валокордин).

Иногда, чтобы уменьшить давление головы на шейный отдел позвоночника, рекомендовано ношение специального корсета. Для большей эффективности лечения заболевания, быстрого достижения результата пациенту назначают ЛФК и физиотерапевтические процедуры:

  • массаж для улучшения кровообращения;
  • рефлексотерапию, когда при помощи иглоукалывания, камней, металлических шариков или пиявок врач точечно воздействует на тело больного с целью снятия мышечных спазмов.

В самых сложных случаях проявления синдрома вертебро-базилярной артериальной системы необходима хирургическая операция. Для возобновления нормального кровообращения в зависимости от показаний проводят ангиопластику (в позвоночную артерию вживляют специальный стент, поддерживающий просвет артерии) или эндартерэктомию (из артерии удаляют атеросклеротическую бляшку). Для стабилизации позвоночника делают микродискэктомию (удаляют часть диска, пораженного грыжей).

Эффективные народные средства

Лечение вертебро-базилярного синдрома народными методами следует использовать только после консультации с неврологом, как дополнительный профилактический метод. Положительный эффект для разжижения крови дает диета с употреблении продуктов, богатых витамином С. Например, лимонов, киви или ягод смородины, калины, малины, клубники, облепихи, клюквы. Важно следить за рационом (есть поменьше соленой, жареной, копченой, острой пищи) и пить достаточное количество чистой воды – так легче поддерживать нормальные показатели густоты крови и кровоснабжение организма.

Чеснок - народное средство от вертебро-базилярной недостаточности

Действенным народным средством для снижения свертываемости крови при синдроме ВБН является чесночная настойка:

  1. Надо перемолоть 3 головки чеснока.
  2. Полученную массу на 3 дня отправить в прохладное затемненное место.
  3. Затем отжать получившийся сок, добавить к нему мед и свежевыжатый сок лимона в равных количествах.
  4. Смесь пить по 1 ст. ложке на ночь, хранить в холоде.

При заболевании ВНБ полезно пропить в течение месяца сосудорасширяющие средства:

  • Настой из боярышника. 20 гр. плодов залить 1 ст. кипятка, 5 мин. подержать на водяной бане и полчаса настоять. Пить 1 ст. ложку средства трижды в день, за 20 минут до еды.
  • Настой из сухих трав (смесь ингредиентов в равных частях): ромашки аптечной, березовых почек, тысячелистника, бессмертника, зверобоя. На день взять 1 ст. ложку полученной смеси и залить ее 0,5 л. кипятка. Укутать емкость и настоять полчаса. Разделенный на 2 части настой принимать перед завтраком и ужином за 30 мин. до еды.

Профилактика заболевания

Чтобы приобретенный вертебро-базилярный синдром не испортил качество жизни, общей рекомендацией для каждого человека является соблюдение режима двигательной активности и использование специальной разминки. Гимнастика для профилактики заболевания ВБН выполняется плавно, без напряжения. Занятия хорошо делать утром после сна, не спеша разминаясь. Периодически проходите курсы расслабляющего массажа и физиотерапии.

Самые опасные позы для гимнастики больных вертебро-базилярным синдромом – голова, запрокинутая назад, положение лежа на животе (и спать при этой болезни так нельзя) и круговые вращения головы с большой амплитудой. Эффективные упражнения для уменьшения проявлений заболевания – это разминка с наклонами и вытягиванием головы. Каждое упражнение нужно повторять по 10 раз, потом переходить к следующему. Вот этот комплекс:

Упражнение для профилактики вертебро-базилярной недостаточности

  • наклонив голову вперед, дотянитесь подбородком до грудной клетки, через несколько секунд вернитесь в первоначальное положение;
  • наклоняйте голову вправо и влево, дотягиваясь до плеча;
  • медленно вращайте головой по кругу, вначале в одну, потом в другую сторону;
  • вытягивайте голову медленно вперед, затем вернитесь в исходное положение;
  • подтянитесь макушкой вверх, зафиксируйте положение головы на несколько секунд, расслабьтесь.

После этого воспользуйтесь комплексом для разминки всего тела, также повторяя упражнения по 10 раз:

  • поворачивайте корпус вправо и влево, потягиваясь в сторону поворота;
  • стоя прямо, поднимите руки, соединив ладони, и ненадолго зафиксируйтесь в таком положении;
  • постойте на одной ноге как можно дольше, смените ногу.

Видео: что такое синдром вертебро-базилярной недостаточности

Этот синдром очень коварен, он может нарушить кровообращение в мозге и привести к инсульту. Тем не менее, вы можете полностью устранить болезнь вертебро-базилярная недостаточность, разобравшись с ее первопричинами. Посмотрев видео ниже, вы поймете механизм возникновения ВБН, узнаете о факторах, мешающих излечению болезни, и мерах профилактики для обеспечения оптимального самочувствия.