Полипы в желудке

Редакция Sovets.net

Некоторые заболевания скрываются под симптомами других недугов и дают о себе знать в полную силу только на последних стадиях. К числу таких болезней относят и полипоз. Внешне заболевание проявляется нечасто, определить его на глаз, без специальных анализов, невозможно. Безобидность диагноза – только кажущаяся: полипы в желудке нередко становятся причиной возникновения и развития рака. Какие виды полипоза существуют и как лучше избавиться от опухолей?

Что такое полип в желудке

Новообразование это нередко диагностируется специалистами-гастроэнтерологами. По сути полип желудка, код по МКБ-10 – D 13.1 – это скопление эпителиальных клеток на слизистой внутренних стенок желудка. В некоторых случаях такие образования формируются по отдельности и расположены на расстоянии друг от друга, другие же соединяются в подобие гроздей. Самые распространенные причины полипов – частые воспаления желудка, чрезмерное скопление бактерий Helicobacter pylori, фактор наследственности.

Как свидетельствует принятая современной медициной классификация, полипы бывают гиперпластические, аденоматозные и гиперплазиогенные. У каждого из видов свои характеристики. Типы полипов желудка различаются по месту расположения, структуре, склонности перерастать в раковые опухоли. Однако стоит отметить, что врачи настоятельно рекомендуют избавляться от полипов в кишечнике и желудке как можно скорее, даже если вероятность онкозаболевания ничтожно мала.

Гиперпластический

Гиперпластический полип в желудке

При подавляющем большинстве случаев доктора диагностируют так называемый гиперпластический полипоз. Эти уплотнения составляют собственные клетки желудочного эпителия. Согласно научным исследованиям, только 0,5% полипов гиперпластического вида становятся раковыми опухолями. Такие клеточные образования возникают в любом отделе органа и редко вырастают больше 10 мм длиной.

Аденоматозный

Примерно 15–20% случаев составляют полипы желудка аденоматозного типа. Вероятность трансформации таких опухолей в раковые намного более высока. Нередко образования достигают 20 и более мм в диаметре. Практически все такие опухоли содержат раковые клетки. Особенность их в том, что возникают такие образования не как следствие каких-либо нарушений в организме, а совершенно спонтанно, и нередко обнаруживаются только после специального гастрологического исследования.

Гиперплазиогенный

Этот тип желудочных полипов относят к условно безопасным. Возникают преимущественно в нижнем отделе вследствие некорректного обновления желез слизистой оболочки. Такой вид опухолей редко разрастается до больших размеров. Тем не менее, даже железистый полип желудка, который не причиняет беспокойства и не наносит вреда здоровью, традиционная медицина рекомендует поскорее удалять.

Симптомы полипоза желудка

Болезнь эта коварна тем, что протекает бессимптомно или по своим признакам схожа с обычным гастритом. Диагноз подтверждается или опровергается только после эндоскопического исследования. Насторожиться стоит, если беспокоят следующие симптомы:

Симптом полипов в желудке - боль в области живота

  • необычная, причиняющая дискомфорт тяжесть в желудке после приема пищи;
  • ноющая боль в области живота, возникающая после еды (хотя порой она и не связана с приемами пищи);
  • непроходимость желудка;
  • рвота, тошнота;
  • вздутие живота;
  • периодически возникающие запоры, диарея.

Как лечить полип желудка

Специалисты рекомендуют избавляться от опухолей в желудке хирургическими методами: осложнений при таком лечении возникнуть не должно. Однако свидетельства того, что полип желудка рассосался вследствие приема лекарств или применения средств народной медицины, тоже нередки. Потому прежде чем ложиться под скальпель хирурга, стоит испробовать все возможные способы, не прибегая к радикальным мерам.

Народное лечение

Нетрадиционная медицина предлагает множество средств борьбы с полипозными образованиями. Эффективный способ – прием настоя чистотела, известного своей способностью удалять всевозможные папилломы, наросты не только на коже, но и на внутренних органах. Высушенный чистотел (1 ст. л.) залейте 250 мл крутого кипятка, настаивать не менее часа. Разделите получившийся напиток на три части, принимайте за полчаса до еды.

Настойка из перегородок грецких орехов для лечения полипов в желудке

Спиртовая настойка прополиса, популярное средство лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поможет свести полип антрального отдела желудка. Подогрейте 90 мл медицинского спирта, всыпьте 10 г прополиса, размешайте до полного растворения. Принимайте по 20–30 капель, предварительно разведя настойку водой. Такой рецепт нельзя использовать тем, кто страдает аллергией на мед и другие продукты пчеловодства.

Эффективное средство борьбы с опухолями в желудке – настойка из перегородок грецких орехов. Аккуратно вырежьте их из 20 плодов, сложите в полулитровую банку, залейте обычной водкой. Плотно закрыв крышку, уложите банку в темное место на неделю, периодически встряхивая ее. Принимайте по 2 ст. л. такой настойки утром за полчаса до приема пищи.

Средства от полипов

Лечение опухолей неразрывно связано с нормализацией работы всего органа. Препараты «Алмагель», «Де-Нол» обволакивают его стенки, «Ранитидин», «Фасфалюгель», «Мотилиум» улучшают его работу, «Омепразол», «Ренни», «Гастал» оказывают защитное действие, регулируют уровень соляной кислоты, избыток которой способен привести к эрозиям. Препарат «Кларитромицин» приостанавливает размножение бактерий Helicobacter pylori, чрезмерный рост которых нередко приводит к возникновению полипов.

Операционные методы

Крупные полипы, а вдобавок те, что вызывают у врачей подозрения на наличие раковых клеток, удаляются хирургическими методами. Когда необходимо избавиться от одного или нескольких некрупных полипов, применяются методы эндоскопической полипэктомии или лазерного удаления. Порой с опухолями не удается справиться за один сеанс, тогда визитов к врачу потребуется несколько. Если же полипоз затронул обширные области, его удаляют во время полостной операции.

Как удаляют полипы

Операция полипэктомия для удаления полипов в желудке

Какой бы метод удаления ни выбрал врач, все манипуляции проводятся с применением анестезии. Открытая операция на желудок может потребовать общего наркоза, при полипэктомии хватает местного обезболивания. Наросты слой за слоем срезают биопсийными щипцами или диатермической петлей. Эту процедуру применяют, даже если находится полип на ножке желудка, в труднодоступном месте. Если возникает вероятность кровотечений или осложнений, процедуру тотчас же прекращают.

Последствия

Если у вас диагностировали полип и уж тем более, если при биопсии в нем обнаружили раковые клетки, не стоит надеяться на чудо. Сам собой такой нарост не пройдет, от него нужно быстро избавляться. Вовремя пролеченные или удаленные полипы, как правило, не вызывают рецидивов, однако специалисты рекомендуют придерживаться лечебных норм питания и дважды в год проводить исследования органов желудочно-кишечного тракта, чтобы быть уверенными в том, что опухоли не появились вновь.

Диета после удаления полипов в желудке

Питанию после удаления полипов нужно уделять особе внимание. Прежде всего, врачи рекомендуют отказаться от всего, что раздражает слизистую оболочку желудка, а это алкоголь, курение, крепкий чай и кофе, полуфабрикаты, жирная, кислая, острая, сладкая, соленая пища. Недопустимы продукты, вызывающие метеоризм: бобовые, белокочанная капуста, газированные напитки. Полезна еда, приготовленная на пару или вареная.

Отказ от курения и алкоголя

Питание при полипах в желудке

Диета при полипах в желудке по сути базируется на принципах здорового питания: свежие или подвергнутые минимальной термической обработке некислые овощи и фрукты; приготовленные на пару мясо, рыба; молочные продукты невысокой жирности. Из напитков – кисель, неконцентрированные соки, некрепкий травяной, зеленый чай. Со спиртным и сигаретами придется распрощаться навсегда, полипы этого не прощают.

Отзывы о лечении полипов народными средствами

Александра, 46 летУвидев фото внутренних стенок своего желудка, я лишилась дара речи: их покрывало множество небольших полипов. Прежде чем дать согласие на операцию, решила воспользоваться старинным народным средством. Настойку прополиса принимала 3 недели. Полипы уменьшились, а мелкие и вовсе исчезли! После повторного курса операция вовсе не потребовалась.

Сергей, 52 годаУзнав свой диагноз, я начал интересоваться, чем характеризуются полипы в желудке, опасно ли это. Врачи пояснили: вероятность развития рака в моем случае минимальна, поэтому решил сперва полечиться настойкой чистотела. Помогло! Полипы уменьшились в размере, от некоторых не осталось и следа. Даже традиционное лечение не понадобилось!

Валентина, 57 летГастрит мучает много лет, поэтому новость о полипозе не была для меня столь неожиданной. В придачу к традиционным методам лечения пью настойку из перегородок грецких орехов. Они служит ценным источником йода и помогает контролировать рост полипов. Операция, слава богу, не требуется: правильно питаюсь, каждый день принимаю лекарства и пью настойку.