Лямблии: симптомы и лечение у взрослых

Редакция Sovets.net

Такое распространенное заболевание, как лямблиоз, имеет паразитарную природу. Возбудители болезни – крошечные микроорганизмы, способные привести к большим проблемам. Лямблии: симптомы и лечение у взрослых определяются в зависимости от того, где находятся паразиты: в печени или желчном пузыре. Существуют они в двух формах: подвижной (вегетативной), и в виде цисты. Подвижные взрослые лямблии внутри кишечника покрываются оболочкой, и превращаются в цисты. С калом те выводятся наружу и долгое время сохраняют жизнеспособность. Они же и являются источником заражения людей.

Симптомы лямблиоза у взрослых

Цисты лямблий разносятся грязными руками, передаются фекально-оральным способом. Переносят их и мухи. Паразиты попадают в воду, на фрукты, овощи, затем оказываются в организме человека. Для заражения хватит и 10 цист. Профилактика лямблиоза – гигиена, мытье рук спасает от этой болезни. Дети заражаются в три раза чаще, чем взрослые, поскольку неокрепший организм менее устойчив. У пожилых людей больше шансов заболеть, чем у здорового молодого человека.

Лямблии у взрослых

Определять лямблии: симптомы и лечение болезни у взрослых затруднено тем, что признаки списываются на отравление, другие болезни. В зависимости от того, где «засели» микроорганизмы, и как долго они там живут, проявляются симптомы лямблиоза у женщин и мужчин. Иногда лямблиоз протекает без них, человек остается носителем паразитов, он выделяет цисты, но признаки поражения микроорганизмами не наблюдаются.

Лямблии в печени

Больной чувствует, что что-то не так, когда появляются неприятные ощущения в районе пупка, внизу живота. Если это проигнорировать, добавляется следующее:

У девушки болит печень из-за лямблий

  • кишечник вздувается;
  • появляется налет на языке, обложенность;
  • границы печени увеличиваются, что видно на УЗИ;
  • наблюдается отрыжка, снижение аппетита, метеоризм;
  • запоры чередуются с диареей;
  • нарушается сердечный ритм;
  • сон становится хуже, болит голова, беспокоит утомляемость;
  • иногда появляется аллергия;
  • возможны конъюнктивит и блефарит.

В желчном пузыре

Все вышеперечисленные симптомы встречаются и при расположении лямблий в желчном пузыре. Сами эти паразиты в желчи не живут, она слишком горькая для них. Но большое скопление микроорганизмов формирует для себя подходящие условия, нарушая работу органа, желчевыводящих путей. Больной ощущает:

У взрослого человека болит правый бок из-за лямблий

Как лечить лямблии у взрослых

Госпитализация больным требуется редко. Лечение лямблий у взрослых в больнице рекомендуется, если дома есть малыши, тогда заразного члена семьи изолируют. Подход к терапии комплексный, включает строгую диету. Больному противопоказаны простые углеводы – это питательная среда для паразитов. Нужно отказаться от сладкого, мучного, колбасы. В условиях стационара применяются медикаменты, дома их допустимо сочетать с народными средствами.

Схема лечения лямблиоза

Курс лечения продолжительный, сначала назначают лекарство от лямблий у взрослых, это может быть:

«Метронидазол» для лечения лямблий у взрослых

  1. «Метронидазол» («Трихопол») (принимать 7-10 дней) – эффективное средство для борьбы с различными вредными микроорганизмами.
  2. «Тиберал», имеет несколько возможных схем лечения лямблий: однодневную, в течение трех дней, курсы по 5-10 дней. Пациенту с массой более 60 кг принимать 4 таблетки (утром и вечером по 2 штуки), после еды.
  3. «Тинидазоол», лечение занимает 1-2 дня. Это средство от лямблий у взрослых принимается во время еды или после, по 4 таблетки в день.

После медикаментозного лечения от лямблий требуется восстановительный период, он продолжается 2 недели. Важно правильно питаться (диетический стол №4), восстанавливать кишечную микрофлору, пить ферменты и энтеросорбенты. Полезно принимать курс поливитаминов, чтобы повысить иммунитет. Лямблии в организме с хорошей иммунной защитой не имеют шансов на выживание, если начался лямблиоз, значит, проблемы уже имелись.

Народными средствами

Лекарственную терапию сочетают с натуральными веществами. Лечение лямблий народными средствами у взрослых основано на действии желчегонных и вяжущих трав, антипаразитарных сборах. Вот несколько рецептов:

Настой пижмы для лечения лямблий у взрослых народными средствами

  1. Тыквенные семечки. Важно брать не магазинные, в пакетиках, распотрошите тыкву. 300 граммов сырья разотрите с помощью ступки, переложите стеклянную банку, добавьте по 50 граммов меда и воды. Всю эту массу съесть натощак за час, принять слабительное.
  2. Настой пижмы. Заварите 1 столовую ложку травы на стакан кипятка. Давайте пить больному маленькими глотками, 3-4 раза за день.
  3. Средство от лямблий из овса. 250 граммов овса залить литром кипятка, поставить на огонь, выпарить чуть меньше четверти от всего объема. Пить по стакану 4 раза в день.
  4. Настой кукурузных рылец. Столовую ложку растительного сырья залить стаканом кипятка, настоять 3 часа. Пить по столовой ложке четыре раза в день.

Диагностика заболевания

Лямблий сложно диагностировать без лабораторного подтверждения. При подозрении на лямблиоз направляют на:

  • анализ крови (выявляются антитела к лямблиям);
  • исследование кала (обнаружение цист);
  • дуоденальное зондирование – в содержимом просвета двенадцатиперстной кишки находят лямблий.

Видео: как избавиться от лямблий у взрослых

Эти паразиты могут находиться в организме, доставлять неприятности, и при этом человек годами будет лечиться от чего-то еще, не догадываясь, что причина постоянных недомоганий – эти микроорганизмы. Лямблии: их симптомы и лечение у взрослых подробно рассмотрены доктором Сергеем Агапкиным. Возможно, после этого видео ниже вы захотите посетить паразитолога.

Отзывы о лечении

Сергей, 47 летТри месяца меня беспокоила тошнота, списывал это на неправильное питание, перекусы на ходу. Когда начались боли справа, испугался, терапевт меня отправил на анализ крови и кала, дальше лечился у паразитолога, выявили лямблиоз. Лечился дома, врач назначил «Трихопол». Это эффективно, но вначале я себя не очень хорошо чувствовал: лекарство слишком сильное. Потом пошел на поправку быстро.

Анастасия, 27 летВот он, летний отдых на даче! Как сказал паразитолог, овощи и ягоды с огорода надо было мыть лучше. Больше я такой ошибки не допущу. Всех предупреждаю: если тошнота стала появляться часто, идите к доктору, это могут быть лямблии. Лечилась «Тибералом», дополнительно пила настой из пижмы, ела тыквенные семечки. За две недели избавилась от лямблий.

Самсон, 30 летМне не повезло, у меня хронический лямблиоз. Врач говорил, что эта болезнь у некоторых плохо лечится. Я как раз из таких пациентов. Проходил несколько курсов «Трихопола» и «Тиберала», в анализах все равно были цисты лямблий. Помогло лечение народными средствами: кукурузные рыльца, настои из пижмы. Несколько раз за год повторял курсы лечения травами. Анализы стали чистые.