Какой инверторный сварочный аппарат лучше

Редакция Sovets.net

Благодаря своей компактности и удобству современная автогенная техника находится на вершине популярности, как среди квалифицированных рабочих, так и тех, кто только узнал, что такое инверторный сварочный аппарат. Модели этого полезного прибора отличаются доступной ценой, а многие мастера желают приобрести его в личное пользование. Какие инверторные сварочные аппараты лучше? Покупатели часто сталкиваются с этим важным вопросом из-за большого ассортимента инструмента на рынке. Инверторы подбираются в зависимости от типа планируемых работ, качества и производителя.

Разновидности и принцип работы инверторных сварочных аппаратов

Основной принцип работы инструмента-инвертора для сварки – увеличение силы, частоты тока за счет смещения фазы напряжения. Благодаря использованию микросхем вместо трансформаторов удается достичь каскадного способа сдвига. Основная функция инвертора – преобразовывать постоянный ток в переменный, и наоборот. Специальные фильтры внутри автогенной техники необходимы для стабилизации напряжения, исчезновения ненужных пиков. В зависимости от принципа работы, возможно сделать вывод по строению сварочного инструмента, который состоит из:

  • источника тока;
  • защиты от перегрева;
  • реле;
  • преобразователя;
  • регулятора силы тока;
  • ключей преобразователя.

Виды инверторных сварочных аппаратов

По причине высокой эффективности, компактности, сварочные инверторы широко используются во многих сферах производства, начиная с элементарного трубоварения, заканчивая самолетостроением. В зависимости от областей применения их разделили на виды. Электросварочные аппараты бывают:

  • бытовые;
  • профессиональные;
  • промышленные.

Бытовой

Бытовое устройство

Основная сфера использования бытовых инверторов – личное хозяйство. Они рассчитаны на кратковременное горение дуги. Такие сварочные инструменты работают от сети, хорошо справляются с разовым выполнением работ до 30 минут. Мощность бытовых инверторов не превышает 4 кВт, а максимальный диаметр применяемых электродов – 5 мм. Единственным недостатком таких сварочников является возможность быстрого перегрева. К плюсам бытовых инверторных аппаратов относят:

  • большой диапазон регулировки поступаемого тока;
  • ценовая доступность;
  • маленький вес;
  • возможность использования тока менее 380В.

Профессиональный

Профессиональное устройство

Основное отличие профессиональных инверторов от бытовых – это практичная начинка. Такие аппараты используются в автомастерских, сфере ЖКХ или на стройках. Профессиональные инверторы выдают напряжение большой силы, устойчивы к разным повреждениям, ударам, а также максимально защищены от влаги и пыли. Эти сварочные инструменты недешевые и зачастую имеют маленький диапазон рабочих температур, однако эти минусы компенсируются положительными свойствами:

  • увеличенная продолжительность работы;
  • отсутствие перегрева;
  • небольшой вес;
  • простота использования;
  • экономичность.

Промышленный

Промышленное устройство

Виды инверторов, которые используются в промышленности, рассчитаны на длительные и многопостовые работы. Такие сварочные аппараты являются стационарными и используются на производстве. Они имеют большой вес, но выдают высококачественный сварочный ток – это положительно влияет на процесс соединения деталей. Промышленные инверторы имеют высокую стоимость, которая окупается при производстве. К плюсам относят:

  • соединение толстых металлов;
  • высокое качество тока;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • качественная стабилизация напряжения;
  • многоканальная запитка.

Как выбрать инверторный сварочный аппарат для дома и дачи

О том, какой инверторный сварочный аппарат лучше для дома, ходит много споров даже среди профессионалов. На рынке техники они представлены большим количеством компаний, у каждого инструмента имеется свой набор функций. Выбирая надежный инверторный сварочный аппарат, следует ограничиться алгоритмом: мощность, параметры сети, цена. Рассмотрим подробнее:

Процесс сварки

  1. Мощность. Для бытовых инверторов, которые служат для стандартных и кратковременных задач, хватит 160 – 200 А номинального тока.
  2. Параметры сети. При работе со сварочными инверторами в домашних условиях следует уделить внимание тому, чтобы в инструкции по эксплуатации аппарата был указан диапазон питающего напряжения, поскольку в сельской местности сети бывают нестабильными.
  3. Цена. Прежде, чем рассматривать, сколько стоит сварочный аппарат для дома, следует знать несколько уловок производителей. Например, несоответствие заявленных характеристик фактическим (реальный ток может быть ниже). Еще одна проблема – инверторы, в которых присутствует лишь одна плата, замена которой, при выходе из строя, повлечет траты в размере стоимости всего инструмента. Неважно, какая страна-производитель занимается продажей инструмента: Китай или Франция. Главное, чтобы начинка соответствовала принципу цена-качество.

Рейтинг сварочных аппаратов инверторного типа

Обзор самых лучших и популярных производителей аппаратов:

Итальянский «Telwin»

  1. «Fubag» (Германия). Эти лучшие немецкие аппараты высокого качества способны работать при напряжении от 90 до 265 В. Специальный фильтр Protec 400 способен сделать инструмент невосприимчивым к перепадам напряжения, работе в сети 380 В. Сварка от Fubag обладает высокой производительностью и надежностью. Немецкие аппараты легки и понятны в использовании даже новичкам.
  2. «Telwin» (Италия). Набор необходимых базовых функций («ArkForce», «Антизалипание» и «Быстрый старт») делают аппарат удобным инструментом даже для любителя. Telwin выдерживает перепады напряжения в пределах 15%. Обладает эффективной системой охлаждения и низким потреблением электроэнергии.
  3. «Торус» (Россия). Обилие моделей недорогих российских инверторов этой марки поможет выполнить разноплановые работы по сварке всевозможных видов стали. Самые главные плюсы аппарата – это малый вес (до 5 кг), отличное качество варения металла и простота в использовании.

Видео: самодельный сварочный аппарат своими руками

Сварочный аппарат возможно изготовить своими руками. Этот инструмент пригодится в гараже, дома и на даче. В видео ниже рассказывается, как собрать аппарат электродугового действия самостоятельно, какие детали необходимо приобрести, как правильно их соединить по схеме. Благодаря этому обзору научиться изготавливать необходимый в быту инструмент сможет даже новичок.

Отзывы

Тимур, 32 годаВ вопросе, какие инверторные сварочные аппараты лучше, мне помог разобраться мой друг и посоветовал фирму «Ресанта» – отличный выбор для дома и дачи. Покупкой я доволен, поскольку мне необходимо было много варить, а техника ни разу не подвела. Всем советую!

Алексей, 40 летМы с партнером уже 10 лет используем профессиональный сварочный аппарат-инвертор «Фубаг 200». Этот инструмент справляется со своей работой в 99% случаев, но иногда перегревается. Этот незначительный минус не влияет на скорость и качество работы, так как происходит очень редко. Благодаря бесценному опыту, который я приобрел, купив инструмент, я сам могу дать совет знакомым, как выбрать сварочный инвертор.

Антон, 26 летЯ заказал для своей автомастерской сварочный инвертор-полуавтомат «Форсаж». С легкостью нашел его на официальном сайте производителя и заказал. Быстро доставили по Москве. Аппарат ни разу не подвел, даже при интенсивной и частой работе. Недостатков я не заметил. Он хорош в эксплуатации и цена меня тоже устроила – 7200 р.