Сухофрукты: их польза и вред

Редакция Sovets.net

Перед тем, как использовать какой-либо продукт, следует изучить его сильные и слабые стороны. Узнайте больше про сухофрукты: польза и вред их неоднозначны, поэтому нужно разобраться во всех плюсах и минусах. Легко разобраться, чем полезна курага для женщин при беременности, разрешается ли употребление сушеных плодов на диете и при сахарном диабете.

Полезные свойства и противопоказания сухофруктов

Плоды, которые высушили по специальной технологии, называют сухофруктами. В результате трудоемкого процесса вода из фруктов испаряется. Внутри продукта сохраняется высокая концентрация полезных веществ, которые благотворно влияют на функции организма:

Полезные сухофрукты

  • витамины (А, В, РР);
  • минералы (калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор);
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • сахар (глюкоза, фруктоза).

Помимо пользы организму употребление вяленых плодов имеют некоторые противопоказания. Повышенное содержание глюкозы опасно для людей, которые больны диабетом. Аллергикам стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как использовать конкретный продукт. В отличие от свежих видов, высушенные имеют большую калорийность. Эту нужно учитывать людям, которые сидят на диете.

Чернослива

Благодаря огромному количеству пищевых волокон этот продукт зарекомендовал себя отличным средством при запорах, помогая очистить организм от скопившихся шлаков. Чем полезен чернослив для женщин? Повышенное содержание кальция и магния делает ягоду помощником в борьбе с сердечными заболеваниями. При застойных процессах в желчном и мочевом пузыре у беременных не обойтись без целебных сухофруктов.

Кураги

Курага - полезный сухофрукт

Небольшой оранжевый плод сохраняет все полезные вещества, которыми богаты абрикосы. Несколько сухофруктов в день помогут улучшить перистальтику кишечника. При регулярном употреблении уменьшаются проблемы с сердцем, повышается уровень гемоглобина в крови. Курага при беременности поможет правильной работе почек будущей мамы, выводя лишнюю жидкость из организма.

Сушеных яблок

Огромное количество железа – вот основная полезность этих сухофруктов. Необходимый элемент влияет на кроветворные функции человеческого тела. В отличие от свежих плодов разрушение вещества происходит не так стремительно. Поэтому при правильном хранении все элементы сохранятся до конца зимы. Обогащая рацион сушеными яблоками, вы защитите себя от отрицательного воздействия окружающей среды и плохой экологии.

Фиников

Сушеные финики

При ослабленном организме и после тяжелой болезни сухофрукты помогут снять усталость, ускорят выздоровление, активизируют работу внутренних органов (сердца, почек, печени, желудка). Повышенное содержание витаминов делает маленький, невзрачный финик вкусной добавкой для улучшения состояния кожи, волос, зрения. При увеличенной умственной нагрузке рекомендуют съедать несколько штучек в день.

Урюка

Плоды абрикоса, которые были высушены вместе с косточкой, называются урюком. Самые полезные сухофрукты – это те, целостность оболочки которых не была нарушена. Они обладают большей пищевой ценностью. Принято вялить урюк до готовности на ветках деревьев, что сохраняет витамины в концентрированном виде. Употребление в пищу таких плодов повышает сопротивляемость организма заболеваниям, улучшает работу сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Уменьшается и возможность возникновения онкологических болезней.

Сушеной вишни

Сухофрукты из вишень

Полезные вещества, которым так богата свежая вишня, сохранились в огромном количестве в вяленом продукте. Небольшие ягодки используют при лечении сердечных заболеваний и анемии. Бактерицидные свойства мякоти помогают при заживлении ран, терапии и для профилактики опухолей. Употребляйте сухофрукты при похудении. В отличие от других видов сушеных плодов вишня низкокалорийная, поэтому активно используется в диетическом меню при снижении веса.

Инжира

Маленький сушеный плод содержит на 15% больше полезных веществ, чем свежий. Сухофрукты при беременности улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, почек, обладают легким слабительным эффектом. При простуде, ангине, воспалительных процессах десен отвар из сухофруктов используется в виде полосканий при комплексном лечении. При повышенном артериальном давлении употребление инжира облегчает симптомы, нормализует сердечный ритм.

Калорийность сухофруктов

Употребляйте с умом сухофрукты: их польза и вред заключается в высокой калорийности с повышенным содержанием глюкозы, углеводов. Если вы не хотите появления лишних килограммов, то нельзя пригоршнями есть их целый день. Они менее вредные, чем кондитерские изделия, однако за средним энергетическим содержанием нужно следить (ккал за 100 г):

  • плоды без косточек – 300;
  • сухофрукты с целостной оболочкой – 250;
  • яблоки – 200;
  • вишня – 60.

Чем полезен компот из сухофруктов

Полезный компот из сухофруктов

Если вам надоело грызть твердые плоды, то вы можете приготовить отличный напиток. Польза и вред компота из сушеных яблок, кураги, чернослива вишни известны со времен Античности. Придумываются оптимальные рецепты, чтобы снизить отрицательное влияние к нулю. Повышенное количество витаминов, минералов позволят в зимнее время обогатить организм недостающими элементами. Однако при злоупотреблении продуктом возможна диарея, аллергические реакции. Не забывайте о высокой калорийности.

Видео: вред и польза сухофруктов для организма

Что надо знать тем, кто любит сухофрукты: польза и вред их заключается в тонкостях технологического процесса. Как отличить правильный плод от вредного? Существует ряд признаков, благодаря которым вы отличите некачественный продукт от полезного. Защитите свое здоровье от негативного влияния химии. Об этом и простых рецептах приготовления целебного лакомства в домашних условиях смотрите в небольшом ролике.

Следующая статья7 полезных свойств яиц