Симптомы гонореи у женщин

Редакция Sovets.net

Гонорея передается исключительно при половом контакте. Вне организма бактерии быстро гибнут, а для заражения необходимо определенное их количество. Возбудителем заболевания является гонококк. Основные зоны, которые поражает болезнь – это прямая кишка, шейка матки, мочеиспускательный канал, глотка и глаза. Если заражение происходит во время беременности, то это становится причиной серьезных проблем со здоровьем новорожденного. Симптомы гонореи у девушек сходны с другими венерическими инфекциями, но имеют свои нюансы. Диагноз закрепляется на основании анализов.

Первые признаки инфицирования у женщин

Особенностью проявления гонореи у женщин считается вероятность бессимптомного развития заболевания. Некоторые признаки изначально неправильно диагностируются пациентками. Болезнь сопровождается бело-желтыми выделениями из влагалища, которые практически идентичны молочнице. Болевые ощущения в мочеиспускательном канале сходны с циститом. Лечение заболевания на основе симптомов не приводит к успеху. Для правильного избавления от гонореи надо пройти курс обследования и сдать анализы.

Бактерии гонореи у женщин

Инкубационный период гонореи составляет от 5 до 10 суток в зависимости от индивидуальных факторов. Некоторые женщины узнают о заболевании неожиданно. Болезнь у них развивается практически бессимптомно. Признаки гонореи у женщин проявляются частым мочеиспусканием, незначительным дискомфортом в половых органах. Первая симптоматика выражена в тех частях тела, через которые гонококк попал в организм. Нередко сигналом болезни выступает общая слабость, тремор рук, лихорадка.

Симптомы гонореи

Особое значение имеет способ контакта с инфицированным мужчиной. Если был совершен обычный половой акт, то гонококк попадает во влагалище и матку. При других формах половой связи он проникает в организм через двенадцатиперстную кишку или глотку. Существуют общие симптомы при гонорее у женщин и характерные для конкретной индивидуальной ситуации. Ко второй группе относятся слезоточивость глаз, боль в горле, частые позывы к мочеиспусканию, воспаление прямой кишки.

Мутные желтые выделения

Симптомами наличия гонореи у женщин являются:

  • мутные или бело-желтые выделения из влагалища;
  • резкая боль в горле (напоминает простуду, но дополнительными симптомами не сопровождается);
  • кровотечения между менструальными циклами;
  • болевые ощущения внизу живота;
  • затрудненное, болевое мочеиспускание.

Острая форма

Симптомы заражения гонококком проявляются через несколько дней после контакта или остаются незаметными в течение длительного времени. При острой форме заболевания симптоматика всегда ярко выраженная. Первые признаки женщина замечает через 10-14 дней. Половые губы краснеют, ощущается зуд и боль в процессе мочеиспускания, из влагалища выделяется обильная мутно-желтая масса. У пациентки наблюдается частая головная боль, общая слабость и апатия.

Хроническая

Девушка на приеме врача

Гонорея может развиваться бессимптомно и не проявлять себя в течение нескольких месяцев. Такие признаки характерны для хронической формы заболевания. Опасность болезни увеличивается в силу возникновения риска развития дополнительных осложнений. Женщина узнает о факте заражения гонореей во время установления диагноза бесплодия, обнаружении рубцов на маточных трубах или других отклонений работы организма.

Методы диагностики

Подтверждается факт заражения гонококком лабораторными исследованиями. Визуального осмотра или жалоб пациента недостаточно для точного установления факта венерического заболевания. Врач назначает ряд процедур, которые необходимо пройти женщине. Обязательными среди них являются посев, анализ крови и мочи, общий мазок. Диагностирование осуществляется по результатам следующих процедур и анализов:

Мазок на флору

  • мазок на флору (исследуются влагалищные выделения, шейки матки, мочеиспускательного канала, устанавливается воспалительный процесс);
  • иммуноферментный анализ и прямая иммунофлюоресценция (исследуются выделения из мочеиспускательного канала, влагалища, шейки матки на наличие антигенов возбудителя);
  • ДНК-диагностика (дополнительно с выделениями исследуется моча);
  • посев (для исследования берутся выделения из влагалища, мочеиспускательного канала, глотки);
  • выявление антител в крови (материалом для анализа является кровь).

Кровь и моча считаются лучшими индикаторами определения воспаления в организме. В процессе развития венерических заболеваний меняется количество лейкоцитов. На основании комплексного обследования и жалоб пациентки врач устанавливает диагноз наличия или отсутствия гонореи. Если заражение выявлено, то болезнь лечится несколькими этапами. Препараты подбираются в соответствии с формой заболевания и особенностями организма женщины.

Видео о симптомах и лечении гонореи у женщин

О том, как выявить гонококки, симптомы гонореи у женщин, какими они бывают и как с ними бороться, посмотрите в видео ниже. Специалисты дают ответы на самые часто задаваемые вопросы и подробно разъясняют некоторые важные нюансы, используя фото и макеты. После просмотра видео, даже у человека, не слишком разбирающегося в вопросах медицины, не останется сомнений при появлении признаков венерического заболевания.