Ревматоидный артрит

Редакция Sovets.net

Симптоматика некоторых хронических заболеваний имеет свои характерные отличия. Ревматоидный артрит относится к числу этих болезней. Признаки воспаления суставов выявить не сложно, а перепутать с другими отклонениями состояния соединительных тканей не получится. В группе риска находятся женщины старше 30 лет и подростки. Представители мужского пола страдают от недуга гораздо реже. Профилактика является надежным средством предотвращения опасного заболевания.

Что такое ревматоидный артрит

Развитие заболевания происходит бессимптомно в течение длительного времени. Среди специалистов нет единого мнения, по каким причинам возникает воспаление в суставах. Врачами составлена классификация причин артрита, которые в большинстве случаев выявлялись у обследуемых пациентов. В широком смысле болезнь представляет собой системное заболевание соединительных тканей в области лодыжек, коленей, голеностопных частей и кистей рук.

Ревматоидный артрит суставов

Симптомы

Признаки ревматоидного артрита являются ярко выраженными. При появлении некоторых из них подозрение на диагноз возникает на стадии жалоб пациента. При полиартрите (воспалении нескольких суставов одновременно) болевые ощущения достигают максимального уровня. Припухлости и резкие боли во время пальпации являются сигналами для проведения комплексной диагностики на выявление клинической картины болезни.

Первыми симптомами считаются:

  • общая слабость организма;
  • потеря аппетита, снижение веса;
  • скованность суставов по утрам;
  • регулярные боли в суставах;
  • образование ревматоидных узелков под кожей (первые симптомы ревматоидного артрита пальцев рук);
  • повышенная температура кожи в области опухоли сустава;
  • стойкая деформация пальцев (при поражении рук или ступней).

Врач определяет симптомы ревматоидного артрита

Причины

Развитие артрита суставов начинается внезапно для пациента. Сначала появляются дискомфорт и общая слабость, затем симптоматика начинает обостряться. Причинами болезни считаются нарушение обмена веществ, травмы, нехватка витаминов, нервное истощение организма. Самой распространенной точкой зрения специалистов является мнение, что соединительные ткани начинают разрушаться в результате ослабления иммунной системы человека и воздействия инфекций.

К другим причинам относятся:

  • чрезмерная нагрузка на суставы;
  • врожденные вывихи тазобедренного сустава;
  • травмы позвоночника (артрит проявляется в форме осложнения);
  • неправильное питание и злоупотребление вредными привычками;
  • генетическая предрасположенность.

Патогенез

Воспаление суставов классифицируется специалистами, как аутоиммунное отклонение работоспособности организма. Лимфоциты, выполняющие функцию защиты, меняют свое поведение. Вместо блокировки чужеродных бактерий, вирусов и микробов, они начинают борьбу со здоровыми клетками. Способствует этим изменениям неизвестный этиологический фактор. В результате неправильной работы лейкоцитов происходит поражение синовиальной оболочки сустава, постепенно превращающееся в разрушение хрящей и костей.

Сравнение здоровой и больной руки

Классификация

Артрит суставов подразделяется на несколько видов. По одной из классификаций симптомы заболевания группируют в четыре категории с разными стадиями развития болезни. Всего существует четыре этапа разрушения соединительных тканей. При четвертой степени артрита боль становится спутником человека, суставы принимают неподвижное положение и становятся причиной исключения способности передвигаться самостоятельно.

Классификация форм артрита суставов по МКБ:

  • ювенальный (юношеский или детский);
  • поражение суставов у взрослых;
  • серопозитивный (в крови обнаруживается ревматоидный фактор);
  • серонегативный (ревматоидный фактор в крови не выявляется);
  • с преимущественным поражением соединительных тканей;
  • с дополнительным нарушением работоспособности внутренних органов.

Диагностика заболевания

Симптомы артрита не проходят без лечения. Если не обращаться за помощью к специалисту, заболевание будет развиваться. Больному обязательно назначаются лабораторные анализы крови, дополнительное обследование кардиолога, пульмонолога. Ревматоидный и ревматический артрит представляют собой два разных заболевания, но пациенты нередко их путают. Первый диагноз считается опасной болезнью, второй является последствием ревматита.

Аппарат для диагностики ревматоидного артрита

Степень поражения суставов определяется по результатам рентгена, артроскопии и МРТ врачом-ревматологом. Диагностические критерии ревматоидного артрита закреплены Американской ревматологической ассоциацией. В течение шести недель у пациента должны сохраняться такие симптомы, как утренняя скованность, припухлости и симметричное поражение соединительных тканей. При наличии четырех из семи признаков заболевания устанавливается диагноз и назначается соответствующее лечение.

Как лечить ревматоидный артрит

Лекарств, способных навсегда избавить человека от артрита суставов, не существует. Средства, созданные ведущими специалистами способны остановить развитие заболевания, предотвратить его рецидивы, помочь избавить пациента от боли. Полностью восстановить работоспособность соединительных тканей не получится. Схема приема препаратов отличается продолжительностью, а принимать лекарства приходится всю жизнь. На вопрос, можно ли вылечить ревматоидный артрит, положительного ответа дать не получится.

Народными средствами и питанием

Самым распространенным средством, не относящимся к категории традиционной медицины при лечении артрита, считается диета. Широко распространено голодание и вегетарианство. Ежедневное употребление определенных продуктов помогает нормализовать обмен веществ и улучшить общее состояние организма. Лечение ревматоидного артрита народными методами не рекомендуется при беременности.

Примеры:

  • употребление свежих соков;
  • компрессы из натертого картофеля, лаврового листа, яблочного уксуса;
  • ванны с цветками лютика.

Лекарственными препаратами

Лечение болезни соединительных тканей осуществляется в соответствии с двумя направлениями. Пациенту обязательно назначается базисная и симптоматическая терапия. К медикаментам, способным остановить разрушение хряща, относятся «Сульфасалазин», «Пеницилламин», нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, мази, а также ряд других препаратов на основе моноклональных антител. Фолиевая кислота при ревматоидном артрите отличается высокими показателями эффективности.

Препараты для лечения ревматоидного артрита

Гомеопатией

Ревматоидный артрит коленного сустава, кистей, стоп и других соединительных тканей подразумевает регулярное комплексное воздействие гомеопатическими препаратами. Самыми распространенными из них считаются ядовитый плющ, белая бриония, апис, белладонна, рододендрон. Указанные средства становятся основой для компрессов, ванн или повязок. Лечение ревматоидного артрита гомеопатией показывает хорошие результаты в комплексе с другими методами.

Растение белладонна

Лечебной гимнастикой

Боль в суставах считается главной жалобой пациентов. При артрите специалисты настоятельно рекомендуют изменить свой образ жизни и сделать его подвижным. Мышечные и соединительные ткани надо задействовать с помощью регулярных прогулок и физкультуры. Пациентам назначается ЛФК, физиотерапия, а ряд упражнений они должны выполнять в домашних условиях.

Массажем

Снизить болевые ощущения, уменьшить припухлости, улучшить состояние пациента способна техника ручного воздействия. Массаж является обязательной составляющей частью схемы лечения артрита. Проведение процедур надо доверять только профессионалам. Массаж при заболевании соединительных тканей проводится по точечной или сигментарной системе.

Массаж рук

По Аюрведе

Воздух, огонь, земля и вода считаются главными составляющими аюрведических методик. При артрите используется множество процедур, но основой большинства из них являются воздействия на тело человека, при котором он потеет. Измельченная трава с ингредиентами втирается в пораженные участки в помещениях с высокой температурой или банях. Такие методы не стоит использовать людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Лечение ревматоидного артрита аюрведой

Видео: ювенальный ревматоидный

Организм ребенка растет и развивается, а любые отклонения приводят к появлению серьезных последствий. Ревматоидный артрит у детей возникает не реже, чем у взрослых. Ювенальная форма заболевания поражает соединительные ткани пациентов до 16 лет. Относится недуг к категории аутоиммунных болезней. Подробности диагностики и лечения детского артрита описаны в видео.

Отзывы о результатах лечения

Карина, 52 года

Принимаю «Метотрексат» почти год. Чередую инъекции и таблетки, чтобы снизить негативное влияние на желудок. Положительная тенденция наблюдается не только в снижении острой боли в суставах, но и в уровне соэ. Раньше было 40, а последние анализы показали только 23. От артрита избавиться не получится, но общее состояние в значительной степени улучшилось.

Светлана, 60 лет

Мне был поставлен диагноз артрит коленных суставов два месяца назад. Инвалидность не поставили, но состояние было крайне запущенным. Передвигаться самостоятельно я практически не могла. Принимала «Плаквенил» в таблетках и делала инъекции «Методжекта». Курс лечения врачи планируют менять. От длительного приема препаратов боли возобновляются, а эффект снижается.

Кирилл, 38 лет

Раньше я никогда не слышал о том, что такое серонегативный ревматоидный артрит. После того, как эта запись появилась в графе диагноза, изучил немало информации о болезни. Боли в суставах мешали жить, но после начала курса лечения препаратами «Мабтера», «Метипред», «Методжект» и «Метотрексат» стали заметными улучшения. Понимаю, что с болезнью мне придется бороться долго, но радует, что существуют хорошие лекарства.