Воспаление лимфоузлов на шее

Редакция Sovets.net

Лимфатические узлы – важные составляющие иммунной системы человека. Они отвечают за продуцирование лимфоцитов – «барьеров» организма на пути размножения опасных болезнетворных элементов. Воспаление лимфоузлов на шее сигнализирует о проникновении патогенных организмов в область головы и шеи. Лимфаденопатия (увеличение узлов) – полиэтиологическое заболевание, возникающее в качестве защитной меры организма или как самостоятельное явление. В нормальном состоянии лимфоузлы не прощупываются, за исключением передних шейных.

Воспаление лимфоузлов на шее

Симптомы воспаления шейных лимфоузлов

Шейный лимфаденит (воспаление узлов) в большинстве случаев протекает на фоне инфекционного заболевания. Меры по устранению чуждых организму элементов способствуют нормализации состояния лимфатических узлов. При отсутствии ощутимых причин возникновение лимфаденита связывают со слабым иммунитетом. При наличии такой симптоматики следует активно заняться укреплением иммунных сил организма. Признаки воспаления лимфоузлов на шее:

  • Лимфатические узлы на шее заметно увеличиваются.
  • При пальпации ощущается болезненность, твердость либо мягкость (при гнойном процессе) узлов.
  • Боли, иридирующие в висок, ухо.
  • Наблюдается покраснение области расположения лимфоузла.
  • Поднимается высокая температура.
  • Появляются признаки общего недомогания – слабость, головная боль, апатия.

Симптом воспаления лимфоузлов на шее у девушки

Причины увеличения лимфатических узлов на шее

Почему воспаляются лимфоузлы? Лимфаденит – заболевание, обусловленное множеством причин. Нагноение лимфатических узлов возникает: как следствие защитной функции, как самостоятельное проявление. Так, если увеличен лимфоузел на шее с одной стороны, например, слева, то это свидетельствует о левостороннем тонзиллите, а если воспален лимфоузел на шее справа – о правостороннем. Основными причинами возникновения лимфаденита являются:

  1. Инфекционные заболевания ротовой полости и дыхательных путей (ангина, гингивит, ОРВИ).
  2. Ослабленный иммунитет.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Мастопатия у женщин.
  5. Токсоплазмоз, краснуха (увеличение лимфоузлов сзади).
  6. Механическая травма лимфоузла или ткани вокруг него.

Врачи осматривают пациентку

Как лечить увеличенные лимфоузлы

Лечение лимфаденита начинается, прежде всего, с установления причины возникновения недуга. После диагностики врач в силах ответить на вопрос: «Как лечить воспаленный лимфоузел на шее?». Лечение происходит с помощью консервативных методов. При запущенных формах воспалений применяются антибиотики и хирургическое вмешательство. Лечебные мероприятия по устранению лимфаденита у взрослых ничем не отличаются от методов, используемых при лечении детей. Маленькие пациенты в силу незрелости иммунной системы подвержены частым воспалениям шейных лимфоузлов.

Антибиотиками

Лимфаденит – серьезное заболевание. Следить за его течением должен специалист. При своевременном обращении к врачу хирургического вмешательства реально избежать. Образование нагноений служит причиной назначения антибиотиков. Антибактериальная терапия направлена на уничтожение патогенных микроорганизмов – первичной инфекции, провоцирующей лимфаденит. Для лечения применяются препараты широкого спектра действия («Ампициллин», «Амоксициллин», «Флемоксин»). Продолжительность курса терапии определяет врач.

Антибиотики для лечения болезни

Народными средствами

Заметно облегчить состояние помогут настойки и отвары, стимулирующие иммунитет. Следует осторожно подходить к выбору средств. Категорически запрещено использование согревающих процедур и растираний, нанесение йодных сеточек. Подобные методы ускоряют распространение воспалительного процесса, ухудшают клиническую картину. Среди средств народной медицины доверия заслуживают следующие:

  • Настойка эхинацеи – лекарство от воспаления лимфоузлов на шее. Это растение обладает превосходными антисептическими свойствами. Для приготовления лечебного эликсира добавьте 10 капель настойки к 50 мл кипяченой воды. Принимать лекарство 4 раза в день.
  • Сок алоэ. Ежедневное применение 1 ст. л. этого сока заметно облегчит состояние.
  • Массаж эфирными маслами с антисептическим эффектом – лавандовым, тминным. Сильно нажимать на область лимфоузла нельзя. Направление движения – «сверху-вниз».

Девушка прикладывает себе компресс

Другими лекарствами

Антибактериальную терапию врач часто советует совмещать с применением других лекарственных препаратов. Благотворное влияние на воспаление оказывает опрыскивание хлорэтилом. Кожные покровы в результате этой процедуры охлаждаются, что способствует локализации лимфаденита. Для облегчения симптоматики назначается борный вазелин, гепариновая мазь.

Видео: почему увеличены лимфоузлы на шее у ребенка

Иммунная система каждый день подвергается «атаке» патогенных микроорганизмов. Дети особенно ощущают это на себе. Увеличение шейных лимфоузлов у детей – частый спутник ОРВИ, ангины, тонзиллита. Это патологическое явление, обладающее рядом признаков и требующее обращения к специалисту. Что такое воспаление, увеличение лимфатических узлов? Какие симптомы должны вызвать беспокойство у родителей, как их определить? Что, по мнению доктора Комаровского, является нормой для детского организма? На все эти и другие вопросы вы найдете ответы, посмотрев это видео.

Предыдущая статьяВирус Эпштейна-Барр