Перга пчелиная: полезные свойства

Редакция Sovets.net

Пчелиная перга является уникальным природным продуктом. Он не так известен, как мед или прополис, но имеет ничуть не меньшую ценность по составу и целебному воздействию. Существует немало областей, где может использоваться перга пчелиная: полезные свойства продукта успешно применяются в разных сферах здоровья и красоты. Каковы особенности его состава и лечебного действия?

Что такое перга

Чтобы выяснить, что такое перга и чем она полезна, сначала необходимо узнать о природе ее происхождения. Это вещество представляет собой переработанную особым образом пыльцу растений. Медоносные пчелы собирают цветочную пыльцу и смачивают ее собственным секретом, выделяемым из слюнных желез. Полученная таким путем смесь консервируется – пчелы утрамбовывают ее в медовые соты, а затем заливают нектаром.

Пчелиная перга

В условиях определенной влажности пыльца преобразуется в готовый продукт, насыщенный белками, углеводами, биологически активными ферментами, аминокислотами, природными антибиотиками, витаминами. По вкусу он немного напоминает ржаной хлеб, хорошо пропитанный медом. Если взглянуть на фото перги, легко заметить, что она состоит из разноцветных слоев. Их количество и оттенки зависят от числа и вида от растений, с которых собиралась пыльца.

Лечебные свойства перги

Переработанная цветочная пыльца содержит целый комплекс легко усвояемых питательных и ценных веществ. Это калий, магний, железо, йод, незаменимые органические кислоты, витамины А, В, С, D, Е, P и ряд других ценных элементов. Главный вопрос большинства незнакомых с этим продуктом людей – о целебных свойствах, которыми обладает перга пчелиная: при каких заболеваниях она может употребляться? Спектр лечебных эффектов очень широк. Специалисты выделяют следующие основные патологии, при которых она оказывает терапевтическое действие:

Полезная пчелиная перга

  • пониженный иммунитет;
  • заболевания, связанные с высоким уровнем холестерина;
  • заболевания нервной и эндокринной систем;
  • болезни ЖКТ (гастрит, язва, колиты);
  • сахарный диабет;
  • анемии;
  • астма, бронхит, прочие заболевания органов дыхания;
  • болезни сердца и сосудов;
  • кожные заболевания;
  • авитаминоз, простудные, вирусные, инфекционные заболевания;
  • женское и мужское бесплодие;
  • преждевременное старение организма.

Польза и вред пчелиной перги

Сложно перечислить все положительные эффекты, которыми обладает перга пчелиная: ее полезные свойства настолько многогранны, что употреблять эту разновидность пчеловодческой продукции допускается практически при любых проблемах со здоровьем. Однако существуют отдельные показания к приему перги для женщин, мужчин и детей, а также ряд противопоказаний, при которых ее употребление может быть ограничено по времени или дозировке либо запрещено полностью.

Для женщин

Ингредиенты для маски из перги

Чем полезна пчелиная перга для женщин? Помимо общеукрепляющего действия, она оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную функцию, поэтому считается одним из эффективнейших природных средств для лечения гинекологических заболеваний и бесплодия. Многие интересуются, полезна ли перга при беременности. Прием этого продукта обеспечивает беременной поддержку иммунитета и служит хорошей профилактикой осложнений. Перед его применением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Перга широко применяется в качестве косметического средства. Маски из этого натурального пчеловодческого продукта обладают сильным омолаживающим эффектом. Составы с ним отлично питают кожу, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие. Пергу используют для восстановления здоровья волос: средства на ее основе способствуют укреплению волосяных луковиц. Маски нормализуют состояние кожи головы, делают волосы шелковистыми и блестящими.

Для мужчин

Пчелиная перга в банке

Пчелиная перга является очень полезным для мужского здоровья продуктом. Ее прием способствует нормализации кровообращения и оказывает выраженное положительное влияние на органы мочеполовой системы. Так обеспечивается профилактика или устранение проблем с потенцией. Продукт рекомендуют для лечения преждевременной эякуляции, мужского бесплодия, простатита.

Для детей

Ребенок пьет пчелиную пергу

В педиатрии нельзя выделить конкретную область, куда могла бы быть отнесена перга пчелиная: ее полезные свойства имеют особую ценность при применении у детей. В основном этот продукт рассматривается как оздоравливающее и мультивитаминное средство общего действия. Его назначают детям старше года для восстановления баланса витаминов и минералов, улучшения функций иммунной системы, стимуляции умственного и физического развития.

Противопоказания

По сравнению с другими продуктами пчеловодства перга обладает менее выраженной аллергической активностью. Однако в редких случаях она все же способна вызывать серьезные побочные эффекты, особенно при аллергии на пыльцу. Людям со склонностью к кровотечениям, аллергическим реакциям или заболеваниями в острой стадии следует применять пергу с осторожностью, желательно под контролем специалиста.

Как принимать пчелиную пыльцу

Пчелиная пыльца

Лечение пергой широко практикуется в апитерапии. Универсальный способ приема – в чистом виде, утром натощак, рассасывая гранулы во рту и не запивая водой. Тем, кто интересуется, сколько и как принимать пергу для иммунитета или профилактики проблем со здоровьем, в общих случаях рекомендуют дозу от 5 до 10 г в сутки. Для этих же целей иногда применяется не чистый продукт, а мед с пергой, смешанный в пропорции 1:1. Конкретные схемы дозировки, назначаемые при наличии определенных заболеваний, необходимо узнавать у врача-апитерапевта.

Видео: польза и применение цветочной пыльцы

Узнать больше интересной информации о пчеловодческих продуктах из пыльцы помогут тематические видеоматериалы. В них подробно освещаются такие вопросы, как польза и применение цветочной пыльцы, особенности ее приема и хранения. Эксперты делятся мнениями об уникальных лечебных свойствах перги и рассказывают, при каких заболеваниях целесообразно ее использование.

Отзывы

Анна, 30 летПолгода лечила сына от пониженного гемоглобина препаратами железа, но они не помогали. По совету врача стала давать сыну пергу по 3 гранулы раз в день. Спустя 1,5 месяца анализы показали, что гемоглобин повысился, а еще через некоторое время пришел в норму. Сейчас продолжаю давать ребенку пергу короткими курсами для профилактики.

Светлана, 47 летПосле операции на матке у меня развились воспалительные осложнения. После лечения врач порекомендовала пропить пчелиную пергу. По рекомендации знакомых вышла на пасечников, купила у них засушенную пыльцу в гранулах по невысокой цене. Воспаление ушло, сейчас чувствую себя отлично, но пока продолжаю принимать гранулы в пониженной дозе.

Георгий, 52 года10 лет занимаюсь пчеловодством, поэтому регулярно употребляю пчелиную пергу. Сам имею хорошее здоровье, но родственникам помогал с ее помощью правильно лечить хронические заболевания. Эффект всегда развивается быстро, улучшения появляются через 2-3 недели или месяц. Главное – начинать прием, пока болезнь не сильно запущена.

Читайте также
Алтайское мумие
Алтайское мумие
Редакция Sovets.net