Слизистые выделения у женщин

Редакция Sovets.net

Женское здоровье особенно важно, ведь оно играет главную роль в продолжении рода. Здесь нужно знать, какие выделения из половых органов являются нормой в организме, а какие – патологией. Какой информацией вы располагаете по этому поводу? Если вам ничего не известно про слизистые выделения у женщин, то информация ниже поможет заполнить этот пробел. Что же нормально для женского здоровья, а что является поводом для беспокойства?

Причины выделения слизи у женщин

Естественные слизистые выделения из влагалища возникают по разным причинам:

  1. Гормональные колебания в течение цикла. До и после менструаций количество и структура слизи значительно изменяется.
  2. Состояние беременности, увеличивающее количество эстрогенов в организме, что влияет на количественный и качественный состав выделений.
  3. Провоцируется выделение слизи при возбуждении.
  4. Переживание каких-либо стрессов.
  5. Резкая смена климата.
  6. Лечение гормоносодержащими лекарствами.
  7. Аллергия местного или общего проявления.
  8. Неправильная интимная гигиена.

Прозрачных выделений из влагалища

Если слизь имеет прозрачную структуру, при этом не выделяя резкого запаха и не доставляя дискомфорта, то это просто доказательство правильной работы половой системы, т.е. яичников. За сутки может выделиться до 2 мл такого секрета, при этом чуть белесый оттенок еще не говорит о патологии. Это просто процесс очищения влагалища. Объем и структура выделений изменяются по фазам менструального цикла:

Прозрачная слизь как сопли

  1. С 1 по 5-7 день – период менструации. Сначала появляются мажущие розовые или коричневые секреты, на 2-4 день они включают максимальный объем крови в виде комков или сгустков, на 5-7 день они снова уменьшаются до мажущих.
  2. С 5-7 по 13-14 день – период созревания яйцеклетки. Обильной слизи в это время не выделяется – всего около 2 мл водянистых, слизистых или густых с комочками частиц. Не стоит переживать, если цвет изменяется от прозрачно-белого до желтоватого.
  3. 14-15 день – время овуляции. Эстроген достигает максимального уровня, поэтому и слизи выходит до 4 мл. Структура ее тянущаяся, но иногда может быть водянистой, а часто – даже липкой. Оттенок в этот период самый насыщенный.
  4. 16-28 дни – период до менструации. Репродуктивная система немного успокаивается – выделений меньше, но перед самым концом цикла возможен внезапный всплеск из-за увеличения количества гормонов.

Белых выделений

Вот когда возникают бели:

Белые выделения

  1. Гинекологические заболевания: вагинит, опущения стенок влагалища, аднексит, бактериальный вагиноз, кандидоз, хламидиоз.
  2. Венерические болезни: трихомониаз, гонорея.
  3. Овуляция. Это вторая половина менструального цикла, характеризующаяся протекающими 1-3 дня тянущимися бесцветной или белесоватой слизью. Белые слизистые выделения без запаха являются нормой.
  4. Половой акт. Во время или после него такие бели нормальны.
  5. Беременность. Белые слизистые выделения при беременности вызваны изменением гормонального фона.

Коричневых

Выделения из влагалища кровью окрашиваются в тона от алого до тёмно-коричневого. Появление последнего оттенка говорит о незначительном кровотечении внутри, ведь кровь успевает окислиться до выхода наружу. Вот когда появляются коричневые выделения:

Заболевание эндометриоз

  1. Нарушение цикла менструаций, характеризующееся мажущими темными секретами в периоды между месячными, а иногда вместо них.
  2. Спираль сопровождаются кратковременными и не доставляющими дискомфорта выделениями.
  3. Микротравмы слизистой половых путей вследствие агрессивных половых контактов, спринцевания, прижигания шеечных эрозий или после аборта.
  4. Воспаление матки – эндометриоз, полипы эндометрия.
  5. Внематочная беременность, угроза прерывания на раннем сроке и отслойка плаценты на позднем.

Желтых

Нормальными желтые выделения считаются:

  1. Перед началом менструаций, во время полового акта или после него, если количество не превышает 1 ч. л.
  2. Цвет светло-желтый или кремовый, не оставляющий сильно заметных оттенков на белье.
  3. Не сопровождаются неприятным запахом.
  4. Имеют прозрачную, тянущуюся или водянистую консистенцию, а не густую и обильную.

Вот какие причины вызывают желтую слизь:

Обильные выделения желтого цвета

  1. Половая инфекция – трихомониаз, гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, микоплазмоз. Часто сопровождаются резким запахом, зудом и жжением, а цвет может измениться на зеленый.
  2. Стресс, снижение иммунитета, нарушение гормонального фона, прием антибиотиков.
  3. Молочница или бактериальный вагиноз.
  4. Аллергия на синтетику, средства личной гигиены, презервативы.

Слизи с кровью

Если выделения кровянистые, то причиной этому может быть:

Слизь с кровью

  1. Начало менструаций или выход остатков после их окончания.
  2. При сохранении выделений долгое время после месячных – установленная спираль или неподходящие контрацептивы.
  3. Слизистые выделения с запахом указывают на эндометрит.
  4. Эрозия шейки матки.
  5. Травма влагалища после полового акта.
  6. Внематочная беременность, неожиданный выкидыш.
  7. При климаксе – доброкачественные или злокачественные образования, но в случае гормонозаместительной терапии кровь является нормой.

Почему у женщин выделяется слизь

Слизистые выделения у всех девушек и женщин присутствуют в определенном количестве. Кроме климата и условий жизни на их проявление влияет:

  • менструация;
  • противозачаточные средства;
  • период до родов и после;
  • смена партнера;
  • период климакса.

При беременности

Обильные слизистые выделения при беременности на ранних сроках возникают в связи с изменением гормонального фона. Это происходит вследствие усилившегося кровоснабжения половых органов. Структура такой слизи прозрачная водянистая или совсем жидкая. Еще большее усиления выработки слизистых структур происходит на более поздних сроках беременности. Это не является патологией, если только не происходит выхода очень жидких выделений перед самым рождением. Такой процесс говорит об опасности преждевременных родов.

После родов

Женщина с ребенком на руках

Выделения сопровождают женщину и после появления на свет малыша. Сначала они имеют примеси крови, но спустя 7-8 недель приобретают жидкую и прозрачную структуру, как было до беременности. В период лактации женские выделения как слизь носят скудный характер, поэтому появления неприятного запаха, резкое изменение цвета, сопровождающиеся отеками или зудом, возможно, указывают на возникшую патологию. В таком случае для избежания осложнений лучше сразу обратиться к гинекологу.

После месячных

Слизистые выделения у всех женщин после окончания менструаций являются нормальным процессом, если они имеют прозрачную, жидковатую или желеобразную структуру. Главное – не должен присутствовать неприятный запах, боль и ощущение жжения или зуда, иначе это уже свидетельство неправильной работы половых органов. Вызвать такие выделения может инфекция или сбой месячного цикла. Хотя если симптомы сопровождаются резями, то возможно, что это воспаление уретры.

Видео: выделения в виде слизи

Женское здоровье, как и сама женщина, может быть таким непостоянным. По этой причине за ним нужно тщательно следить и отмечать любые, даже самые незаметные на первый взгляд изменения. Определить патологический процесс легко по слизистым выделениям у женщин, если знать, какими они должны быть. Научитесь слышать свой организм, посмотрев полезное видео ниже, напрямую касающееся женского здоровья.