Признаки полипов в кишечнике

Редакция Sovets.net

Избыточное разрастание слизистой оболочки органов пищеварения длится годами. У большинства пациентов полипы в кишечнике обнаруживают при случае, когда они доходят на обследование по иным поводам. Злокачественными становятся 10-30% таких опухолей, поэтому врачи призывают удалять даже маленькие новообразования. Их появление не влияет на функцию пищевода. Симптомы и проявление полипов кишечника чаще возникают уже на поздниках стадиях, наряду с осложнениями. Лечение проводят хирургическими методами.

Полипоз кишечника

Симптомы и признаки полипов в кишечнике

Симптомы разросшихся полипов в кишечнике требуют хирургического вмешательства. Радикально действующих лекарств для такой патологии не существует. Опухоли на тонкой ножке захватывают электрохирургической петлей, отсекают. На широкой ножке – подвергают иссечению. Некоторые конфигурации удаляются при эндоскопии либо с помощью прижигания. Бессимптомные опухоли до перерождения в злокачественную стадию определяют методом колоноскопии. Пациентам с доброкачественными новообразованиями обследоваться нужно каждые 3 года. Должны насторожить:

  1. Болевые ощущения в животе, дискомфорт при опорожнении.
  2. Кровь на поверхности кала, в его составе.
  3. Выделение слизи во время и помимо дефекации.
  4. Затрудненное продвижение каловых масс, перемежающееся с жидким стулом.
  5. Частые позывы к дефекации.
  6. Прощупываемые опухолевидные образования при осмотре.

Врач осматривает пациента

В толстой кишке

Неспецифичные симптомы полипов в кишечнике у взрослых могут ошибочно принимать за геморрой. Одиночные и множественные опухоли в толстой кишке диагностируют у 15-20% граждан. У детей причину кровотечения выявить сложнее: это не обязательно проблемы в кишечнике. У многих пациентов новообразования обнаруживают с левой стороны толстой кишки. Они похожи на гриб с тонкой или толстой ножкой. Могут разрастаться до 5-6 см, провоцируют колит, заболевания ободочной кишки. При типичных симптомах подсказкой служат продольные полоски крови, слизи на кале.

В прямой кишке

Опухоли этого отдела ЖКТ на протяжении длительных периодов времени могут ничем себя не выдавать. В большинстве случаев они обнаруживаются после 50 лет при эндоскопических исследованиях. Воспаление или повреждение целостности новообразования меняет картину. Признаки полипов прямой кишки тогда становится трудно не заметить. Это обильные кровавые и слизистые выделения. Нужно срочно обращаться к проктологу. Полип в прямой кишке доктор сможет выявить на ощупь.

Сигмовидной

Каловые массы здесь сгущаются перед дальнейшим продвижением. Слизистая успевает впитывать токсины и канцерогены при нездоровом образе жизни человека. Слабая перистальтика усугубляет дело. Основной признак новообразования на слизистой органа — регулярные запоры, сменяющиеся диареей без явных причин. Неприятности доставляют отрыжка, вздувшийся живот. Могут выделяться кровь, слизь, гной.

Удаление опухоли

В тонкой кишке

Доброкачественные новообразования здесь диагностируют втрое реже, чем злокачественные. Опухолевая статистика у женщин опережает показатели сильного пола. Одиночные и множественные опухоли могут возникать здесь одновременно с другими органами пищеварения. Еще в доброкачественной стадии оборачиваются осложнениями — кровотечениями, заворотами, нарушением целостности стенок, внедрением одной части органа в другую.

Видео: симптомы полипоза кишечника

Если выявляется одна опухоль, у трети пациентов наблюдают и множественные новообразования. Полипоз поражает воображение даже на фото и видео. В реальности болезнь сопровождается осложнениями. Симптомы множественных полипов в кишечнике — кровотечение, слизистые выделения, учащение дефекации, истощение организма, малокровие. Опухоли могут выпадать из анального отверстия, ущемляться.