Гимнастика Бубновского для суставов

Редакция Sovets.net

Бич современности, болезнь суставов, преследует многих людей. Дискомфортные ощущения могут доводить до состояния отчаяния, а медикаментозное лечение дает лишь временную передышку. Настоящим спасением для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата является суставная гимнастика Бубновского. Методика, разработанная врачом-реабилитологом, автором многочисленных книг, активным сторонником зож, подходит широкому диапазону людей с самыми разными проблемами.

Методика доктора Бубновского оздоровления позвоночника и суставов

В поисках эффективного инструмента лечения, многие доктора обращаются за ответами к нетрадиционной медицине. Что такое суставная гимнастика? Это методика, основанная на неисчерпаемых внутренних ресурсах нашего организма. Гимнастика для суставов доступна всем, в том числе людям пожилого возраста, женщинам в положении и даже грудничкам!

Гимнастика отлично помогает справиться с артритом и артрозом, проблемами с позвоночными дисками, остеохондрозом и т.д. Занятия проводятся лежа, под спокойную музыку, способствующую сосредоточению. Зачастую выполнение упражнений сопровождается судорогами. Это нормально! Если вы почувствовали боль и судороги в ногах, остановитесь, помассируйте их и спокойно продолжайте занятие. Комплекс упражнений по Бубновскому имеет несколько направлений, в зависимости от проблемы:

Доктор Бубновский

  1. Разминка и разработка тазобедренного сустава.
  2. Коленного сустава.
  3. Голеностопа.
  4. Укрепление брюшины и мышечного корсета, развитие мускулатуры пресса и спины.
  5. Упражнения для шеи доктора Бубновского.

Как делать суставную гимнастику Бубновского

Основополагающие принципы метода:

Правильное выполнение гимнастики

  1. Выполняя упражнения в домашних условиях, контролируйте дыхание.
  2. Первое занятие следует начинать с одного упражнения, впоследствии, добавляя второе, третье и последующие.
  3. Количество повторов движений следует устанавливать по своему самочувствию и стремиться к оптимальному – 15-20 раз.
  4. Выполняя упражнения для суставов по Бубновскому, занимайтесь регулярно.

Упражнения для коленных суставов

Спортсмены, получающие разнообразные травмы в процессе своей карьеры, по достоинству оценят лечение коленного сустава по Бубновскому. Единственное упражнение, которое не требует предварительной разминки, так как основное напряжение, нагрузки приходятся на колени. Исходное положение лежа, ноги на ширине плеч, руки свободно лежат вдоль тела. Начинаем упражнение:

Упражнение для лечения колен

  1. Медленно и прочувствованно сгибайте правую ногу в колене.
  2. Подтяните пятку, не отрывая от пола к ягодице, если нужно помогите рукой. Ступня должна скользить по поверхности.
  3. В точке максимума задержите согнутое колено на 3-5 секунд.
  4. Медленно совершите обратные движения и повторите для левой ноги.
  5. Повторите по 15 раз для каждой конечности.

Для тазобедренных

К врачу с коксартрозом, как правило, обращаются люди, имеющие уже запущенное состояние. Между тем, гимнастика доктора Бубновского при коксартрозе тазобедренных суставов успешно справляется с первыми симптомами заболевания. Слушайте свое тело! Как только вы заметили тугоподвижность, боли при ходьбе, хруст в костях, начинайте выполнять упражнения для тазобедренного сустава по Бубновскому:

Групповые занятия в зале

  1. Лежа на спине, заведите руки за голову, а ноги согните в коленях. На выдохе поднимите бедра, на вдохе опустите в исходное положение.
  2. Аналогичное предыдущему упражнению, но подняв бедра, нужно свести колени вместе.
  3. Лежа на правом боку, обопритесь одной рукой об пол. Подтяните колени к груди.

Видео: суставная гимнастика

Упражнения для суставов имеют множество направлений. Для несведущего человека задача их выполнения покажется простой. Не забывайте, что «правильное движение лечит, а неправильное калечит». Потому гимнастика Бубновского для начинающих требует присмотра специалиста. Прежде чем начинать занятия проконсультируйтесь с врачом, внимательно отслеживайте свои ощущения в организме, не допускайте перегрузки. Суставная гимнастика доктора Бубновского позволит укрепить суставы. Комплекс упражнений вы с легкостью найдете в интернете совершенно бесплатно.

Советы для начинающих

Гимнастика для суставов

Отзывы

Александра, 35 летВсегда любила активный образ жизни, но год назад стали беспокоить колени и врачи поставили диагноз остеоартроз. Перепробовала множество лекарств, но боли только усиливались. Совершенно случайно наткнулась в интернете на методику Бубновского и не пожалела! Сейчас состояние коленей улучшилось, а жуткие боли прошли. Всем рекомендую.

Владимир, 43 годаДиагноз – 2 грыжи, разрыв фиброзного кольца. Была назначена операция, после которой меня ждала инвалидность. Метод Бубновского позволил мне взять под контроль заболевания. Если вы думаете, что это волшебная палочка – ошибаетесь! Чтобы получить результаты, нужно реально вкалывать, превозмогая боль. Спасибо этой системе, она спасла мне жизнь!

Демид, 24 годаПрофессиональный спорт, в котором я с 8 лет подарил мне не только радость побед, но суставы 60-ти летнего старика. По настоянию своего хирурга я начал выполнять упражнения по Бубновскому. Я так благодарен за этот совет! Действительно, спустя 3 месяца регулярных упражнений, я чувствую, как мои суставы окрепли – пропал хруст, скрежет, ощущение трения. Я продолжаю заниматься и надеюсь на лучшее.