Способы снятия отека слизистой носа

Редакция Sovets.net

Ворсинки внутренней части носа оберегает организм от попадания многочисленных инфекций, чтобы они не добрались до важных органов. Если где-то возникнет воспаление, к нуждающемуся в помощи месту прильет большое количество крови с «защитной армией». Это и приводит к отечности и носовых пазух. Разберитесь, как снять отек слизистой поверхности носа, уменьшить воспалительный процесс и облегчить свое дыхание. Применять любой метод следует строго исходя из причины, вызвавшей отекание.

Лечение отека слизистой носа

Выбирая метод, как снять отек слизистой поверхности носа, учитывают прежде всего причину развития воспаления. Когда чаще проявляется заложенность? Это самый распространенный симптом при вирусных инфекциях. Чем снять отек слизистой носа при простуде? Вот комплекс мероприятий, чтобы полностью устранить заложенность:

Мазь «Эваменол»

  1. Проведите курс от 5 до 7 дней закапывания сосудосуживающих, используя для этого «Називин», «Тизин», «Ксимелин» или «Отривин».
  2. Попробуйте капли с антибиотиками или антисептиками, например, «Полидекс», «Мирамистин», «Биопарокс», «Изофра».
  3. Купите в аптеке препараты «Аквалор» или «Салин» с добавлением морской воды. Промывайте ими нос.
  4. Перед сном делайте горячие ванночки для ног.
  5. Делайте ингаляции с применением эфирных маслел или минеральной воды.
  6. Втирайте в кожу около носа мази на растительной основе, например, «Пиносол», «Эваменол».

Народными средствами от насморка и заложенности носа

Более щадящими способами, как восстановить слизистую носа, становятся средства народной медицины. Они не подходят в запущенных случаях. Если процесс принял более тяжелую форму, лучше обратиться к врачу. Перед этим, выбирая, как снять заложенность носа без сосудосуживающих и антибиотиков, попробуйте вот такие рецепты:

Луковый сок

  1. Промывание носовых пазух. Возьмите 1 ч.л. морской соли, продающейся в аптеке, и залейте ее 0,5 л чуть остывшей кипяченой воды. Старайтесь влить раствор в одну ноздрю так, чтобы вышел он уже через другую – так вы сможете пробить заложенность.
  2. Ингаляция. Доведите до кипения полкастрюли воды. Капните туда масло кедра, сосны или пихты. В течение 15 мин. дышите под полотенцем над паром.
  3. Луковый сок. На терке перетрите 1 луковицу. Получившуюся массу залейте стаканом кипяченой воды и еще добавьте 1 ч.л. меда. Спустя 40 минут настаивания закапайте 5 капель раствора.
  4. Алоэ. Используйте его нижние листья. Промыв их, пропустите через мясорубку. Возьмите выжатый с помощью марли сок алоэ и перемешайте 1:1 с медом. Закапывайте средство до 5 раз за день в обе ноздри по 3 капли.
  5. Травы. Приготовьте отвар из столовой ложки ромашки или календулы и стакана кипятка. Остуженным раствором промывайте нос.

Каплями

Самый простой способ снятия неприятного симптома – это сосудосуживающие капли. Их использование часто выходит за рамки 10 дней, особенно если сильно заложен нос. Такое долгое употребление лекарств не рекомендуется: они вызывают привыкание. Вот какие средства ненадолго устраняют воспаление слизистой носа:

Сосудосуживающие капли «Нафтизин»

  • «Нафтизин»;
  • «Ксилен»;
  • «Нафазолин»;
  • «Эфедрин»;
  • «Тетразолин».

Препараты от заложенности носа для детей могут быть следующие:

  • «Интерферон» – противовирусное;
  • «Ифирал», «Аллергодил» – противоаллергические препараты;
  • «Отривин», «Назол» – сосудосуживающие капли;
  • «Виброцил» – иммуномодулирующее средство;
  • «Протаргол» – антисептические капли.

Массажем носа

Что делать, если заложен нос, а капель нет? Вполне приятная процедура массажа способна быстро убрать такой неприятный симптом. Техника заключается в массировании 7 точек на лице. Выполняйте массаж в такой последовательности:

Девушка делает массаж от заложенности

  1. Первая пара точек – они находятся в углублениях у крыльев носа.
  2. Вторая пара находится практически на висках ближе к внешнему уголку глаза.
  3. Третья точка – это середина лба немного выше уровня бровей.
  4. Четвертую пару вы найдете над мочками ушей.

Антибиотиками

Если отек имеет бактериальную природу, то врач назначает прием антибиотиков, но только в случаях, когда воспаление слишком сильное. Препараты представлены в виде таблеток, суспензий или уколов. Для взрослых часто назначают «Амоксициллин», а отек слизистой носа у ребенка хорошо снимает «Биопарокс» – препарат местного действия. Назначение продолжительности курса и дозировки остается за специалистом.

Что делать если заложен нос

Нельзя вылечить обычными средствами заложенность носа у детей или беременных, ведь они более восприимчивы к синтетическим лекарствам. Кроме того, слизистая может отекать из-за аллергии, а у будущих мам – в связи с изменениями гормонального фона. В обоих случаях лучше прибегнуть к помощи врача. Несколько советов ниже помогут облегчить состояние до похода к доктору.

Заложен нос у ребенка

Заложенность носа без соплей у ребенка

Если при отекании слизистой из носа нет никаких выделений – это возможное следствие хронических заболеваний в виде синусита, сухости воздуха, аллергических реакций или анатомических особенностей органа. Последнее характерно для новорожденных – заложенность носа у грудничка возникает из-за пока еще узких носовых проходов. По мере взросления это проходит. Чем лечить заложенность носа у детей? Обратитесь к лору, а до этого, чтобы снять отек слизистой носа без насморка, примите такие меры:

  1. Ограничьте сосудосуживающие. Используйте противоотечные препараты.
  2. Промывайте нос ребенка соляным раствором.
  3. Делайте ингаляции.
  4. На виски, переносицу и ступни наносите согревающую мазь.
  5. Не заставляйте ребенка сморкаться.
  6. Давайте малышу больше жидкости.
  7. Не закапывайте в нос младенцу грудное молоко.

Как снять отек слизистой носа при беременности

Беременным запрещается использование сосудосуживающих – это может вызвать суживание сосудов в плаценте и гипоксию. Вот несколько рекомендаций по устранению ощущения заложенности носа:

  1. Промывание соляным или физиологическим раствором.
  2. Точечный массаж.
  3. Дыхательная гимнастика – поочередные вдохи через каждую ноздрю, а потом через рот.
  4. Горячие ванночки для ног.

«Супрастин» от аллергии

При аллергии

Если вы уверены, что отек носоглотки имеет аллергическую природу, то следуйте таким рекомендациям:

  1. Оградите себя от аллергена.
  2. Промойте нос отваром ромашки или теплой водой.
  3. Примите по инструкции антигистаминное, например, «Супрастин».
  4. Наблюдайте за собой. Если спустя несколько часов состояние не улучшилось, а отек только увеличился – сразу отправляйтесь к врачу.

Видео: как лечить заложенность носа в домашних условиях

Неприятный симптом, не дающий нормально дышать, проявлялся хоть раз в жизни любого человека. Нарушается сон, высыхают губы из-за дыхания через рот, недостаток кислорода вызывает головную боль – все это мешает нормальной жизнедеятельности. Разберитесь, если сильно заложен нос, что делать в вашем случае. Полезное видео поможет избавиться от постоянных проблем, расскажет о методах устранения симптома.