Как лечить гнойную ангину

Редакция Sovets.net

Главным проявлением этого опасного недуга является развитие острых воспалительных процессов на тканях паренхимы миндалин. Возбудители тонзиллита (стрептококки, пневмококки) проникают в организм воздушно-капельным путем и очень быстро распространяются. Правильно спланированное и грамотно примененное лечение гнойной ангины медицинскими препаратами и/или народными средствами дает высокий шанс победы над недугом на ранних стадиях. Возьмите на вооружение рекомендации по поводу борьбы с тонзиллитом из этой статьи, и сможете дать достойный отпор беспощадной инфекции.

Как лечить гнойную ангину

На данный момент человечеству известно множество способов лечения тонзиллита. Каждый из них направлен на устранение воспалительных процессов и очищение организма от инфекции. Для победы над гнойной ангиной применяются средства, препятствующее распространению вируса и способствующие повышению иммунитета. Все способы лечения тонзиллита можно разделить на две категории: традиционные и народные. Более подробно о каждой из них читайте в продолжении статьи.

Препарат «Кларитромицин» для лечения гнойной ангины

Антибиотиками

Диагностируя гнойную ангину, врачи незамедлительно назначают курс антибиотиков широкого спектра действия для наискорейшего излечения от инфекции. Препараты предписываются с учетом индивидуальных особенностей организма каждого пациента. Как правило, выбор врачей останавливается на таблетках. В некоторых случаях дополнительно назначают внутримышечные уколы. Ниже приведен перечень препаратов, зарекомендовавших себя лучшими в борьбе с гнойной ангиной:

  1. «Феноксиметилпенициллин». Натуральный антибиотик, относящийся к группе пенициллина. Действие препарата направлено на нарушение синтеза пептидогликана – опорного элемента клетчатых стенок организмов-возбудителей. Феноксиметилпенициллин обеспечивает антибактериальный и бактерицидный эффект, тем самым блокируя процесс распространения инфекции.
  2. «Кларитромицин». Определяясь, чем лечить гнойную ангину у взрослого с аллергией на пенициллин, врачи назначают это средство. Полусинтетический препарат отличается высокой биодоступностью и стабильностью воздействия в условиях нарушенной кислотности среды. Пациентам, принимающим кларитромицин против гнойной ангины, необходимо соблюдать постельный режим.
  3. «Биопорокс». Ингаляционный антибиотик, оказывающий местное воздействие. Широко применяется для лечения инфекционных заболеваний, поражающих дыхательные пути. Проходя через горло, частицы препарата уничтожают бактерии вируса и обеспечивают противовоспалительный эффект. Применяя «Биопарокс», вы не сможете устранить корень заболевания, но при этом избавитесь от болевых ощущений в ротовой полости и предотвратите возникновение осложнений.

Свекольный сок для лечения гнойной ангины

Народными средствами

Народная медицина подскажет, как вылечить гнойную ангину в домашних условиях без антибиотиков и уколов. Простые бабушкины рецепты помогут вам вывести инфекцию и остановить воспалительные процессы. Если хотите знать, чем лечить гнойную ангину дома, изучите перечень эффективных натуральных средств, приведенный ниже:

  • Настойка из корней делявиса. Необычайно эффективное средство при воспалении миндалин и потере голоса. Применяя его, вы сможете избавиться от нестерпимых болевых ощущений. Возьмите 50 грамм корня делявиса, залейте 500 мл водки, дайте настояться трое суток. Набирайте средство порциями по 2-3 грамма и заливайте в горло так, чтобы жидкость покрывала обе гланды. Сделав это, постарайтесь немного покашлять. Запивать водой не стоит, иначе лечебный эффект рассеется. Кроме того, не рекомендуется разговаривать в течение нескольких часов после процедуры.
  • Ингаляции с прополисом. Проверенное на практике народное средство от ангины. Чтобы его приготовить, вам потребуется настойка прополиса и литр кипятка. Соедините компоненты в широкой металлической емкости, накройтесь полотенцем. Глубоко дышите испарениями в течение двух-трех минут. Чтобы полезные микроэлементы, содержащиеся в прополисе, обеспечивали желаемый эффект, при каждом вдохе задерживайте воздух на 2 секунды. Делайте ингаляции каждые 6 часов. Через двое-трое суток ангина отступит.
  • Полоскание свекольным соком. Измельчите сырой овощ на терке. Отделите сок от мякоти при помощи марли. Добавьте соловую ложку уксуса и начинайте полоскание. Делайте эту процедуру с интервалом в 2-3 часа, и на второй-третий день заметите существенное облегчение.

Особенности лечения гнойной ангины в домашних условиях

Если вы решили бороться с тонзиллитом самостоятельно, примите к сведению тот факт, что далеко не всегда это дается просто. Воспаление миндалин – коварное инфекционное заболевание, чреватое серьезнейшими последствиями. В последнее время все чаще регистрируется заболевание без температуры и других явных симптомов гнойной ангины. Отсутствие явных проявлений затрудняет диагностику, поэтому вы должны осознавать, насколько рискованным может быть самолечение. Чтобы оградить себя от печальных ошибок, примите к сведению главные особенности лечения гнойной ангины у различных категорий людей.

Ребенок, заболевший ангиной

У детей

Если у вас появятся конкретные подозрения на то, что малыш заболел гнойной ангиной, оградите его от социума и обеспечьте постельный режим. Ребенок не сможет точно описать все свои ощущения, поэтому вам придется ежечасно мерить ему температуру. Если показания термометра превысят отметку 37,5°C и жаропонижающие средства не помогут ее сбить, придется срочно госпитализировать. До тех пор, пока не возникнет острой нужды в этом, делайте полоскания народными средствами и ингаляции. Чтобы организм боролся с инфекцией, давайте ребенку витамины и иммуномодуляторы.

У взрослых

Организм зрелого человека способен оказывать серьезное противодействие инфекции, поэтому о срочной госпитализации прежде временно задумываться не стоит. Если ранее у вас уже была ангина и вы обращались к врачам, постарайтесь вспомнить, какой антибиотик назначали. Применяйте его для борьбы с инфекцией, но не забывайте о дополнительных процедурах с использованием народных средств. Кроме того, необходимо 3-4 раза в день измерять температуру. Если столбик ртути не будет превышать отметку 37,5°C – значит, организм борется, поэтому вам стоит воздерживаться от жаропонижающих.

Беременная девушка, больная ангиной

При беременности

Женщина, вынашивающая в своей утробе ребенка, должна внимательно следить за своим состоянием, чтобы не пропустить первую стадию гнойной ангины. В противном случае придется принимать антибиотики, которые могут серьезно навредить ребенку. Если инфекционное заболевание укрепится в организме, останется только один вариант развития событий – госпитализация. Беременная женщина, заметившая первые признаки воспаления миндалин, должна поскорее узнать, как быстро вылечить гнойную ангину. В этом помогут народные средства, витамины и иммуномодуляторы.

Видео: как лечить гнойную ангину у ребенка

Приведенный ниже ролик, поведает вам об основных способах борьбы с тонзиллитом у маленьких детей. На видео присутствуют фотоснимки, наглядно демонстрирующие, как выглядят воспаленные миндалины, а также прочие изображения, помогающие диагностировать гнойную ангину. Лечение острого воспаления миндалин у ребенка в домашних условиях – вполне посильная задача. Просмотрев данный ролик, вы в этом убедитесь.

Читайте также