Тройничный нерв

Редакция Sovets.net

Хотите узнать, что такое тройничный нерв? Это пятая пара черепно-мозговых нервов, которая считается смешанной, поскольку одновременно содержит чувствительные и двигательные волокна. Моторная часть ветви отвечает за важные функции – глотание, откусывание и жевание. Кроме того, тройничные нервы (nervus trigeminus) включают волокна, отвечающие за обеспечение тканей желез лица нервными клетками.

Анатомия тройничного нерва у человека

Нерв берет начало от ствола передней части варолиева моста, находящегося рядом со средними ножками мозжечка. Он образован из двух корешков – крупного чувствующего и маленького двигательного. Оба корня от места основания направлены к верхушке височной кости. Двигательный корешок вместе с третьей чувствующей ветвью выходит сквозь овальное отверстие и дальше соединяется с ней. Во впадине на уровне верхней части пирамидной кости находится полулунный узел. Из него выходят три основных чувствующих ветви тройничного нерва. Топография nervus trigeminus выглядит так:

Расположение нервов у человека

  1. нижнечелюстная ветвь;
  2. глазничная ветвь;
  3. узел тройничного нерва;
  4. верхнечелюстная ветвь.

С помощью перечисленных ветвей от кожного покрова лица, слизистой оболочки рта, век и носа передаются нервные импульсы. Строение человеческого полулунного узла включает такие же клетки, которые содержатся в спинальных узлах. За счет расположения его внутренняя часть обуславливает связь с сонной артерией. На выходе из узла каждая ветвь (глазничная, верхне- и нижнечелюстная) защищена твердой мозговой оболочкой.

Где находится

Общее число ядер тройничного нерва равно четырем (по 2 чувствительных и двигательных). Три из них расположены в задней части головного мозга, а одно находится в средней. Две двигательные ветви образуют корешок: рядом с ним чувствительные волокна входят в мозговое вещество. Так образуется чувствительная часть nervus trigeminus. Где находится тройничный нерв у человека? Двигательные и чувствительные корешки создают ствол, проникающий под твердую ткань средней черепной ямки. Он ложится в углубление, находящееся на уровне верхней части пирамидальной височной кости.

Симптомы поражения тройничного нерва

Боль, связанная с повреждением тройничного нерва – одна из самых мучительных для человека. Как правило, болит нижняя лицевая часть и челюсть, поэтому некоторым может казаться, что боль локализируется в зубах. Иногда болевой синдром развивается над глазами или вокруг носа. При невралгии человек испытывает боль, которую можно сравнить с ударом тока. Это объясняется раздражением тройничного нерва, ветви которого расходятся в области щек, лба, челюсти. Диагностика болезни может указать на один из видов поражения nervus trigeminus: невралгию, герпес либо защемление.

Симптомы невралгии тройничного нерва

Невралгии

Воспаление возникает, как правило, по причине соприкосновения вены или артерии с nervus trigeminus рядом с основанием черепа. Невралгия тройничного нерва также может стать последствием сдавливания нерва опухолью, что гарантированно приводит к деформации и разрушению миелиновой нервной оболочки. Часто появление невралгии у молодых людей связано с развитием множественного склероза. Симптомами патологии являются:

  • «стреляющие» боли в лице;
  • повышенная или сниженная чувствительность лица;
  • приступы боли начинаются после жевания, прикосновения к лицу или слизистой рта, мимических движений;
  • в крайних случаях возникает парез (неполный паралич мышц лица);
  • как правило, болезненность проявляется с одной стороны лица (зависимо от пораженной части нерва).

Защемления тройничного нерва у женщины

Защемления

Если невралгия развивается на фоне защемления нерва, приступы боли возникают внезапно и длятся от 2-3 секунд до нескольких часов. Провоцирует заболевание сокращение мышц лица или воздействие холода. Частой причиной развития невропатии является перенесенная пластическая операция или повреждения, которые были вызваны зубными протезами. По этой причине защемление nervus trigeminus путают с болью зубов, если ее провоцируют поражение второй и третьей ветви нерва. Симптомами данной патологии считаются:

  • интенсивная боль в нижней челюсти;
  • болезненность над глазом и у края носа.

Нейропатия тройничного нерва вследствие развития герпеса

Герпеса

Нейропатия тройничного нерва может возникать не только по причине механических повреждений, но и вследствие развития герпеса. Заболевание развивается из-за поражения nervus trigeminus особым вирусом – varicella-zoster (зостер, опоясывающий лишай). Он способен поражать кожные и слизистые покровы человеческого организма, давая осложнения на ЦНС. Признаками невралгии на фоне зостера считаются:

  • герпетическая сыпь на коже лица, шеи или уха;
  • кожный покров имеет красноватый цвет, заметен характерный отек;
  • на лице образуются пузырьки с прозрачной, а позже – мутной жидкостью;
  • для постгерпетического состояния характерны подсыхающие ранки, которые заживают на протяжении 8-10 дней.

Как лечить тройничный нерв на лице

Лечение воспаления тройничного нерва направлено прежде всего на снижение болевого синдрома. Существует несколько методов терапии невралгии, главное место среди которых отводится приему медикаментов. Кроме того, облегчить состояние больного помогают физиотерапевтические процедуры (динамические токи, ультрафорез, другие) и средства народной медицины. Как лечить воспаление тройничного нерва?

Препарат «Финлепсин» для лечения тройничного нерва

Медикаментозное

Таблетки направлены на прекращение болевых приступов. Когда ожидаемый эффект будет достигнут, дозировка снижается до минимальной и терапия продолжается еще длительное время. Самые применяемые препараты:

  • основу лечения невралгии составляют препараты группы ПЭП (протипоэпилептические);
  • применяют противосудорожные, спазмолитики;
  • назначают витамин В, антидепрессанты;
  • свою высокую эффективность в лечении воспаления тройничного нерва доказал «Финлепсин»;
  • врачи, специализирующиеся на неврологии, назначают «Баклофен», «Ламотриджин».

Яйца для домашнего лечения тройничного нерва

Народными средствами

Для хорошего результата любые рецепты сочетают с классическим лечением. Применяют:

  1. Лечение тройничного нерва пихтовым маслом. Смачивайте ватный диск в эфире и втирайте в место, где боль проявляется максимально сильно не меньше 5 раз в сутки. Кожа слегка опухнет и покраснеет – это нормально. Спустя 4 дня боли прекратятся.
  2. Яйцом. Как лечить тройничный нерв в домашних условиях? Сварите вкрутую 1 куриное яйцо, разрежьте его теплым на 2 половины и приложите внутренней частью к больному месту. Когда яйцо остынет, боль должна притупиться.
  3. Помощь отварами трав. Измельчите корень алтея и ромашку, смешайте по 4 ч.л. трав и закипятите в 400 мл воды. Оставьте отвар настаиваться на ночь. Утром наберите настой в рот и держите в течение 5 минут. Кроме того, с использованием отвара дважды в день делайте компрессы, прикладывая их к больному месту.

Блокада тройничного нерва

Блокада

Это один из самых действенных терапевтических методов невралгии, что доказано многочисленными исследованиями. Суть блокады заключается в инъекционном введении обезболивающего средства (как правило, это Ледокаин) в место выхода воспаленной ветви нерва. Врачи нередко используют блокаду Дипросаном, однако преимущественно ее применяют в случае суставных болей. Сначала прощупываются триггерные точки, определяются поврежденные ветви нерва. После чего в это место вводят раствор, делая 2 укола: внутрикожный и до кости.

Микроваскулярная декомпрессия

Если вылечить неврит тройничного нерва посредством лекарств не удается, больному показано хирургическое вмешательство. При отсутствии другого варианта врач назначает операцию по удалению нерва с помощью лазера. Ее опасность заключается в вероятности возникновения побочных эффектов, включая изменение лицевой мимики. Главной причиной невралгии служит передавливание нервного корня сосудами. Цель операции – найти вену или артерию и отделить ее от нерва посредством кусочка мышцы либо тефлоновой трубки. Процедура может проходить под местной или общей анестезией.

Видео: симптомы и лечение воспаления тройничного нерва

Симптомы невралгического заболевания (сокращения лицевых мышц, приступы боли) купируются посредством обезболивающих, противосудорожных и успокаивающих средств. Как правило, врачи назначают блокаду – введение веществ непосредственно в место нервного воспаления. Прием лекарств допускается исключительно после их назначения доктором и под его присмотром, поскольку многие препараты со временем теряют эффективность и требуется периодическая коррекция дозировки. Посмотрев видео, вы узнаете о лечении заболевания более подробно.

Отзывы о лечении тройничного нерва

Зарина, 33 годаМоя мама мучилась с невралгией больше 4 лет, терпя сильные боли. В прошлом году мы решились отказаться от бесконечного курса медикаментов в пользу операции. Нам очень повезло с хирургом, удаление нерва прошло успешно и заняло около 3,5 часов. В данный момент мама чувствует себя прекрасно.

Михаил, 46 летМой диагноз – невроз. На его фоне развилась невралгия, которая началась с боли в глазу, после распространилась на весок и челюсть. Лежал в клинике, постоянно принимал выписанные антибиотики, кололи Мильгамму. На время стало лучше и меня выписали. Сейчас боли снова появились, думаю делать операцию.

Елена, 27 летПрошлой зимой я умудрилась застудить ухо, в результате чего возникла невралгия тройничного нерва. Если посмотреть мои фото с того периода, заметно, что челюсть была очень опухшая. Сначала лечилась таблетками, когда ожидаемого результата не дождались, врачи сделали блокаду. Восстановление прошло быстро, и сейчас я отлично себя чувствую.