Базедова болезнь

Редакция Sovets.net

В Северо-Западных регионах России нередко встречается заболевание под названием диффузный токсический зоб. Врачи-эндокринологи отмечают, что к ним каждый день приходит на диагностику не менее 3-4 человек с данной проблемой. В некоторых странах это заболевание имеет другие названия. В Германии его называют Базедовой болезнью. В большинстве остальных стран применяется термин «Болезнь Грейвса» или гипертиреоз.

Что такое Базедова болезнь

Болезнь Грейвса-Базедова является аутоиммунной реакцией организма на повышенную секрецию тиреоидных гормонов, за что отвечает функция диффузной ткани щитовидной железы. Возникает отравление данными гормонами – тиреотоксикоз. Чаще гипертиреоз встречается у женщин, у мужчин он проявляется в 8 раз реже. Повышение выделения гормона происходит в возрасте от 30 до 40 лет, но иногда патология развивается у подростков, девушек при беременности или менопаузе. До сих пор нет единого генетического фактора для всех заболевших, который бы определял моногенетическую причину недуга.

Симптомы

Характерные признаки Базедовой болезни настолько явные, что больной чаще приходит просто за подтверждением диагноза, чем за его определением. Основные проявления заболевания: повышение температуры, потливость, перебои работы сердца, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение, потеря веса. Все эти признаки гиперфункции щитовидной железы должны заставить человека обратиться к эндокринологу. Рассмотрим подробнее, каковы симптомы Базедовой болезни:

Симптомы Базедовой болезни

  1. Поражения сердца: тахикардия, появление аритмии, гипертония, учащение сердцебиения.
  2. Эндокринная система: снижение веса, жар.
  3. Нервная система: мышечная слабость, плаксивость, возбудимость, тремор рук, быстрая утомляемость, тревога, беспокойность.
  4. Дерматологические проявления, характеризующиеся: повышенной ломкостью ногтей, увеличением голеней (отек), потливостью.
  5. Пищеварительная система: понос, рвота, тошнота.
  6. Офтальмологические проявления: выпученные глаза (экзофтальм), подъем верхнего и опущение нижнего века, неполное их смыкание, повышенное внутриглазное давление, боль, а порой и слепота.
  7. Стоматологические проявления: кариес, реже пародонтоз.

Этим недугом болела Надежда Константиновна Крупская. На более ранних фото заметно, что она была весьма привлекательной девушкой, однако, последствия заболевания изменили её внешность. На снимках она чаще предстает в неопрятной одежде, с выпученными глазами и одутловатым лицом. Все эти недостатки являются последствием проявления гипертиреоза.

Признаки болезни Грейвса-Базеда

Причины возникновения

Основной причиной возникновения болезни Грейвса-Базеда становятся аутоиммунные процессы, причиной которых является наследственность, внешние отрицательные факторы среды, гормональная перестройка организма (при беременности), частые стрессы, хронические заболевания. Спровоцировать развитие недуга могут другие проблемы с эндокринной системой, к примеру, заболевания гипофиза, сахарный диабет или гипопаратиреоз, радиация при лучевой терапии, вирусные заболевания, некоторые компоненты препаратов (радиоизотопный йод и др.).

Зоб при Базедовой болезни

Методы лечения

Болезнь Грейвса излечима. Современная медицина выделила несколько основных методов, как лечить Базедову болезнь. К ним можно отнести медикаментозный, с помощью радиойодтерапии, хирургическое вмешательство (субтотальная тиреоидэктомия), лечение народными средствами. Способ подбирается в зависимости от причин возникновения недуга, размера щитовидной железы, возраста пациента, его стиля жизни. Каждый метод лечения болезни обладает своими плюсами и минусами.

Так, к примеру, при первых проявлениях заболевания можно использовать народные рецепты, но при более запущенной стадии стоит применять медикаментозный метод. Он позволит проводить лечение амбулаторно, сразу же после постановки диагноза. К минусам стоит отнести длительность терапии и возможность рецидива. Радиойодтерапия обладает более сильным и быстрым эффектом, чем медикаменты, но может спровоцировать гипотиреоз, а процедуры проводятся стационарно. Хирургический метод дает самый быстрый результат без рецидивов болезни, но может остаться видимый шрам.