Лечение уха борной кислотой

Редакция Sovets.net

Антисептические свойства этого вещества известны с XIX века. Раствор применялся как обеззараживающее средство долгое время повсеместно, пока не появились противопоказания для определенных категорий пациентов. Борную кислоту в ухо закладывают как действенное средство при лечении отита. Она обладает антибактериальным действием, устраняет воспалительные процессы, имеет согревающее свойство. Раствор борной кислоты для ушей при правильном применении позволяет быстро вылечить больного.

Можно ли капать в ухо борную кислоту

Для чего нужна борная кислота: она создает для грибков и бактерий неблагоприятную среду, обеззараживает кожные покровы и слизистые оболочки. Ее используют при лечении дерматитов, ушных воспалений, конъюнктивитов. Применяя раствор борной кислоты для ушей, важно учесть нюанс. Это соединение через кожу быстро попадает в кровь, накапливается организмом. Его концентрация в тканях постепенно повышается. Из организма вещество выводится долго.

Борная кислота

Борная кислота в ухо детям рекомендуется в современной педиатрической практике, но только после назначения отоларингологом. Исследования показали, что даже промывание ушей снаружи представляет опасность для ребенка, дозировку нужно тщательно выверять. Борная кислота в ухо при беременности противопоказана, она может повлиять на развитие тканей плода.

Во врачебной практике после проведения на среднем ухе операции хирурги вдувают в ушной канал порошковую форму лекарства. Больным старше 15 лет разведенный препарат назначается при отсутствии повреждений барабанной перепонки. При отите выписывают 3% спиртовой состав. Курс закапываний не должен составлять дольше недели. Внутрь средство не применяют, если его случайно выпить, можно получить отравление.

Инструкция по применению в ухо борной кислоты

Перед тем как лечить уши борной кислотой, помимо самого лекарства, нужно приготовить еще и перекись водорода. 3% раствор перекиси подготовит к процедуре, очистит от загрязнений ушные каналы. Пипеткой набрать 5 капель раствора, закапать в слуховой проход, подождать 10 минут, сменить положение головы, протереть сухим ватным диском. Затем закапать подготовленный лекарственный состав.

Борная кислота в порошке

Как разводить борную кислоту в порошке

Борная кислота для ушей выпускается в виде белого порошка, или спиртового раствора. Порошок из пакетика разводить просто: взять кипяченую воду, температура которой не должна превышать 40 градусов. Пропорции такие:

  • для получения 2% раствора требуется 5 г порошка на стакан воды;
  • чтобы на выходе был 3% состав – возьмите 6 г вещества на стакан;
  • 10% концентрация получится при разбавлении 100 г порошка одним литром воды.

Девочка закапывает ухо

Как капать

Прежде чем закапывать, лекарство подогревают до температуры тела. Пациент ложится на бок, больным органом вверх. В слуховой проход ему вводят с помощью пипетки 3-4 капли состава (чаще используется спиртовой 3%). Двигаться сразу после процедуры нельзя, жидкость не распределится равномерно. Нужно полежать, сохраняя первоначальную позу, 10 минут. Остатки лекарства стереть ватным тампоном. Когда болит ухо, за сутки его закапывают от 3 до 5 раз.

Борная кислота в ухе будет греть слуховой проход, ощущение тепла или легкого жжения после закапывания является нормой. Детям если и выписывают препарат, то комплексно, с каплями на основе антибиотиков. При истечении гноя из слухового канала такая терапия противопоказана. Как проводят процедуру ребенку:

  • промывают ушки перекисью водорода;
  • закапывают 1-3 капли раствора, оставляют малыша лежать на боку 10 минут, затыкают слуховой проход ватным тампоном на 5-10 минут;
  • спустя час капают антибактериальные составы.

Ушной компресс с кислотой

Как сделать компресс на ухо

Средство успешно применяется и в виде тампонов, пропитанных раствором. Когда стреляет в ушах, боль не проходит несколько дней, диагностирован воспалительный процесс, делают компресс на ухо. Турунду пропитывают препаратом и закладывают не очень глубоко, так чтобы не травмировать барабанную перепонку. Компресс держать до 3-х часов, курс лечения 5-6 дней.

Видео о лечении уха борной кислотой

Лечить ушные болезни с помощью этого лекарства уже не так привычно, как в 80-е или 90-е годы прошлого века, но этот способ и сегодня распространен. Теоретически медики предупреждают о вреде препарата, его токсичности. На практике ЛОР-доктора признают способ действенным и делают назначения. Знать о возможных последствиях терапии важно, чтобы с осторожностью подбирать дозировку и аккуратно проводить процедуры. Несколько практических советов о применении средства в домашних условиях вы узнаете из видеоинструкции.

Отзывы

Жанна, 39 летМне мама в детстве лечила ушные воспаления только так, всегда помогало. Недавно у меня очень болели уши, я вспомнила об этом способе, лечилась три дня. Справилась без антибиотиков. На детях такой метод не пробовала, пользуюсь специальными каплями.

Егор, 43 годаПростудился на лыжных соревнованиях, подхватил отит, попробовал лечиться какими-то аптечными каплями, прогреваниями. Воспаление не прошло. ЛОР посоветовал пятидневный курс спиртовым составом, подействовало. Греет и лечит.

Антонина, 34 годаКапала своему сыну при ушной инфекции. Мальчику 13 лет, было сильное воспаление. Врач выписал это лекарство вместе с антибиотиками. Не знаю, что больше помогло, но сын быстро вылечился. Ожогов не было, капала аккуратно, соблюдая дозировку, как прописано.