Мазь для лечения лишая у человека

Редакция Sovets.net

Сыпь, чешуйчатые пятна, узелки, струпья, воспаленные волдыри, отвратительные болячки, язвы. Так выглядят на фото кожные заболевания с общим названием и различными причинами. В ряду возбудителей лишая – зооантропофильные, антропофильные, геофильные микроскопические грибы, вирусы. Снижение иммунитета, внутренние функциональные нарушения служат для них благоприятствующими факторами. Вылечиться от этой напасти поможет мазь от лишая у человека. Важно: но при розовом питириазе и других незаразных видах это фармакологическое снадобье не применяют.

Чем лечить лишай у человека

К характерным признакам дерматоза такого рода относятся: покраснение, нарушение пигментации, зуд, шелушение. Как вылечить лишай у человека в домашних условиях? Первым делом обратиться к врачу. Самодеятельность и недолеченность лишая чреваты хроническими формами с периодическими обострениями. Медикаментозные препараты местного применения (мази) считаются эффективным методом лечения лишая у человека в домашних условиях. Дозировка, частота использования, прочие рекомендации подробно расписаны в инструкциях к мазям.

Мужчина ищет признаки лишая

Чем мазать лишай у человека?

  1. «Миконазол» – обладает противогрибковыми, противовоспалительным свойствами широкого действия. Мазь губит болезнетворные микроорганизмы, вызывая их мутацию.
  2. «Микозорал» – оказывает микостатическое действие, сдерживает биосинтез в мембране грибка. Препарат хорош как мазь от отрубевидного лишая.
  3. «Микосептин» – подавляет грибок при стригущем лишае. Цинковая соль ундециленовой кислоты в составе мази успокаивает раздраженную кожу, которая быстро регенерируется после лишая.
  4. «Клотримазол» – рекомендуется при стригущем и цветном лишаях, уничтожает микроорганизмы, не позволяя им размножаться.
  5. «Ацикловир» – антивирусное средство, блокирующее синтез в ДНК вируса при опоясывающем лишае.
  6. Теброфеновая мазь – оказывает противовирусное действие. Мазь используется в терапии опоясывающего и красного плоского лишая.
  7. Серная мазь – применяется при чесотке и как противогрибковое средство. Является хорошим антисептиком, но токсична, требует точной дозировки. Мазь рекомендуется для вечерней обработки бляшек стригущего лишая (по утрам на них наносят водный раствор йода).
  8. Натуральные мази с сочетаниями серы, йода, дегтя, салициловой кислоты – популярны у педиатров, назначающих лечение лишая у детей в домашних условиях.
  9. Мазь Ям – применяется в ветеринарии, но исцеляет и людей с мокнущим лишаем. Обладает антисептическим, антацидным действием, слаботоксична.

Нанесение мази от лишая у человека

Розовый

Причины лишая медикам до конца не ясны. Организм атакует неизвестный возбудитель при ослаблении внутренней защиты, стрессе, переохлаждении. На теле возникают шелушащиеся посередине светлые пятна с темноватой окантовкой. При этом дерматозе мазь от заразного лишая у человека не прописывают. Пораженную поверхность тела обрабатывают «Циндолом» – мазью противовоспалительного, подсушивающего воздействия. Мажут облепиховым, персиковым маслом. Лишай проходит за один или пару месяцев.

Розовый лишай у человека

Стригущий

Подцепить грибок-паразит (трихофитон) легко от кошки, заболевшего ребенка. Через 5-6 дней на голове образуются округлые, красноватые, шелущащиеся зоны. Волосы в том месте обламываются. Зуд при стригущем лишае особенно не беспокоит. Если поражены открытые участки кожи, по краям образуется валик, посередине – белые чешуйки. Потом они покрываются коростой. Как лечить лишай у человека, больше распространенный среди животных? Противогрибковой мазью, компрессами. Рецедивов не случается, но недолеченный лишай может стать хроническим.

Стригущий лишай на голове

Красный плоский лишай

Медики расходятся во мнениях о причинах этого дерматоза. Назначают антивирусную мазь. Болезни особо подвержены женщины после 40 лет, люди в длительном стрессе, либо с вирусной инфекцией, сахарным диабетом, проблемами в ЖКТ. Через несколько лет высыпания могут повторяться. На пораженных участках у них возникают красные зудящиеся узелки, которые затем сливаются в крупные бляшки. Расслаиваются ногти. На слизистой полости рта, половых органов появляются бугорки. Они болят и кровоточат. Высыпания подразделяют на:

  • кольцевидные;
  • эритематозные;
  • бородавчатые;
  • эрозивно-язвенные.

Красный лишай на коже человека

Отрубевидный

Называется еще цветным или разноцветным, солнечным лишаем. Имеет грибковую природу. Лишай представляет собой шелушащиеся пятна от белесоватого до коричневатого оттенков – на груди, шее. Распространен в южных регионах, чаще встречается у людей с потливостью, гормональным дисбалансом, хроническими заболеваниями. Назначают мазь от цветного лишая. Рецидивы не возникают.

Отрубевидный лишай

Опоясывающий

Этот лишай вызывается герпесом. У детей проявляется как ветрянка. У взрослых в инкубационный период болит голова, подскакивает температура. Кожа в зоне одного из чувствительных нервов начинает чесаться, неметь, побаливать. Затем появляются везикулы, пораженная зона розовеет. Постепенно пузырьки усыхают, покрываются корочкой. Как лечить лишай у взрослых в такой ситуации? Антивирусной мазью. Срок выздоровления – 2-4 недели. Рецидивы не случаются, но могут сохраняться невралгические боли.

Опоясывающий на коже

Видео: лечение розового лишая

Болезнь считается не только таинственной, но и присущей девушкам по весне. Мазь от грибкового лишая у человека тут не годится. Для терапии слушать врача. Он позаботится о коже, предотвратит экзему, воспаление кожи, стафилококковую, стрептококковую инфекции, аллергию. Назначит мазь от розового лишая на теле, иммуностимуляторы, витамины. Мыться разрешит только в проточной воде. Придется обойтись без кофе, чая, алкоголя, цитрусовых, яиц, шоколада, красных фруктов, орехов, пряностей, консервированных, копченых продуктов. Почему это нужно сделать – узнайте из видео ниже.

Отзывы о лечении лишая мазями

Илона, 32 года

Прошлым летом на огороде у знакомых об меня потерлась кошка несимпатичного вида. Через некоторое время обнаружила у себя на голове неприятный "симптом" – покраснение с ломкими волосами. Быстро побежала к врачу. Лечение лишая у человека в домашних условиях оказалось несложным. Назначили «Клотримазол», еще делала компрессы из клюквенного сока. Пятно вскоре прошло.

Мария, 28 лет

На работе у нас шли сокращения, я испытывала сильный стресс. Однажды увидела у себя на теле сыпь, на следующий день это были уже розовые пятнышки. Решила, что питириаз. Но ошиблась. Дерматолог сказал, что это разноцветный лишай. Вылечилась быстро – мазью «Микозорал». Выполняла все рекомендации, чтобы хроником не стать.

Галина, 45 лет

По осени на спине появились водянистые пузыри. Никогда такого лишая раньше не видела. От одежды кожа натиралась, стало больно ходить. Пошла к врачу, она назначила «Ацикловир» – противовирусную мазь от лишая для людей. Вылечить болезнь удалось через 3 недели.

Предыдущая статьяВиды лишая у людей
Следующая статьяМРТ с контрастированием
Читайте также
Выведение бородавок
Выведение бородавок
Редакция Sovets.net
Крем от экземы
Крем от экземы
Редакция Sovets.net