Лечение кисты яичника без операции

Редакция Sovets.net

Опухоль, образующуюся на «женском» органе, называют кистой яичника. Ее сложно обнаружить самостоятельно из-за отсутствия симптомов на ранних стадиях. Выявить наличие образования возможно только посредством УЗИ-исследования. Кисты различны как по составу, так и по размеру. Запускать болезнь не стоит. Надеяться, что киста рассосется сама, бессмысленно. Своевременная помощь специалиста поможет избавиться от недуга без последствий и осложнений.

Причины возникновения кисты левого и правого яичников

Даже при современном уровне развития медицины определить точные причины возникновения образования она не в силах. Существует ряд условия, при которых вероятность появления данного недуга значительно возрастает. Но утверждать, что они являются первопричиной нельзя. Это, например:

  • гормональные нарушения;
  • воспалительные процессы;
  • эндокринные заболевания;
  • инфекции (передающиеся половым путем);
  • психические заболевания;
  • вредные и тяжелые условия труда;
  • раннее начало менструации.

Как выглядит киста яичника

Существует несколько разновидностей кист, поэтому причины, способные их вызвать различаются:

Разновидности кист и их симптомы

  • Для эндометриоидной: проблемы с иммунной системой, гипофиз, другие нарушения выработки гормонов, последствия хирургического вмешательства.
  • Для серозной кистомы: гормональный дисбаланс, воспалительные процессы, инфекции, развивающиеся в половой системе, перенесенные операции малого таза.
  • Для фолликулярной кисты: предположительная причина – гормональное перестроение организма.
  • Для кисты желтого тела: нарушения, связанные с половыми гормонами, воспаление придатков.
    • Дермоидная. Доброкачественная опухоль. Имеет овальную или продолговатую форму, в диаметре может достигать 15 см. Содержимое неоднородно: мышечная, нервная, жировая ткань и другие органические соединения. Симптомы на начальных стадиях не проявляются. На более поздних – отмечена затрудненная дефекация.
    • Эндометриоидная. Имеет плотные толстые стенки. Заполнена остатками крови и поэтому имеет коричневый цвет. Размеры могут варьироваться от 0,7 до 10 см. Симптомы: проблемы с зачатием, при увеличении размера – боль (усиливается в период менструации).

Сравнение здорового и больного яичника

    • Серозные кистомы. Такая доброкачественная опухоль способна достигать в диаметре 30 см. Состав - прозрачная жидкость. Симптомы: температура, боль (характер ее разнообразный), давление на мочевой пузырь.
    • Фолликулярная. Чаще встречаются у девушек в период полового созревания. В диаметре не превышает 7-8 см. Имеет тонкие гладкие стенки. Симптомы: кровяные выделения, боль.
    • Кисты желтого тела. После разрыва фолликула остается желтое тело, из тканей которого и образуется киста. Симптомы лютеиновой кисты: характерных нет, в редких случаях – боли в области придатков, чувство дискомфорта внизу живота.
    • Паровариальная. В группе риска половозрелые женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Увеличение происходит медленно, размеры – 8-10 см. Развивается из придатков яичника. Симптомы: боль внизу живота, позывы к мочеиспусканию (ложные), увеличение размеров живота, нарушение менструации.

Паровариальная киста яичников

    • Геморрагическая – функциональный вид кисты. Осложняется наличием крови в тканях яичника. Симптомы: болезненные ощущения внизу живота тянущего характера.
    • Цистаденомы. Опасны тем, что способны перерасти в злокачественную опухоль. При отсутствии терапии опухоль достигает внушительных размеров. Наполнена слизью. Симптоматика: боли в области придатков.

Безоперационные методы лечения кисты яичника

Что делать, если у вас киста яичника: лечение без операции с применением альтернативных способов возможно, но необходима консультация специалиста. При своевременной диагностике и незначительных размерах опухоли специалист может назначить медикаментозную терапию. Существуют и народные способы избавления от недуга. Но не стоит увлекаться самолечением.

«Дюфастон» для лечения кисты яичников без операции

Консервативное - медикаментозное лечение

Что же выбрать, если врач поставил диагноз киста яичника: или лечение без операции, или хирургическое вмешательство? При дермоидном, эндометриоидном, муцинозном или паровариальном характере в большинстве случаев назначается операция. В остальных случаях медиком могут быть назначены следующие препараты:

  1. «Джес», «Клайра», «Ригевидон». Гормональные противозачаточные препараты. Предназначены для контрацепции, но применяются и для борьбы с кистами. Нормализуют цикл менструации, уменьшают размер кисты.
  2. Дюфастон. Активным компонентом является – производные прогестерона. Воздействует непосредственно на кисты, уменьшая имеющиеся и предотвращая рост новых. Лечение фолликулярной кисты яичника осуществляется данным препаратом.
  3. При остром течении болезни назначается Ибупрофен (при наличии воспаления назначается антибиотик). Он уменьшает болевые ощущения. Нейтрализует воспаление.

Препарат для лечения кисты яичников - «Берберис»

Применение гомеопатических препаратов

Гомеопатические средства способны не только справиться с кистой, но и бороться с болезнями щитовидной железы, мастопатией, недугами яичников. Конкретные дозы назначаются врачом и зависят от стадии и вида опухоли. Для лечения данного недуга применяют следующие препараты этой группы:

  1. Берберис. Если течение болезни осложнено болями колющего характера, назначается данный препарат.
  2. Апис. Может применяться при беременности. Хорошо помогает при поликистозе. Нормализует работу яичников.
  3. Аурум Иод. Показан к применению при наличии таких сопутствующих заболеваниях, как миома матки и атеросклероз.

Раствор соды для лечения кисты яичников

Народные средства

Народные методы применяются для лечения кист функционального вида. Такие рецепты способны полностью заменить медикаментозную терапию или применяться совместно с ней. Известны следующие народные методы лечения кисты яичника:

  1. Сода. С утра разведите 1 ч.л. в стакане воды, выпейте. Принимать ежедневно на протяжении месяца.
  2. Грецкий орех. Делаем отвар: 4 ст.л. перегородок грецкого ореха заливаются тремя стаканами кипятка и оставляются на включенной плите на 20 мин. Применяется по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Такое средство отлично справляется с гормональным дисбалансом.
  3. Из трав лечебным действием обладают боровая матка, чистотел, лопух, алоэ. Из двух последних делают сок и принимают внутрь. Остальные употребляются в виде отваров и настоек.

Видео: 10 способов лечении кисты на яичнике травами

Некоторые растения имеют выраженные лечебные свойства. Терапия травами в некоторых случаях становится эффективней и безопасней медикаментозной терапии. В приведенном видео вы сможете ознакомиться с информацией о том, что такое киста яичника: ее лечение без операции, применение народных рецептов, продолжительность и дозировки. Подробные инструкции помогут приготовить микстуры в домашних условиях правильно.

Отзывы о результатах

Мария, 22 годаПосле замершей беременности образовалась киста. Врач назначил Дюфастон. После прохождения курса лечения отправилась на повторное УЗИ. Как же я была рада, что спустя всего месяц кисты не стало. Я очень переживала и боялась, что придется оперировать, но все обошлось. Препарат действует и побочных явлений при его приеме не заметила.

Светлана, 26 летНазначили Регивидон для лечение кисты на яичнике. Это просто ужас. Месячные шли 16 дней без остановки. Врач посоветовал увеличить дозу. Это привело к тому, что грудь стала как каменная. Думала, отменят или пропишут другой препарат, но нет – сразу назначили третью пачку. В итоге пришлось пить его более трех месяцев подряд. Мой вердикт: возможно и помогает, но курс проходит ужасно.

Галина, 29 летНесколько лет назад столкнулась с эндометриозной кистой. Избавиться от нее мне помогла моя бабушка. По ее совету пила сок из лопуха. Хорошо, что было лето, и в деревне его найти не составляло особого труда. Принимала его на протяжении месяца. Симптомы все исчезли (а были ужасные боли и кровотечения), и я отправилась на УЗИ. Врачи не верили, что я вылечилась лопухом.