Полезные свойства и противопоказания сабельника болотного

Редакция Sovets.net

Лечение травами зарекомендовало себя с хорошей стороны, особенно если речь идет о декопе. В народе траву именуют болотным сабельником. Обратите внимание на фото: трава растет около водоемов. Её целительная сила была открыта мудрецами еще в XVII, и используется по сей день. Если вас интересует сабельник болотный: полезные свойства и противопоказания этого растения, то статья поможет разобраться в основных аспектах. С помощью простых советов каждый сможет проводить эффективное лечение заболеваний, не выходя из дома.

Лечебные свойства сабельника болотного

Растение оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Спиртовая настойка на основе травы ускоряет обменные процессы, способствует возобновлению клеток. Также её рекомендуется использовать для лечения суставов, простудных заболеваний и расстройств желудка. Чтобы поправить состояние здоровья с помощью такого лекарства, купите сабельник болотный: его полезные свойства и противопоказания подробно описаны в этой статье.

Сабельник болотный

Для самостоятельного приготовления настойки понадобятся:

  • стеклянная емкость на 1 л;
  • корни, листья и стебли сабельника болотного;
  • спирт или хорошая водка.

Литровую банку или миску необходимо наполовину заполнить нарезанным растением. Затем сухая трава заливается спиртом до ободка, плотно закрывается крышкой. Хранить необходимо в темном прохладном месте. Через 21 день лекарство будет готово к применению. Простое недорогое средство — универсальный препарат для домашнего лечения различных заболеваний.

Корней

Народная медицина считает, что особую силу имеет травник, сделанный из нижней части сабельника болотного. Отвар или настойка из корневища обогащен полезными веществами, позволяющими давать положительный эффект в борьбе с радикулитом, артритом и нарушениями пищеварительной системы. Кроме того, с его помощью больной сможет избавиться от проблем с высоким давлением, простудой.

Корень сабельника болотного

Травы

Листья и стебли сабельника болотного – кладезь витаминов, который по лечебным качествам сравним с женьшенем. Если отвар или настойка были изготовлены из этих частей растения, то средство подойдет для борьбы с ангиной, гипотонией. Такая трава считается концентратом витамина С, микроэлементов и других активных веществ, поэтому эффективна в лечении желтухи, туберкулеза. Лекарство на её основе поможет устранить конкретную болезнь, улучшить общее состояние организма.

Инструкция по применению

Настойка на основе сабельника болотного — универсальное средство. Растирка больного места препаратом, затем его утепление с помощью компрессионного белья, уберет воспаления, неприятные ощущения. Примочки с травником эффективны при артрозе, ревматизме. Несколько таких компрессов на протяжении недели позволят почувствовать облегчение. Применение внутрь для профилактики заболеваний ограничивается 1 столовой ложкой перед едой.

Настойка на основе сабельника болотного

Отвар или чай на основе листьев и стеблей декопа может облегчить состояние похмелья, активно борется с болезнями кишечно-желудочного тракта. Принимать препарат рекомендуется по 100 г за час до пищи 3 раза в день. Чтобы сделать лекарственное средство в домашних условиях, необходимо:

  1. Измельчить листья и стебли сабельника болотного.
  2. Засыпать 2 ложки сухоцвета в термос.
  3. Добавить 1 литр кипятка и оставить на 10-12 часов.
  4. Процедить и начать применение.

Если желания заваривать или настаивать препарат самостоятельно нет, то сабельник болотный в таблетках станет равноценной заменой отварам и настойкам. Клинические исследования доказали, что применение драже имеет положительную динамику в лечении опорно-двигательного аппарата, помогает снизить болевые ощущения и повышает защиту иммунной системы.

Стебли и настойка сабельника болотного

Противопоказания

Неблагоприятным временем для лечения с помощью этой травы считаются лактация, беременность. Индивидуальная непереносимость препарата встречается редко, и тоже относится к противопоказаниям. Если больной – аллергик, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только после этого разрешается принимать таблетки, настойку или отвар на основе лекарственной травы.

Видео: применение сабельника болотного

В ролике представлены целительные свойствах растения, основные показания для использования. Вы узнаете, где растет сабельник болотный, инструкция по применению для суставов обозначится. Вы сможете самостоятельно находить и различать траву в природных условиях. Выбрать подходящие элементы для приготовления домашних лекарственных препаратов и сделать для них заготовки очень просто!

Отзывы

Александра, 29 лет: Раньше часто болела простудными заболеваниями. Не помогали ни таблетки для повышения иммунитета, ни витамины. Посоветовали принимать настойку сабельника. Вкус не очень приятный, но результат отличный. Сначала осени ни разу не чихнула. Пью лекарство утром и вечером по столовой ложке. Настойка продается в аптеке, стоит совсем не дорого.

Ирина, 38 летУ меня доброкачественная опухоль, которая никак не проходит. Мать посоветовала пить отвар из сабельника, у них в селе все лечатся этой травой. Для меня результат оказался нулевым. Единственный плюс — это стала реже болеть простудой.

Марина, 45 летУ дочери в 23 года стали болеть коленные суставы. В аптеке купила ей эту настойку. Вначале вообще никакого результата не было, хотя хорошо растирали несколько раз в день, утепляли. Но где-то через неделю боль прошла. Средство показало себя намного лучше, чем согревающие мази.