Лечение гнойной ангины

Редакция Sovets.net

Научное название данного заболевания – тонзиллит. Этот диагноз ставят при остром воспалении тканей небных миндалин. Как правило, инфекция проникает в человеческий организм воздушно-капельным путем. Реже наблюдаются контактно-бытовые и алиментарные механизмы передачи возбудителя заболевания. Если у человека развивается острая гнойная ангина, лечение откладывать нельзя ни при каких обстоятельствах. Игнорирование симптомов приведет к самым удручающим последствиям. Узнайте, как бороться с тонзиллитом, чтобы осенние и весенние эпидемии не заставали вас врасплох.

Как лечить гнойную ангину у взрослого

Взрослый организм может оказывать серьезное противодействие возбудителям тонзиллита, однако это вовсе не значит, что иммунная система всегда эффективно борется с инфекцией. Массовые вспышки гнойной ангины приходятся на осень и весну, поэтому вы должны быть наготове. В последующих разделах этой стати подробно рассматриваются ключевые моменты серьезной задачи лечения тонзиллита. Ознакомьтесь с ними, чтобы знать, как действуют медики при возникновении реальной угрозы.

Таблетки для лечения гнойной ангины

Антибактериальная терапия

В борьбе с тонзиллитом курс антибактериальной терапии играет решающую роль. Эффективность лечения гнойной ангины зависит от правильности врачебных предписаний. Главная задача антибактериальной терапии заключается в эрадикации БГСА (бета-гемолитического стрептококка группы «А») в ротоглотке. Грамотно составленный и правильно исполненный курс антибактериальной терапии ликвидирует симптомы гнойной ангины и предупреждает развитие осложнений.

Пациенту, страдающему от острого тонзиллита, назначаются сильнодействующие средства лишь после определения этиологии заболевания. Необоснованное применение антибиотиков часто приводит к нежелательным реакциям организма, а также способствует развитию резистентности, что существенно усложняет клиническую картину гнойной ангины в дальнейшем. Врачи назначают лечение тонзиллита антибиотиками только после детального изучения природы заболевания.

Поскольку бактерии, возбуждающие гнойную ангину, чувствительны к бета-лактамам, первым делом рассматривается возможность лечения инфекции пенициллином. Иногда вместо него назначают оральные цефалоспорины. Если у пациента обнаруживают аллергию на бета-лактамы, врачам приходится выбирать из круга препаратов второго порядка. К нему относятся линоксамиды и макролиды. Дозировку лекарственных средств и длительность лечения гнойной ангины определяют индивидуально, с учетом степени поражения небных миндалин и веса/возраста пациента.

Мирамистин для местного лечения гнойной ангины

Местное лечение

В дополнение к антибактериальным средствам после проведения обследования врач расскажет, чем полоскать горло при ангине гнойной. Как правило, в случаях средней тяжести тонзиллита назначают применение антисептических растворов (мирамистин, перекись водорода, фурацилина и т.д.). Если заболевание сопровождается воспалением горла, в схему лечения включают люголь.

Симптоматическое лечение

Борьба с симптомами гнойной ангины не поможет вылечить заболевание, но, зато быстро поднимет вас на ноги, если надо уладить дела перед обращением к специалистам. Традиционная медицина не приветствует подобные решения, однако иногда это попросту необходимо. Временно избавиться от симптомов тонзиллита помогут обезболивающие таблетки/леденцы («Ибупрофен», «Граммидин»), спреи для горла («Орасепт», «Ингалипт») и жаропонижающие (если повысится температура). Делать компрессы без назначения врача не рекомендуется, поскольку это может вызвать серьезнейшие осложнения.

Тактивин для укрепления иммунитета

Средства для укрепления иммунитета

Помимо здорового питания и нормального режима сна для быстрого повышения естественных защитных сил организма врачи порекомендуют натуральные или синтетические иммуномодулирующие средства. Самые распространенные из них перечислены ниже:

  • «Беталейкин»;
  • «Тактивин»;
  • «Тималин»;
  • «Интерферон».

Эффективные народные средства для лечения в домашних условиях

Если вы лишены возможности обратиться к специалистам, побороть тонзиллит гнойный помогут бабушкины рецепты. Лечение ангины в домашних условиях с использованием народных средств потребует терпения и предельной осторожности, однако в этом нет ничего невозможного. Запишите для себя самые эффективные методы:

  • Полоскание с настойкой из прополиса. Эффективное средство, которое поможет обезболить горло и воспаленные миндалины. Чтобы приготовить это лекарство, вам потребуется 15-17 грамм прополиса и 80-85 мл спирта. Соедините компоненты и перемешивайте до получения однородной массы. Затем дайте настояться 24-36 часов. Для облегчения боли на небе и в горле при гнойной ангине нужно намазать настойкой воспаленные участки ротоглотки. Чтобы было удобнее, вы можете сделать из этой настойки спрей. Перелейте народное средство в пустой флакон от ингалипта или хлорфиллипта, и больше не придется мазать горло ватными палочками.
  • Полоскание горла раствором яблочного уксуса. Простое средство поможет избавиться от симптомов тонзиллита или даже победить его на начальной стадии. Возьмите стакан кипяченой воды (200 мл), добавьте в него 35 мл яблочного уксуса и пару капель йода. При появлении признаков гнойной ангины лечение должно быть таким: 120 мл используются для полоскания горла, а оставшиеся 80 мл выпиваются. Сделайте эту процедуру перед сном, и на следующий день почувствуете облегчение. Кушать после полоскания горла не стоит.

Яблочный уксус от гнойной ангины

  • Полоскание горла настойкой из свеклы. Натуральное средство, которым можно вылечить гнойную ангину у ребенка или женщины во время беременности без ущерба здоровью. При помощи обычной терки сделайте из красной свеклы кашицу, залейте ее кипятком в соотношении 1:1, накройте крышкой и дайте настояться 6-8 часов. Полощите горло этим настоем через каждые полтора-два часа, и уже через сутки опасное заразное заболевание отступит. В отдельных случаях лечение может длиться до трех дней. Людям с диагнозом «хронический тонзиллит» это народное средство, как и все остальные, вряд ли поможет.
  • Лимон. Простой способ, который обезвредит гнойники на начальной стадии тонзиллита. Знатоки народных рецептов рассказывают, как лечить ангину гнойную в домашних условиях: пропустите лимон через соковыжималку, уберите косточки и медленно выпейте сок. Это будет не так просто, однако ради спасения от опасного недуга придется потерпеть. Употребляйте этот напиток 2 раза в день, и с большой вероятностью сможете остановить развитие гнойной ангины.
  • Ингаляции с прополисом. Если у вас появились подозрения на гнойную ангину лечение пчелиным клеем поможет устранить опасность. Закипятите литр воды, добавьте столовую ложку настойки из прополиса, наклонитесь над емкостью с горячим лекарством и, накрывшись полотенцем, глубоко дышите в течение 2-3 минут. Старайтесь иногда задерживать дыхание, чтобы полезные микроэлементы, содержащиеся в прополисе, успевали передаваться внутренним тканям легких. Пяти сеансов будет предостаточно для победы над гнойной ангиной на начальном этапе.

Чем лечить гнойную ангину у детей

Когда у ребенка развивается гнойная ангина, лечение нужно начинать настолько оперативно, насколько это возможно. Если причина возникновения заболевания кроется в переохлаждении, необходимо ежечасно измерять температуру и, если она будет повышаться до 37,5 и более, давать жаропонижающее. Справиться с инфекцией на начальной стадии помогут спреи для горла («Ингалипт», «Хлорфиллипт»). Если в течение 48-60 часов состояние не нормализуется, немедленно отправляйтесь в больницу. В приведенном ниже ролике доктор Комаровский дает ценные советы с фото- и видеоиллюстрациями.

Как избежать осложнений после ангины

Если вам диагностируют гнойную ангину лечение антибиотиками и народными средствами поможет быстро поправить состояние, однако спустя 2-3 недели после полного выздоровления болезнь может возвратиться. Чтобы этого не произошло, выполняйте простые процедуры после окончания терапии:

  • продолжайте полоскать горло антибактериальными средствами;
  • пейте таблетки, назначенные врачом, до самого конца, даже если состояние уже нормализуется;
  • после выздоровления избегайте риска повторного заражения: откажитесь от мороженого, не пейте холодную воду, выходите на улицу только при низком уровне влажности воздуха.

Мама кормит детей овощами для профилактики гнойной ангины

Профилактика тонзиллита

Если вы дочитали до этого места, то уже понимаете, как лечить тонзиллит у взрослых и детей, однако еще лучше будет, если вы научитесь избегать заражения этим коварным заболеванием. Чтобы не приходилось бороться с гнойной ангиной, избегайте сквозняков и длительных переохлаждений. Закаляйте свой организм и укрепляйте иммунитет полезной пищей, содержащей витамины. По возможности займитесь спортом на открытом воздухе.

Видеообзор лекарственных препаратов от тонзиллита

Просмотрев ролик, приведенный ниже, вы получите общие сведения о таких лекарственных средствах, как аугментин, стрептоцид, ампициллин, пенициллин, фурацилин и т.д. Эта информация поможет вам понять, как быстро вылечить гнойную ангину. Внимательно прислушивайтесь к рекомендациям и предостережениям специалистов, чтобы не навредить своему здоровью.