Заболевание гонартроз коленного сустава

Редакция Sovets.net

Остеоартроз ( от древнегреческого остео – кость, артро – сустав) – заболевание суставов, при котором происходит дегенеративно-дистрофическое поражение хрящевой ткани. Под этот термин подпадает целая группа болезней, характеризующихся сходными симптомами, основными из которых являются боль и деформация пораженного сустава. Все это приводит к ограничению подвижности больной конечности и ухудшению качества жизни больного в целом.

Что такое гонартроз коленного сустава

Остеоартроз – болезнь, деформирующая суставы, встречается в локализованной форме, когда поражается один сустав, и в генерализованной (полиостеоартроз), когда поражено сразу несколько частей тела. Самые распространенные формы этого заболевания даже получили отдельные названия. Так, существует понятие «коксартроз» – поражение тазобедренного сустава, а термином «гонартроз» обозначают остеоартроз колена.

Гонартроз коленного сустава

Причина возникновения гонартроза – травма, воспалительный процесс или врожденная дисплазия сустава. Если причина болезни выявлена не была, то считают ее идиопатической, т.е. врожденной. К факторам риска проявления этого заболевания можно отнести генетическую предрасположенность, наследственные заболевания. В группе риска люди:

Состояния, способствующие развитию артроза:

  • систематическое переохлаждение;
  • операции на мениске;
  • тяжелый труд.

В случае, когда у больного поражено одно колено, заболевание называют односторонним. Гонартроз двусторонний характеризуется деформированными коленями обеих ног. Это может привести пациента к передвижению на костылях или даже к неспособности передвигаться самостоятельно. В таком случае дают инвалидность. Следует различать три степени гонартроза: первую, вторую и третью.

1 степени

Первая степень, она же начальная, характеризуется почти полным отсутствием симптомов. Больного еще практически ничего не беспокоит – так, где-то что-то стрельнуло, кольнуло, после долгой дороги побаливает колено. На этой стадии только врач сможет определить болезнь путем анализов суставной жидкости и ультразвукового исследования. Вот почему важно идти к врачу сразу, как только стали беспокоить боли в коленях.

Гонартроз коленного сустава 1 степени

2 степени

Если на первой стадии боль проявляется единичными вспышками при нагрузке на ногу, то при второй степени гонартроза состояние человека резко ухудшается, боль может распространяться на второе колено. В это время уже не откладывают визит к врачу, который видит неутешительную картину разрушения ткани суставного хряща и менисков – необратимые их изменения, образование костяных наростов – остеофитов. Симптомы болезни 2 степени:

  1. Появляется резко выраженная хромота.
  2. Больному уже трудно передвигаться без одной или даже двух тростей.
  3. Возникает боль в ночное время.
  4. Утренняя скованность движений.

3 степени

При третьей степени гонартроза процесс распространяется на весь коленный сустав целиком. Симптомы болезни 3 степени:

  1. Хроническое воспаление и боль уже не оставляют в покое.
  2. Происходит сильная деформация кости и смещается ось конечности – нога становится неестественно выгнутой.
  3. Укорачиваются связки сустава, изменяются точки крепления сухожилий.
  4. В связи с этим нарушается функция мышц колена, теряется способность к нормальному сокращению.
  5. На этой стадии пациент уже не в состоянии ходить, он может только передвигаться в инвалидной коляске.

Степени гонартроза коленного сустава

Лечение гонартроза коленных суставов

Человек после постановки диагноза совершенно закономерно задается вопросом, как лечить гонартроз коленного сустава? Современная медицина знает множество способов, от народных до хирургического вмешательства. В любом случае, процесс это долгий. Для успешного выздоровления необходимо ограничивать нагрузки больной ноге, заниматься лечебной физкультурой, физиотерапией. Отличным подспорьем является санаторное лечение. В запущенных же случаях, к сожалению, не обойтись без операции.

Гонартроз 1-2 степени коленного сустава можно вылечить без радикального вмешательства. Больному нужно выполнять все предписания лечащего врача. Правильное питание и фармакотерапия тоже играют огромную роль при лечении. Главные лекарства, облегчающие состояние пациента, это нестероидные противовоспалительные препараты, принимаемые внутрь или же в виде внутрисуставных инъекций.

Врач осматривает колено пациента

ЛФК

Лечебная физкультура при гонартрозе коленного сустава имеет огромное значение. В период ремиссии важно давать щадящую нагрузку на больную ногу, иначе развивается гиподинамия, которая ведет к атрофии мышц и ослабляет связки. Главная задача ЛФК – увеличение подвижности сустава и выносливости мышц. Одной из главных трудностей лечебной физкультуры является проблема дозирования нагрузки. Больному суставу нельзя чрезмерно трудиться, но от недостаточных усилий пользы не будет. Чтобы выздоровление проходило успешнее, нужно строго выполнять все предписания хирурга.

В 2012 году было проведено масштабное исследование по определению степени эффективности различных видов физических упражнений. Ученые определили, что для облегчения состояния больного гимнастика при гонартрозе коленного сустава обязательно должна включать аэробные упражнения или водные. Они облегчают боль и значительно улучшают функциональное состояние пораженного колена.

Ортез для коленного сустава

Народными средствами

Лечение гонартроза народными средствами возможно только как дополнение к медикаментозной терапии и имеет эффект исключительно на первой или в начале второй стадии болезни. Известно множество разных способов лечения, но применять их без рекомендации врача нельзя, ведь некоторые имеют противопоказания. Например, против воспаления эффективно медовое обертывание:

  1. Больной сустав щедро мажут медом.
  2. Перевязывают нетугой повязкой, также пропитанной медом.
  3. Оставляют на ночь.
  4. Только такое средство противопоказано больным с аллергией на мед.

С помощью операции

Когда болезнь уже сильно прогрессировала и достигла третьей степени, консервативное лечение становится бесполезно. На передний план выходит инвазивное вмешательство, к примеру, устранение повышенного внутрисуставного давления. Если же сустав разрушен настолько, что восстановить его не представляется возможным, то применяют эндопротезирование. Дальнейшая послеоперационная терапия дает быструю реабилитацию и повышение качества жизни больного.

Оперативное лечение гонартроза коленного сустава

Видео: как делать упражнения при гонартрозе

На представленном ниже видео показаны примеры типичных упражнений для профилактики и лечения первой стадии гонартроза. Важно соблюдать все указания инструктора, делать упражнения постоянно и добросовестно, не забывать про медикаментозные назначения врача, тогда развитие болезни замедлится и может наступить устойчивая ремиссия или даже полное выздоровление.