Препараты для лечения геморроя

Редакция Sovets.net

Когда вены прямой кишки подвергаются патологическим изменениям, развивается такой неприятный недуг, как геморрой. Многие века мужчины и женщины боролись с этим коварным недугом разными способами, а как справляетесь с ним вы? Главное, лечение геморроя лекарственными препаратами должно сопровождаться обязательными консультациями врача. Это необходимо, чтобы терапия была правильной, а заболевание приняло хронический характер.

Эффективные лекарственные средства от геморроя

Геморрой проявляет себя в 2 формах: внутренней и внешней. Каждая из них лечится конкретными препаратами, предназначенными для определенного вида патологии. Более тяжелые или хронические стадии болезни требуют уже хирургической помощи. Если можно обойтись без этого, то лечение геморроидальных узлов проводят медицинскими препаратами. Лекарства от геморроя представлены в нескольких формах:

  • свечи;
  • мази;
  • гели;
  • таблетки.

Свечи «Релиф Адванс»

Свечи

При использовании антигеморроидальных свечей необходимо:

  • обязательно соблюдать гигиену в области заднего прохода;
  • принимать слабительные препараты, чтобы не допускать запоров;
  • следить за состоянием и при возникновении дискомфорта обратиться к врачу.

От внутреннего геморроя

Хорошо зарекомендовал себя противогеморроидальный препарат «Релиф Адванс»:

  1. В составе имеет акулью печень в виде масла, которое заживляет раны, борется с воспалением и укрепляет иммунитет. В основе суппозитория есть еще масло какао для смягчения действия препарата.
  2. Проведя гигиенические процедуры с утра, на ночь и после опорожнения, вводить свечи в анальное отверстие. Частота – до 4 раз ежесуточно.
  3. Цена от 350 р.

Фитосвечи «Анузол»

Фитосвечи «Анузол» на растительных компонентах – не менее эффективное средство от геморроя в медикаментозном лечении:

  1. Экстракт листьев красавки в составе свечей снижает тонус мышц желудочно-кишечного тракта, оказывая обезболивающее действие. Бактерицидным свойством обладает ксероформ, способствующий образованию пленки на слизистой прямой кишки. Помимо этого, в состав препарата входят глицерин, сульфат цинка, твердый жир.
  2. После акта опорожнения, гигиенических процедур или очистительной клизмы нужно аккуратно вводить суппозиторий в прямую кишку. Инструкция предполагает применение до 3 раз каждый день. Время лечения этим лекарственным препаратом может варьироваться от 10 до 14 дней.
  3. Цена от 100 р.

Свечи «Hemorol»

При наружном геморрое

Для лечения и профилактики наружного геморроя используются свечи «Гемороль»:

  1. Оказывает венотонизирующее действие за счет экстракта коры каштана конского. Ромашка и тысячелистник выполняют противовоспалительную функцию. Еще в состав входят мощный анестетик бензокаин, глицерин, экстракт белладонны и дрока, оказывающие спазмолитическое, кровоостанавливающее действие.
  2. Перед введением свечи для лечения геморроя необходимо обмыть область анального отверстия. При сильных отеках или кровотечениях использовать по 2-3 суппозитория за сутки, при более легкой форме недуга – 1 свечу на ночь. Не затягивать лечение геморроя лекарственным препаратом на срок более 7 дней.
  3. Цена от 1500 р.

Еще один препарат, применяемый при лечении геморроя и во время вынашивания ребенка – «Натальсид»:

  1. Основным компонентом является альгинат натрия, получаемый из бурых морских водорослей. Обладает гемостатическим воздействием и борется с воспалением.
  2. Свечи нужно применять после произвольного опорожнения кишечника либо после очистительной клизмы. Обмыв анальное отверстие теплой водой с применением мыла, необходимо принять удобную позу и пальцем ввести смоченный в воде суппозиторий.
  3. Цена от 350 р.

Мазь «Проктозан»

Мази для лечения

Мази для лечения геморроя эффективны при наружной его форме. Отличное средство – «Проктозан»:

  1. За противовоспалительное действие в препарате отвечает вещество буфексамак, а за ранозаживляющее – субгаллат висмута и диоксид титана. Лекарство включает еще местный анестетик – лидокаин.
  2. Мазь нужно наносить 2 раза в день на поврежденный участок заднего прохода, предварительно промыв его при помощи теплой воды и мыла. Ректально препарат необходимо ввести в прямую кишку, используя аппликатор, до 2 раз ежедневно, лучше после произвольного опорожнения кишечника.
  3. Цена от 350 р.

Другой вариант мази из того же ценового диапазона – «Проктоседил»:

  1. Препарат включает гидрокортизон противовоспалительного действия, гепарин натрия, препятствующий образованию тромбов, местный анестетик бензокаин и эскулозид, снижающий ломкость капилляров.
  2. Утром, вечером или после каждого акта дефекации, предварительно промыв задний проход теплой водой, смазывать места локализации боли и зуда. Чтобы ввести мазь в прямую кишку, нужно надеть упаковку аппликатор, ввести его в анальное отверстие, затем, постепенно вынимая тюбик, нажимать на него для выделения препарата.
  3. Цена от 350 р.

Мазь «Гливенол»

Таблетки

Хорошо помогают и обычные таблетки от геморроя. Эффективным представителем являются капсулы «Гливенол», уменьшающие воспаление и тонизирующие венозные сосуды. Принимать препарат необходимо после или во время еды не разжевывая. В день от 2 до 4 таблеток курсом лечения до 2 недель. Цена от 350 р. Еще один вариант – таблетки под названием «Детралекс», стоимость которых составляет 800 р. и выше. Препарат снижает венозный застой, уменьшает растяжимость вен. Принимать таблетку нужно внутрь вместе с пищей днем и вечером по 1 шт.

Видео о свечах от геморроя для беременных

Особенно осторожно нужно использовать свечи при беременности, ведь большинство из них противопоказаны для будущих мам. Есть несколько рекомендуемых для беременных на любом сроке препаратов: «Натальсид», «Постеризан», свечи с облепихой, ректальные свечи с прополисом. Во 2 и 3 триместрах беременности или в период лактации врач, рассмотрев риск и пользу, может назначить «Релиф», «Релиф Адванс», «Ультрапрокт», «Гепатромбин». Чтобы узнать об этих лекарствах подробнее, посмотрите полезный видеоролик ниже.

Отзывы

Наталья, 28 летПри беременности использовала свечи с прополисом от геморроя, потом появилась аллергия и гинеколог посоветовала суппозитории «Натальсид». Они обезболивают и останавливают кровь, хотя прополис при беременности или облепиховые свечи не менее эффективны, если у вас нет аллергии. Советую!

Александра, 35 летЧтобы вылечить геморрой, пользовалась мазью «Проктоседил» наружно. Действует быстро: отечность уменьшилась за 4 дня, трещины почти полностью зажили, а зуд перестал мучить еще после первого смазывания. Тюбик 30 г, а я даже половины не использовала. Рекомендую всем.

Татьяна, 25 летКак и у большинства женщин, после родов появился геморрой. Какие только лекарства не перепробовала, в итоге послушалась гинеколога, не пожалела денег и купила «Гемороль». Это лучшее средство от геморроя. Эффект после первой же таблетки 100%-ный. Ни зуд, ни боль, ни другие симптомы больше не мучают. Попробуйте.