Показания и противопоказания к гирудотерапии

Редакция Sovets.net

Лечение пиявками относится к числу древнейших методик избавления от многочисленных заболеваний. Такой способ может избавить пациента от необходимости хирургического вмешательства. Пиявки используются специальные, риска занесения инфекции при контакте с ними нет. Что такое гирудотерапия, показания и противопоказания метода – вопрос, который надо изучить перед ее использованием. Уникальным свойством пиявки считается способность чувствовать больные участки тела пациента.

Чем полезна гирудотерапия

Пиявки относятся к числу кольчатых червей и кровососущих эктопаразитов. Медицинские разновидности представляют собой организмы, искусственно выращенные в лабораториях. Особи, обитающие в естественной среде, для лечебных целей не подходят. Каждая пиявка при осуществлении процедур используется только один раз. Биологически активные точки на теле человека червь находит самостоятельно. Исцеляющий эффект имеет слюна пиявки, проникающая в кровь.

Крупная пиявка

Если назначена гирудотерапия, показания и многие противопоказания метода очень важны. Чем полезны пиявки:

  1. Слюна пиявки содержит гиалуронидазу, который является своеобразным проводником, повышающим чувствительность тканей человека. Фермент способствует быстрому проникновению других полезных компонентов в нужные зоны тела, органы.
  2. Слюнные железы червей способны рассасывать спайки, устранять рубцы, небольшие опухоли. Это способствует активному применению гирудотерапии в косметологии, гинекологии, хирургии, неврологии.
  3. Секрет, выделяемый пиявками, рассасывает холестерин и вредные жиры. Черви используются как средство борьбы с лишним весом, повышенным уровнем холестерина, нарушениями функционирования системы пищеварения.
  4. Кровь человека после насыщения слюной червя обогащается питательными веществами, способствующими улучшению общего состояния. Заметны омоложение, очищение организма от вредных компонентов. Фактор позволяет активно применять пиявки в косметологии, эстетической хирургии, в борьбе с целлюлитом.

Показания к процедуре

Гирудотерапия осуществляется не только в специализированных медицинских учреждениях. Лечение пиявками в домашних условиях является не менее распространенной методикой. Ответственным моментом считается приобретение червей. Делать это надо в аптеках. В других точках продаж есть риск покупки обычных болотных, а не медицинских особей. Заранее надо правильно определить точки для гирудотерапии. При соблюдении указанных условий сеансы от целого ряда заболеваний.

Проведение гирудотерапии

Что лечат пиявками:

  • гинекологические заболевания (миома, цистит, бесплодие, воспалительные процессы женских половых органов, эндометриоз);
  • косметические дефекты (угревая сыпь, акне, прыщи, псориаз, аллергия на коже, необходимость омоложения кожных покровов);
  • сердечно-сосудистые заболевания (инсульт, ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз сосудов);
  • заболевания вен и варикоз ног (варикозное расширение вен, тромбофлебит);
  • неврологические патологии (остеохондроз, мигрень, радикулит, эпилепсия, бессонница);
  • эндокринологические и аутоиммунные болезни (мастопатия, бронхиальная астма, тиреоидит);
  • воспалительные процессы глазных органов (глаукома, последствия травм или заболеваний);
  • урологические заболевания (лечение геморроя пиявками отличается повышенной эффективностью, почечные колики, простатит, приапизм);
  • целлюлит и нарушение обмена веществ (лишний вес, отложение жиров);
  • сахарный диабет (при наличии заболевания надо предварительно тщательно изучить, как осуществляется гирудотерапия, показания и противопоказания метода);
  • ревматологические отклонения (особая эффективность наблюдается при лечении артритов, ревматизма, склеродермии);
  • заболевания лор-органов (гайморит, проблемы со слухом, отит, врожденные патологии лор-органов);
  • болезни опорно-двигательной системы (грыжа межпозвонковых дисков, артрозы, заболевания позвоночника, поражения костей и суставов).

Сфера применения гирудотерапии охватывает все известные направления медицины. Некоторые заболевания способны вылечить только пиявки. Эффективным дополнением к процедурам с болотными червями становится ионотерапия. Сеансы представляют собой оздоровление организма воздухом. В медицинской практике эти методики используются единым комплексом. Стоимость лечения за счет дополнения увеличится, но результат улучшится в несколько раз.

Гирудотерапия для омоложения лица

Схема процедуры гирудотерапии отличается при воздействии на разные органы. Если лечится печень, то болотных червей размещают в области поясницы. При необходимости воздействовать на лор-органы пиявок помещают в подчелюстную область. Гирудотерапия при варикозе – это своеобразная ванна для ног с использованием воды и нескольких пиявок. Цена процедур рассчитывается с учетом времени сеанса, количества задействованных болотных червей.

Гирудотерапия в косметологии отличается высокими показателями эффективности. Пиявки делают кожу лица упругой, избавляют от мелких морщин, подростковых или возрастных изменений, придают здоровый оттенок. Для женщин болотные черви медицинского «назначения» незаменимы. Гирудотерапия в гинекологии используется не реже, чем в других процедурах, связанных с женским здоровьем.

Гирудотерапия на ногах

Противопоказания к применению гирудотерапии

Запрещается использовать пиявок как средство лечения при наличии некоторых исключений. Гирудотерапия имеет показания и противопоказания. Список запретов невелик, в него входят конкретные заболевания и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав слюны червей. Постановка пиявок запрещена больным анемией, гемофилией. Не проводят процедуру людям с врожденной несвертываемостью крови. Запрещен контакт с пиявками, если:

  • пациентка в беременном состоянии;
  • установлен диагноз диатеза;
  • выявлено физическое и нервное истощение организма;
  • у человека низкое артериальное давление.

В других ситуациях гирудотерапия безвредна и принесет пользу любому организму. Среди специалистов мнение об эффективности методики разделяется. Большинство из них считает сеансы полезными не только при необходимости, но и для профилактики. Если проводится лечение пиявками, за и против можно обсудить с врачом. В таком направлении, как гирудотерапия, основные показания и противопоказания выясняются до сеанса – индивидуально.

Видео о лечении пиявками

Процедура гирудотерапии имеет свои особенности. Визуально создается впечатление, что укус червя болезненный и доставляет мучения. Это заблуждение. Сеансы не заставляют страдать пациентов. Наглядный пример, как проводятся процедуры, показывает видео. Дополнительно дается информация о том, когда нужна гирудотерапия, основные показания и противопоказания метода.

Отзывы о результатах после лечения

Евгения, 28 летВ своем городе (Санкт-Петербург) слышала о лечении пиявками много положительных отзывов. Серьезных заболеваний у меня нет, а гирудотерапию решила использовать в качестве профилактического метода. Удивительно, но эти существа смогли сотворить чудо. Я стала более активной, поднялось настроение, по утрам стало легче просыпаться, чувствую бодрость, а простудами я болею значительно реже.

Кристина, 42 годаНа первый сеанс гирудотерапии шла с большим страхом. Думала, что это больно и неприятно, а пиявки наводили панику. Назвать сеанс комфортным и расслабляющим затруднительно, но все оказалось не так страшно. Страдаю от варикоза и боль в ногах испытываю регулярно. После курса лечения пиявками стали заметны не только физические, но и визуальные улучшения.

Александр, 56 летИз-за малоподвижного образа жизни развился геморрой. Пытался справиться с болезнью, но пришлось немало экспериментировать с поиском эффективных препаратов. О гирудотерапии узнал случайно, решил попробовать. Не верил в успех, но приятно удивился, когда почувствовал улучшение. Свечи использовать я не прекращал, а пиявки стали частью курса лечения.

Читайте также