5 причин не использовать смартфон в кровати

Редакция Sovets.net

Смартфоны, планшеты и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Отмахиваясь от советов о дозированном времени их использования, мы упорно продолжаем переписываться перед сном с друзьями, читаем новости. Последние исследования ученых подтвердили опасность подобного времяпровождения.

Девушка в кровати со смартфоном

5 причин, почему перед сном стоит отложить смартфон подальше от кровати:

  1. Подсветка  нарушает биологические часы дня и ночи.

    Ярко-синий цвет, используемый в качестве подсветки на большинстве гаджетов, при дневном освещении создает эффект имитации солнечного света. Готовясь ко сну «в обнимку» со смартфоном, вы посылаете сигнал собственному организму о продолжении светового дня. Мозг реагирует прекращением выработки мелатонина – важнейшего гормона, который «намекает» телу, что пора бы отправляться в «объятия Морфея». Последствия плачевны: нарушается биологический цикл дня и ночи, вам становится тяжело заснуть и не менее проблематично проснуться.

  2. Синяя подсветка негативно влияет на мозг.

    Когда уровень мелатонина и фазы сна нарушаются, на следующий день вы не отделаетесь обыкновенной рассеянностью. У любителей поиграть или пообщаться в социальных сетях на ночь глядя концентрация внимания снижается на 28%, а способность к восприятию новой информации – на 30%.

  3. Нарушение привычных циклов сна приводит к бессоннице. 
    Девушка не спит ночью

    Хроническое недосыпание невозможно восстановить за счет «дополнительных» часов в другие дни. Сознательно сокращая время ночного отдыха, мы стимулируем выработку нейротоксинов, ухудшающих качество сна.

  4. Яркий голубой цвет негативно влияет на выработку серотонина.

    Исследования показывают, что люди с низкими показателями мелатонина и нарушениями биологических фаз сна более склонны к депрессии. Когда стрелки внутренних часов постоянно переводятся, возникает гормональный дисбаланс.

  5. BlueLight подсветка вызывает падение зрения.

    Постоянное прямое воздействие синего света может привести к повреждению сетчатки глаза. Особенно подвержены негативному воздействию дети и подростки. Клинически подтверждено, что дегенерация центральной части сетчатки напрямую зависит от времени, проводимого у «синего экрана» в кровати перед сном. Результатом становится потеря способности видеть предметы, находящиеся прямо перед вами.

Читайте также
Модные телефоны 2016
Модные телефоны 2016
Редакция Sovets.net
Маяк теле2
Маяк теле2
Редакция Sovets.net