Что такое колоноскопия

Редакция Sovets.net

Люди часто стесняются признавать проблемы, связанные с кишечником и откладывают визит к врачу. Однако если у человека наблюдаются боли внизу живота, запоры, кровотечения из ануса и другие неприятные симптомы, ему следует как можно быстрее обратиться к специалисту, который выпишет направление на процедуры. Распространенная манипуляция – колоноскопия, что это такое, вы подробно узнаете далее. Метод исследования информативен и дает полную клиническую картину.

Что такое колоноскопия кишечника

Фиброколоноскопия предполагает обследование кишечника с помощью колоноскопа – гибкого длинного аппарата в виде трубки со световодом. Устройство оборудовано окуляром, трубками-воздуховодами и щипцами, которые безболезненно берут клеточный материал. Часто специалистами назначается виртуальная колоноскопия. Метод основывается на действии рентгеновских лучей. Исследование имеет ограничения – не позволяет проводить забор гистологического материала и его биопсию, выявлять полипы до 5 мм.

Как делается колоноскопия

Показания

Ректороманоскопия или колоноскопия – два разных обследования толстого кишечника, которые специалисты проводят при таких симптомах:

  • высокая температура в течение долгого времени, причина которой неясная;
  • постоянная диарея или запор;
  • кишечная непроходимость;
  • подозрение на добро- и злокачественные образования;
  • выделение крови или гноя из заднего прохода;
  • стремительная потеря веса без видимых причин;
  • анемия;
  • язвенный колит, болезнь Крона;
  • ощущение инородного предмета в прямой кишке;
  • присутствие в кале крови и слизи.

Противопоказания

Видеоколоноскопию нельзя делать больным с такими патологиями:

  • инсульт, острый инфаркт;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • анемия неустановленной этимологии;
  • атеросклероз;
  • шоковое состояние;
  • перфорация кишечника;
  • аневризма аорты;
  • легочно-сердечная недостаточность выраженного характера;
  • наличие спаек в брюшной полости;
  • молниеносная форма колита;
  • перитонит;
  • обостренная стадия язвенного колита.

Подготовка к колоноскопии

К противопоказаниям процедуры относится плохая подготовленность кишечника, неоднократные хирургические вмешательства в тазовую область, грыжи большого объема. Можно ли делать колоноскопию при геморрое? Врачи не запрещают проводить эту процедуру, наоборот, вмешательство позволит своевременно выявить узлы и начать их экстренное лечение.

Колоноскопия при беременности – каково мнение специалистов? В этом случае врач должен оценить соотношение пользы и вреда от процедуры. Ее проводят, только если у пациента наблюдается обильное и длительное желудочно-кишечное кровотечение, есть весомые подозрения на образование в толстой кишке, тяжелая диарея при неявном возбудителе (назначается ректоскопия), дисфангия, одинофагия и т.д.

Как проводится колоноскопия

Проведение ректосигмоколоноскопии осуществляется после трехдневной подготовки кишечника. Техника процедуры простая. Человек ложится на левый бок и сгибает ноги в коленях. В прямую кишку вводится колоноскоп, трубка которого в ходе манипуляции продвигается вглубь примерно на 1,5 метра до места перехода в тонкий кишечник. Сначала кишка накачивается воздухом, что облегчает продвижение аппарата. Камера на конце колоноскопа транслирует изображение на экран, врач его анализирует и делает фото участков с патологией.

Больно ли делать колоноскопию? Ощущения болезненные, но терпимые. На конец колоноскопа наносится мазь – местная анестезия, и колонофиброскопия проводится без наркоза. Ребенку до 12 лет, пациенту со спайками, деструктивным процессом в кишечнике и низким порогом болевой чувствительности сделают колоноскопию под наркозом. Длительность процедуры около 15-30 минут.

Врач изучает результат колоноскопии

Подготовка к колоноскопии

От того, как вы будете следовать рекомендациям специалистов, зависят результаты. Колоноскопия, что же это такое, и какие этапы подготовки она в себя включает? Три основных шага:

  1. Диета для очистки кишечника длится три дня. Питание должно быть бесшлаковым – иметь высокое содержание волокон и оказывать легкое слабительное действие.
  2. За день до обследования правила питания ужесточаются – на завтрак и обед необходимо есть легкие продукты, вечером можно только пить. В день процедуры допускается исключительно питье.
  3. Необходимо провести очистку кишечника. Многие прибегают к клизме. Ее делают несколько раз – первое очищение накануне процедуры, второе – непосредственно перед вмешательством. Процесс не требует обезболивания.

Препараты для очищения кишечника

Современные лекарственные средства более щадящие, чем клизма, и не приводят к осложнениям. Как очистить кишечник перед колоноскопией? Особо популярна подготовка к колоноскопии фортрансом. Один пакет растворяется на 1 л воды, в среднем взрослому человеку надо выпить 3-4 литра с интенсивностью примерно 1 стакан/час. Дюфалак перед колоноскопией тоже эффективен. Флакон 200 мл разводится в двух литрах воды и выпивается за 2-3 часа.

Лекарства для очистки кишечника

Меню диеты перед колоноскопией

От того, как правильно вы будете питаться, зависит успешность выполнения процедуры. Что можно есть перед колоноскопией:

  • кисломолочные продукты;
  • бульоны на нежирном мясе;
  • отварную птицу, говядину, нежирную рыбу;
  • легкое печенье, белый хлеб из муки грубого помола.

Чтобы процедура прошла без последствий, необходимо исключить продукты питания, вызывающие вздутие: свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, черный хлеб, бобовые, пшенную, овсяную, перловую кашу, молоко, газированные напитки, квас, орехи. Последний прием пищи накануне процедуры – до 12.00. Если вы подойдете к диете с ответственностью, аппарат будет показывать достоверные данные.

Альтернатива колоноскопии кишечника

Варианты этой процедуры есть, какой выбрать, зависит от показаний. Что более актуально: ирригоскопия или колоноскопия? Первая процедура является рентгенологическим исследованием, при котором в толстую кишку заливают воду и сернокислый барий, а затем делают снимки. Манипуляция дает высокоточные результаты при диагностике рака кишечника. Ультразвуковая колоноскопия тоже относится к точным методам и назначается при диагностированной онкологии.

МРТ кишечника

Еще один волнующий вопрос: что лучше – МРТ кишечника или колоноскопия? Первая процедура более комфортна и не требует особой подготовки. Однако она не дает полную возможность рассмотреть наложенные друг на друга петли кишечника и взять материал для биопсии. Стоимость процедур примерно одинаковая, какую выбрать, скажет лечащий врач.

Видео: как делают колоноскопию

Проходить процедуру в целях профилактики советуют всем, кому за 40 лет. Колоноскопия, что же это такое, и почему она так важна? Юрий Шелыгин, директор Научного центра колонопроктологии, объясняет необходимость проведения манипуляции. Елена Малышева рассказывает о сути колоноскопии, параллельно вы увидите, как специалисты осуществляют эту процедуру.

Отзывы пациентов

Максим, 38 лет

После того как врач назначает процедуру, надо очень ответственно отнестись к подготовке. Я выполнил все предписания, но колоноскопия была болезненной, потому что у меня в кишечнике спайки.

Иван, 42 года

Процедура прошла нормально, я думал будет хуже, но мне укололи Баралгин. Возникло несколько неприятных моментов, хоть и вполне терпимых. Главное найти классного специалиста.

Елена, 35 лет

Мне было очень больно и неприятно! После процедуры еще дня два мучилась с животом, и диарея почти столько же не отпускала. В следующий раз буду делать только под наркозом.

Читайте также