Стимулы делать планку каждый день

Редакция Sovets.net

Практичность, простота и доступность упражнений, при которых задействован собственный вес, легли в основу популярных фитнес-тренировок. Планка – эффективный способ подкачать мышцы тела, привести их в тонус. Для выполнения вам не потребуются брендовая одежда, посещения спортклуба или много времени. Занимаясь от 15 до 20 минут каждый день (без учета времени на разминку), через пару месяцев вы сможете похвастаться отличным прессом, отсутствием болей в позвоночнике, красивой формой рук. 

Названия мышц, работающих в планке

Поддержать интерес к ежедневным занятиям помогут 7 мотиваций:

  1. Планка – идеальный вариант обрести плоский живот, убрать складки «спасательного круга», накачать ягодицы.

    Выполнение упражнения, даже в облегченном варианте (с опорой на руки от запястья до локтя и колени), позволяет прокачать мышцы: брюшные – поперечные и прямые; наружную косую; ягодичные. В спортивных целях от их крепости зависят возможности организма поднимать тяжелые веса (на силовых тренировках), выполнять скручивания и приседания. Делая планку каждый день, вы уменьшите объем талии на 2-4 см; обретете красивые ягодицы, уберете складки на боках, спине, превращающие женщину в «гусеницу с перевязочками».

  2. Делая упражнение «планка» каждый день, вы уменьшаете риск возникновения травм спины и позвоночника.

    Многие женщины страдают от постоянных болей в спине: дети, работа по дому или в офисе вынуждает находиться много времени на ногах или в положении сидя, что негативно сказывается на позвоночнике. Упражнение «планка» не создает дополнительной нагрузки на центральный стержень костного скелета, поэтому подойдет дамам, которым противопоказаны тренировки с дополнительными весами. Важность его выполнения каждый день заключается в регулярной нагрузке на мышцы, поддерживающие скелетный каркас.

  3. Вы станете более гибкой, пластичной.

    Каждодневные тренировки с собственным весом способствуют укреплению мышц и отличной растяжке группы задних связок – плеч, лопаток, ключиц; нижних конечностей, рук. Через месяц вы заметите улучшение координации, а ваши движения в повседневной жизни станут более пластичными. Для развития гибкости используйте планку с подъемом вытянутой ноги вверх, как на фото. 

    Планка с подъемом ноги

  4. Вы станете обладательницей великолепной осанки.

    Прокачивая мышцы брюшной полости, рук, спины с помощью планки, вы оказываете воздействие на укрепление мышечного каркаса шеи, плеч, груди. Через пару месяцев ежедневных тренировок вы отметите нежелание сутулиться, сидя за компьютером или на прогулке с детьми, а привычка держать спину ровно останется с вами надолго (не причиняя боли, неудобств).

  5. Вы научитесь балансировать.

    Вы когда-нибудь пробовали устоять на одной ноге длительное время? Как ни странно, но весомую роль для укрепления способностей балансировать играют… мышцы брюшного пресса. Добиться результатов поможет боковая планка, а также упражнение с раскрытием рук. 

    Как выполнять планку с раскрытием рук

  6. Выкраивая по 10 минут утром и вечером для упражнения «планка», через 30 дней вы отметите улучшение метаболических функций организма.

    Статичная планка сжигает калорий в несколько раз больше, чем динамичные прыжки, приседания или наклоны. Мотивацией станут незаметно исчезнувшие килограммы лишнего веса, даже при отсутствии длительных фитнес тренировок и сидении за компьютером в офисе. Запуская каждый день обменные процессы выполнением упражнения «планка», параллельно вы улучшаете здоровье ЖКТ, состояние кожи, укрепляете сердечную мышцу, сосуды.

  7. Выполняя планку каждый день, вы нормализуете нервную систему.

    Физическая нагрузка улучшает состояние нервной системы, стимулируя выработку гормонов радости; снимая зажатость мышц, суставов, приводящие к ущемлению нервных волокон. Кратковременный выброс адреналина в кровь при выполнении планки положительно сказывается на улучшении умственной деятельности, взаимодействия нейронов и синапсов в участках головного мозга.