Частое мочеиспускание у мужчин

Редакция Sovets.net

Если вы многократно ходите в туалет справить свою нужду, то стоит задуматься. Большинство людей не придают такой проблеме значения, а зря. У здорового человека в день вырабатывается приблизительно 1,5 л урины, опорожнение которой рассчитано на 6-7 раз. Частые позывы к мочеиспусканию у мужчин считаются симптомами серьезных заболеваний. Статья расскажет о том, как остановить «ночной порыв» и всегда оставаться здоровым.

Мужчина на приеме уролога

Причины частого мочеиспускания у мужчин

Дисфункция работы мочеполовой системы может возникнуть в любом возрасте. Спектр заболеваний, на которые указывают неприятные чувства внизу живота и дискомфорт во время посещения туалета, очень широкий. Обильные и частые позывы к мочеиспусканию у мужчины могут быть связаны со следующими недугами:

  • Инфекции. Попадание посторонних микроорганизмов внутрь мочеполовой системы провоцирует такие заболевания, как цистит, воспаление уретры у мужчин. Кроме того, патогенные тела становятся причиной венерических инфекций. Для них характерны зуд и частые позывы в туалет.
  • Сахарный диабет. Недостаточное количество инсулина в организме нарушает водно-солевой обмен. В результате проблемы с мочеиспусканием начинают тревожить молодого человека все чаще.
  • Несахарный диабет. Из-за неправильной работы почек больному постоянно хочется в туалет по маленькому, его мучает жажда и упадок сил.
  • Камни. Причиной становится застой урины в мочевом пузыре. Часто при полном опорожнении позывы и рези внизу живота продолжаются. Для недуга характерно болезненное мочеиспускание у мужчин, иногда с кровью.
  • Простатит. Проблема возникает у представителей сильной половины после 50 лет. Воспаление предстательной железы вызывает частые ложные позывы, затруднения во время опорожнения.
  • Аденома простаты. В околоуретральных железах возникает безболезненное доброкачественное образование, которое давит на мочевой канал. Для тех, кто страдает аденомой простаты, характерны нарушения в работе выделительной системы и частое мочеиспускание ночью.

Без боли

Существуют заболевания, которые на первый взгляд определить сложно. Частое мочеиспускание у мужчин без боли свойственно для таких случаев:

  • ГАМП. Может быть вызван возрастными изменениями или различными опухолями. Если не лечить гиперактивность мочевого пузыря, то недуг может привести к хроническому недержанию.
  • Сахарный диабет. Глюкоза забирает воду с организма и выводит её, в результате чего больного постоянно мучает жажда. Недуг протекает безболезненно, однако учащенные позывы в туалет становятся настоящей проблемой.

Позывы к мочеиспусканию у мужчины

С болью или жжением

Если во время мочеиспускания ощущаются рези, боль в нижней части поясницы и небольшое жжение, то есть все основания полагать, что у мужчины уретрит. Не стоит исключать и воспаление в почках. В последнем случае больного, кроме основных симптомов, тревожит высокая температура. Затруднённое мочеиспускание у мужчин с болевыми ощущениями может свидетельствовать и о ряде других патологий:

  • хламидиоз;
  • гонорея;
  • цистит;
  • трихомониаз;
  • камни в почках.

Позыв к мочеиспусканию со жжением у мужчины

Частых позывов ночью

Причиной того, что мальчику всегда «хочется по-маленькому», изначально служит раздражение уретры и шейки мочевого пузыря. Их нервные окончания выступают датчиками, которые передают мозгу сигнал о необходимости опорожнения. При развитии воспаления стенки мочевого пузыря растягиваются. Мозг принимает это за необходимость сходить в туалет, поэтому у больного и возникают частые позывы.

С кровью

Процесс, когда урина приобретает бурый цвет, называют гематурией. Её делят на два вида:

  • макроскопическая – кровь видна невооруженным глазом;
  • микроскопическая – определить нарушение можно только под микроскопом.

Если кровь видна только в конце мочеиспускания, то скорее всего, больной страдает циститом, воспалением простаты или каменной болезнью. Когда весь объем выделяемой урины окрашен в бурый цвет, это свидетельствует о проблемах с почками, мочевым пузырем. Микроскопическую гематурию диагностируют с помощью специальных полосок и лабораторных анализов.

Мужчина в туалете

Выделения мочи после испускания

Дриблинг не считаются серьезным заболеванием, но способен значительно ухудшить жизнь мужчины. Такая проблема встречается у 17% представителей сильного пола. Связано подсекание с задержкой мочи в бульбарном отделе, а затем вытеканием её при движении. Основными причинами, которые приводят к такой ситуации, считаются:

  • дивертикул или опухоль уретры;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • простатит;
  • грыжа позвоночника;
  • невралгия;
  • избыточный вес;
  • рак простаты;
  • колликулит.

Как лечить частое мочеиспускание

Для начала необходимо прийти на прием к урологу. Перед тем, как искать лекарство от частого мочеиспускания у мужчин, необходимо определить первопричину нарушения. Только так вы сможете избавиться от назойливой проблемы. После установления диагноза больному будет назначен один из консервативных методов лечения. Они применяются в таком порядке:

  1. Гимнастические упражнения для укрепления мышц мочевого пузыря.
  2. Таблетки и другие лекарственные препараты.
  3. Физиотерапевтические процедуры.
  4. Оперативное вмешательство.

Лекарствами

Консультация квалифицированного специалиста поможет понять, как нормализовать императивные позывы к мочеиспусканию. Самыми популярными препаратами для лечения считаются растительные лекарства, гормоны и альфа-адреноблокаторы. Избавиться от инфекций в организме помогут антибиотики. Кроме того, при лечении нарушений мочеиспускания необходимо придерживаться следующих правил:

  • исключить острое и соленое;
  • пить 2 л воды;
  • выполнять упражнения для укрепления тазовой части;
  • спать не менее 8 часов.

Таблетка для лечения недержания мочи у мужчин

Народными средствами

Для тех, кто не признает медикаменты, существуют другие способы лечения частых позывов к мочеиспусканию у мужчин. Обратите внимание, что хороший результат отмечается только на первых стадиях заболевания. Рассмотрим несколько действенных рецептов:

  1. Настойка от воспаления. Сушеные волосы кукурузы, листья вишни и стебли смородины заливают крутым кипятком. Настаиваться лекарство должно сутки. Процедите травник и принимайте по 50 г перед едой.
  2. Лекарство для мочеполовой системы. Для приготовления отвара необходимо сухую ромашку, золототысячник и зверобой залить водой и кипятить около 20 мин. Готовым средство считается только через 4 часа. Принимать травник необходимо 3 раза в сутки по 100 г перед едой.

Видео о причинах и лечении недержания мочи у мужчин

Сталкивались ли вы когда-то с проблемой недержания? Как быть, если болит мочевой пузырь у мужчины? Посмотрев видеоролик ниже, вы поймете, как просто решить проблемы, о которых неудобно говорить окружающим. После просмотра записи вы получите ответы на интересующие вопросы. Опытный уролог-андролог расскажет о передовых технологиях, которые не позволят вам долго болеть недержанием.