Понос с прожилками крови

Редакция Sovets.net

Хотя бы раз любой человек ощущал на себе влияние диареи, которая чаще свидетельствует о какой-то патологии. Дискомфорт доставляют и сопровождающие неприятный процесс болевые ощущения в животе. Что же говорить, если понос сопровождается кровью – это явный повод немедленно обратиться к врачу. Информация ниже поможет вам понять причину возникновения кровяных выделений при опорожнении, чтобы своевременно начать лечение.

Причины поноса с кровью у взрослого или ребенка

Кровавый понос у взрослого человека часто указывает на следующие проблемы:

  1. Развитие язвы желудочно-кишечного тракта.
  2. Трещины или геморррой в анальном отверстии вызывают понос с прожилками крови.
  3. Воспаление кишечных стенок, представляющих собой выпячивающиеся мешочки, похожие на грыжи. Это болезнь дивертикулит.
  4. Образование злокачественной опухоли прямой кишки.
  5. Заболевания хронической формы, такие как болезнь Крона, дисбактериоз, колит.
  6. Возможное кровотечение из верхней части желудка или пищевода.
  7. Наличие сопутствующих диарее и кровяным выделениям симптомов, например, рвоты, повышения температуры и общей слабости говорит о возникшей инфекции, которая требует немедленного обращения за помощью к врачу.
  8. Кровь в кале после алкоголя появляется из-за сбоя работы поджелудочной железы и печени, ведь еще в желудке растворяются все полезные для слизистой бактерии.

Мужчина в туалете

Понос с кровью и слизью у ребенка появляется из-за неправильного функционирования кишечника, что вызвано несбалансированным питанием или кормлением грудничка не теми смесями. Другие конкретные причины могут быть такими:

  • аллергия на антибиотики или непереносимость других лекарственных средств;
  • съеденные грязные фрукты или овощи;
  • очень сильное перенапряжение;
  • кишечные инфекции – дизентерия, сальмонеллез, энетрит;
  • неправильное усвоение полезных микроорганизмов.

Слизь с кровью в кале

Появление стула со слизью говорит о нарушении слизистой толстого кишечника, а кровянистые выделения – о воспалительном процессе. Вызвать такой симптом могут следующие причины:

Дизентерийные палочки

  1. Инфекционные заболевания кишечника, например, дизентерия. Возбудителями являются вирусы и бактерии, вызывающие помимо поноса высокую температуру и общую слабость.
  2. Хронический язвенный колит – заболевание толстого кишечника, характеризующееся гнойно-воспалительным процессом. Кроме кровяного стула появляется боль в животе и понос, чередующийся с запором.
  3. Рак толстого кишечника. Часто возникает у пожилых людей вследствие наследственности, полипов на стенках кишечника или нерационального питания. Патология может протекать бессимптомно, а потом резко проявить себя недомоганиями, повышенной температурой, резкой потерей веса, калом со слизью и кровяными выделениями.
  4. Патологии прямой кишки – проктит или тромбоз вен, т.е. геморрой.
  5. Другие серьезные заболевания – туберкулез, сифилис, опухоль в кишечнике, нарушения гормонального фона.

Сгустки крови

Внутренний геморрой – причина, почему кал с кровью сгустками. Это тромбы, образовавшиеся в ответ на воспаление и призванные не допустить кровотечения из мелких сосудов. Процесс сопровождается зудом и дискомфортом после опорожнения кишечника. Если подобный симптом появился у ребенка – это дисбактериоз кишечника в запущенной стадии. Кроме того, кровяные сгустки могут указывать на появление паразитов в организме, таких как аскариды.

Алая кровь в стуле

Более вероятная причина наличия алой крови в кале или остатков ее на туалетной бумаге – это трещины анального отверстия, возникающие из-за постоянных запоров. Есть несколько других заболеваний, вызывающих кровяные выделения:

Алая кровь на туалетной бумаге

  • воспаление геморроидальных узлов;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • дисбактериоз кишечника;
  • недостаток железа в организме, т.е. анемия.

«Регидрон» для лечения поноса с кровью

Что делать, если жидкий стул с кровью

При появлении поноса с кровяными выделениями у беременной женщины или ребенка лучше сразу вызвать скорую. До ее приезда нужно хотя бы частично восстанавливать баланс воды и минералов в организме, чтобы не произошло обезвоживание. В этом поможет обильное питье и прием медикаментов, например, «Гастролита» или «Регидрона». Есть несколько нюансов, которые являются основанием обязательного обращения к врачу, который определит, чем лечить понос с кровью:

  • продолжительность кровотечения больше 30 минут;
  • наличие в истории болезней родственников случаев рака кишечника;
  • помимо кровяного кала появилось общее недомогание, повысилась температура, заболел живот, стала снижаться масса тела.