Как лечить эрозию шейки матки народными средствами

Редакция Sovets.net

Эрозия проявляется как повреждение слизистой ткани маточной шейки. На месте очага возникает покраснение эпителия, возможна кровоточивость при надавливании, после полового акта. Наряду с традиционными терапевтическими методами проводится попутное лечение народными средствами эрозии шейки матки. Узнайте о преимуществах природных лекарств, способах их приготовления и применения.

Преимущества народных методов лечения

Опасность данной патологии кроется как в самом разрушающем процессе эрозии, так и в возможных последствиях медицинского вмешательства. В традиционной медицине лечение эрозии маточной шейки проводят методом криодеструкции, химической коагуляции, воздействия радиоволнами, в некоторых случаях применяют хирургические способы. Данные методы чреваты образованием рубцов в процессе заживления, которые снижают эластичность тканей, приводят к сильным разрывам в процессе родов, осложнениям.

При лечении народными средствами эрозии шейки матки заживление происходит дольше, но мягче. На месте повреждения не остается рубцов, полностью сохраняется эластичность маточной шейки. Большинство компонентов, используемых в народной медицине, не провоцируют раздражение, аллергию. Они в разы дешевле таблеток, их применение безболезненно, но не менее эффективно при лечении эрозии.

Облепиховое масло для лечения эрозии шейки матки

Эффективные средства народной медицины

Природа – это своеобразная «умная» фармакологическая лаборатория. Заметим, что все синтетические лечебные препараты обладают действием, аналогичным натуральным средствам, к которым человеческий организм приспособлен на генетическом уровне. Этой особенностью объясняется действенное лечение эрозии шейки матки в домашних условиях.

  1. Мед. Природный антисептик, обладающий ранозаживляющим, противовоспалительным, кератопластическим действием. Применяется для местных аппликаций эрозии, приготовления пропитывающих тампоны смесей. Может вызвать аллергию, поэтому использовать необходимо с осторожностью.
  2. Облепиховое масло. Способствует ускорению процессов регенерации тканей, смягчает, заживляет, действует как противомикробное средство, помогает нормализовать микрофлору влагалища.
  3. Календула известна как эффективный природный антисептик. Используется в виде готовых мазей и настоек, продающихся в аптеке. Сухие цветки растения применяют для приготовления настоев, отваров.
  4. Прополис – побочный продукт пчеловодства, природный антибиотик, укрепляющий иммунную систему. В отличие от меда, не вызывает аллергию, предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
  5. Мумие – горная смола, воск, формирующийся их животных и растительных компонентов. Способно участвовать в синтезе клеток, чем объясняется его регенерирующее и ранозаживляющее свойство.

Народные рецепты для лечения эрозии шейки матки

В число народных, проверенных методов лечения этого недуга входят спринцевания травяными отварами и настоями, использование самодельных свечей и пропитанных целебными маслами и растительными экстрактами тампонов, питьевая фитотерапия. Ранозаживляющий, противовоспалительный, антисептический эффект данных методов усиливается общеукрепляющим действием природных компонентов, входящих в снадобья для лечения эрозии маточной шейки.

Отваром шалфея для лечения эрозии шейки матки

Отвары для спринцеваний

Растительные настои и отвары способствуют скорейшему заживлению раневой поверхности маточной шейки при эрозии, снимают отеки, купируют воспалительные процессы. Для спринцеваний используют отвары лекарственных растений и травяных сборов:

  1. Шалфей. Две ложки измельченных листьев заливаем 200 мл крутого кипятка, водружаем на водяную баню. Томим отвар под закрытой крышкой около 15 минут, оставляем настаиваться, пока не остынет. Разводим настой кипяченой водой до полутора стаканов (общий объем отвара), используем для спринцеваний после сна и на ночь. Используем средство до полного заживления эрозии.
  2. Филейник, который еще называют лихорадочной травой. Один стебель растения без листьев и цветов завариваем в литре воды (заливаем кипятком и даем остыть). Используем для ежедневного утреннего и вечернего спринцевания на протяжении пары недель.
  3. Полевой хвощ. Измельченную сухую траву заливаем водой (две ложки на стакан) томим около пятнадцати минут на паровой (водяной) бане. Используем для спринцевания по схеме: дважды в день две недели.
  4. Скорлупа грецкого ореха. Промытые скорлупки высыпаем в эмалированную емкость, заливаем водой, кипятим до густого коричневого цвета отвара. Для спринцеваний используем концентрированный отвар, разведенный один к одному чистой кипяченой водой. Процедуру выполняем по утрам и вечерам две недели.

Мазь из мумие для лечения эрозии

Растворы и мази для тампонов

На основе растительных отваров, целебных растворов, масел и прочих компонентов готовят снадобья для пропитки тампонов. Вот рецепты некоторых из них:

  1. Мумие (4%). Смачиваем средством стерильную салфетку, накладываем на участок эрозии, фиксируем тампоном. Процедуру проводим каждый день перед сном. Через три недели лечения прерываемся на десять дней и повторяем курс. В период использования тампонов исключаем половую жизнь.
  2. Прополис. Для приготовления мази берем медицинский вазелин и измельченный прополис (пять к одному). Вазелин растапливаем на паровой бане, доводим до кипения. Добавляем в него прополис, томим около 10 минут. Фильтруем, остужаем, используем для пропитки тампонов. Лечимся 16 дней, вставляя тампоны в вагинальный канал на 12 часов.
  3. Чистотел. Сухую траву измельчаем, просеиваем через мелкое сито. Смешиваем порошок с борным вазелином (один к одному). Пропитанные мазью тампоны вставляем в анальный канал на протяжении недели семь раз в день.

Свечи из натуральных компонентов при эрозии

Свечи при эрозии шейки матки у женщин – еще одно эффективное народное средство. Изготавливают целебные суппозитории из натуральных компонентов:

  • мед натуральный – 5 ст. л.;
  • масло коровье – 150 г;
  • настойка прополиса – 5 г.

Приготовление и использование:

  1. На водяной бане все компоненты растапливаем до однородного жидкого состояния.
  2. Перемешиваем состав, остужаем его.
  3. Формируем свечи (стандартного размера суппозитории для влагалищного использования).
  4. Помещаем лекарство в холодильник, чтобы свечи затвердели.
  5. Ежедневно на ночь вставляем в вагинальный канал по одной свечке. Лечимся десять дней.

Настой тысячелистника для лечения эрозии шейки матки

Настои для приема внутрь

Для лечения народными средствами эрозии шейки матки эффективны растительные настои и чаи. Если тампоны и спринцевания используют для местного ранозаживляющего воздействия, то цель питьевых снадобий при эрозии – активизировать иммунную систему и процесс регенерации тканей. Рецепты настоев для приема внутрь:

  1. Тысячелистник. Семь крупных соцветий заливают литром чистой воды. Снадобье варят на небольшом огне 20 минут. Пьют в произвольном объеме как обычный чай.
  2. Пшено. Промытую, обсушенную, измельченную в порошок крупу разводят теплой водой (полторы ст. л. на стакан). Пьют по полстакана, трижды в день.
  3. Подмаренник. Две чайные ложки травы, залитой стаканом кипятка, настаивают под крышкой три часа. Пьют теплый настой по трети стакана в три приема, до трапезы.
  4. Пион уклоняющийся. Мелко порубленные корневища настаивают в кипятке (столовая ложка травы на три стакана) полчаса. Процеженное снадобье пьют по ложке три-четыре раза за сутки.
  5. Тыквенные семечки. Перекрученные через мясорубку зерна заливают кипятком (один к двум), настаивают десять часов. Пьют процеженный настой раз в день по полстакана.
  6. Зимолюбки. 50 г травы измельчают, заливают стаканом половиной 500 мл водки, настаивают неделю. Выпивают по столовой ложке перед трапезой.

Видео: как лечить эрозию шейки матки народными средствами

В дополнение к приведенным выше рецептам смотрите видео с подборкой народных способов лечения эрозии и других заболеваний матки. Посмотрите, какие средства можно приготовить на основе трав, меда, прополиса, соды и даже керосина. Авторы ролика представляют иллюстрированные рецепты с описанием процесса приготовления и применения снадобий для спринцевания и пропитки тампонов при эрозии маточной шейки.

Отзывы о результатах после лечения

Надежда, 28 летЭрозию лечила прижиганиями еще до родов, не помогало. Потом диагностировали предраковое состояние, но я забеременела, родила. Эрозия не прошла... По совету бабушки решила вылечить эрозию шейки матки без прижигания – тампонами с облепиховым маслом. Через три недели все прошло. Такое вот провидение… Традиционные методы не вылечили, а народное средство помогло!

Лариса, 47 летСама врач, скептически относилась к народным средствам, пока у меня не обнаружили эрозию. Зная о последствиях прижиганий, рискнула лечиться по бабушкиному рецепту. Обрезанный от колючек лист алоэ выворачивала сочной мякотью наружу, обматывала стерильным бинтом и делала тампоны на ночь. Через месяц гинеколог не обнаружила никаких следов эрозии.

Инга, 46 летНесколько лет назад мне удалось вылечить эрозию шейки матки народными средствами. Делюсь простым и доступным в любых условиях рецептом для спринцевания: из двух столовых ложек соли и литра теплой кипяченой виды сделать раствор, процедить его. Спринцеваться по утрам и на ночь десять дней. Для усиления эффекта делать тампоны с маслом облепихи.