Лечение эрозии шейки матки

Редакция Sovets.net

Женщина должна быть ответственной перед собой за репродуктивное здоровье. С этой целью надо регулярно посещать гинеколога, потому что многие заболевания, которые могут развиваться в организме, вначале не проявляют себя никакими симптомами. Давайте поговорим, как нужно лечить эрозию шейки матки, в каких случаях применяют методы медикаментозной терапии, а когда – хирургическое вмешательство. Вы узнаете, когда можно обратиться к народным методам излечения, и к каким последствиям приводит пренебрежение надлежащим лечением этого недуга.

Методы лечения заболевания

Сначала давайте выясним, что такое эрозия шейки матки. Этот диагноз врач ставит, когда в результате гинекологического осмотра у пациентки выявлено дефект – красное пятно на слизистой оболочке этой части органа. Такие патологические изменения возникают по причине того, что цилиндрический эпителий, выстилающий шейку матки, разрастается на поверхность влагалища, которая покрывается другим видом эпителия – многослойным плоским. Чтобы обратить этот процесс, используют медикаментозное и местное лечение или применяют хирургические методы.

Свечи «Кипферон» для лечения эрозии шейки матки

Медикаментозная терапия

Женщин, которым поставлен такой диагноз, интересует, как вылечить эрозию шейки матки без прижигания. Такое лечение производят, когда в наличии инфекционное заболевание половых органов, которое и является причиной для развития эрозии (эктопии). Преимущество консервативному методу отдают, когда измененный участок небольшой и не увеличивается, а больная юного возраста. Специалист назначает препараты в зависимости от выявленного возбудителя, например, «Кипферон», «Ацикловир», «Виролекс», «Ципролет».

Местное лечение

Для быстрого непосредственного воздействия на область измененного эпителия применяют мази «Ацикловир», «Виролекс», «Виферон», «Оксолин» и др. – тампоны, пропитанные ими, вводят в цервикальный канал. Также для такого эффекта используют свечи «Супорон», «Депантол», «Гексикон», свечи с фитором. Эффективна комбинация лекарств местного воздействия и других методов лечения.

Одним из ответов на вопрос, чем лечить эрозию шейки матки, является химическое прижигание, которое являет собой нанесение на пораженную поверхность лекарств, которые вызывают отмирание клеток цилиндрического эпителия и последующее их замещение нормальными клетками. Для достижения такого лечебного эффекта врач может применить препараты «Ваготил» или «Солковагин». После окончания курса применяют заживляющие слизистую мази – метилурациловую, солкосериловую и др.

Препарат «Ваготил» для прижигания эрозии

Хирургическое вмешательство

Если местное лечение оказалось нерезультативным или заболевание выявлено на стадии, когда нельзя медлить и нужно применять радикальные быстродействующие методы, в современной гинекологии уже много лет применяются такие виды хирургического воздействия:

  • криодеструкция – заморозка пораженных участков тканей жидким азотом, вследствие чего они разрушаются, а здоровые клетки практически не затрагиваются;
  • диатермокоагуляция – термическое воздействие, прижигает эрозию электрическим током (сейчас редко применяется, так как оставляет после себя рубцы).

Относительно молодыми и более прогрессивными являются следующие методы хирургического вмешательства:

  • лазерная коагуляция – воздействие на пораженную поверхность лазером. Преимущества этого метода – в эффективности и безопасности, потому что врач может регулировать глубину воздействия и здоровые ткани не затрагиваются;
  • радиоволновое воздействие – этим методом пораженные клетки выпариваются с поверхности слизистой, при этом здоровые клетки не повреждаются. Процедура безболезненна, после нее быстро проходит заживление.

Особым видом хирургического вмешательства является конизация шейки матки – удаление участка эпителия, который претерпел патологические изменения. Пораженная ткань вырезается в форме конуса, который узкой частью направлен в сторону цервикального канала, а широкой – к влагалищу. Сейчас в связи с большим риском травматичности шейки матки и последующего кровотечения не применяют методы ножевой и петлевой электроконизации, а используют иссечение с помощью лазера или радиоволны.

Народное средство для лечения эрозии шейки матки - облепиховое масло

Народные средства для лечения в домашних условиях

Перед рассмотрением некоторых способов такой методики борьбы с недугом, сразу отметим, что лечение эрозии шейки матки народными средствами надо использовать как дополнительный, вспомогательный способ и проводить под наблюдением врача. Это заболевание опасно серьезными осложнениями, и самолечение может угрожать жизни женщины.

Как успешно лечить эрозию шейки матки, применяя облепиховое масло? Тампоны, изготовленные из стерильной ваты, обернутой бинтом, обильно пропитанные этим средством, нужно вводить глубоко во влагалище на 8-12 часов, потому лучше выполнять эту процедуру на ночь, курс 10 дней. Перед каждой такой процедурой рекомендуется провести спринцевание настоем ромашки (1 ч. л. травы залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут) или теплым водно-солевым раствором (1 ч. л. соли на 1 л кипяченой воды).

Как лечить эрозию шейки матки в домашних условиях с применением меда? С такой целью этот продукт пчелиного производства применяют в виде:

  • спринцевания – развести 1 ст. л. меда в стакане теплой кипяченой воды;
  • изготовить вагинальные свечи, соединив 5 ст. л. меда со 150 г сливочного масла и 5 г прополиса, после этого растопить смесь (лучше на водяной бане). Когда масса остынет, сформировать овальные свечи и положить на холод для полного застывания.

Нужно ли лечить эрозию шейки матки

Многих женщин волнует вопрос, всегда ли необходимо проводить лечение, если выявлено это заболевание? Сегодня некоторые специалисты считают, что эрозия может быть вариантом нормального физиологического состояния конкретной женщины, а если очаг эктопии не расширяется, не воспален и не изъязвлен, то нет необходимости его лечить. Если вы наблюдаетесь у доктора и на фото не видите изменений эрозии шейки матки, не забывайте регулярно обследоваться на инфекции, чтобы не допустить патологий.

Как выглядит эрозия шейки матки

Не рожавшим

Для женщин, которые планируют беременность, рекомендуют пройти лечение эрозии, чтобы во время вынашивания исключить риск проникновения инфекций в организм. Если пациентка еще никогда не рожала ребенка, рекомендуются медикаментозные методы лечения или прижигание, которое не оставит на шейке матки рубцов, потому что это в дальнейшем чревато осложнениями при родах.

При беременности и после родов

Беременным женщинам лечение проводят только при признаках обострения, например, когда эрозия кровит. В данной ситуации прижигания противопоказаны, для заживления возможно применение свечей метилурацила или облепихового масла. Если эрозия выявлена после родов, ее нужно вылечить, для этого врач в зависимости от особенностей организма пациентки и заболевания выбирает один из методов хирургического или медикаментозного воздействия.

Беременная девушка на приеме врача

Что будет если не лечить заболевание

В случае если женщина при диагностированной эрозии не посещает врача и при необходимости не проходит лечение, увеличиваются шансы инфекционных заболеваний, которые могут угрожать бесплодием. Еще более страшной перспективой является развитие рака шейки матки. Не принимать никаких мер по контролю и соответствующему лечению заболевания – это безответственное отношение к своему здоровью.

Видео: как вылечить эрозию шейки матки

Чтобы наглядно увидеть, как проявляется болезнь, и услышать экспертное мнение о процессе протекания недуга и возможных его последствиях, посмотрите короткое видео. В ролике специалист доступно и компетентно объясняет причины возникновения эктопии, какие исследования проводятся для его выявления и как должно подбираться правильное лечение. Доктор рассказывает о разных методах лечения, когда назначают прижигание эрозии шейки матки и какие методы хирургического вмешательства эффективны для полного излечения.

Отзывы и результаты

Валентина Быкова, 24 годаЯ не рожала, но на обследовании выявили эрозию. После лечения инфекции, которая была ее причиной, мне сделали криодеструкцию. Процедура заняла несколько минут, немного тянуло низ живота. Потом полежала минут 15, потому что закружилась голова. Около месяца были розоватые выделения. При контрольном осмотре подтвердили, что лечение было успешным.

Ольга Крюкова, 27 летПосле рождения ребенка в 20 лет делали прижигание электрическим током. Хоть перенесла это нормально, к сожалению, остался рубец. Когда забеременела снова, то была угроза прерывания в связи с проблемами шейки матки. После вторых родов снова есть эрозия, но на прижигание уже ни ногой! Думаю, что решусь на воздействие радиоволнами, о нем хорошие отзывы.

Ирина Рожкова, 37 летДве недели назад делала процедуру воздействия на эрозию радиоволнами. Немного чувствовала боль, но было терпимо, как в первый день месячных. После этого пару часов ощущение небольшой слабости. Врач назначил осмотр и, возможно, повторное прижигание через месяц, потому что эрозия была большая, но сейчас я знаю, как это все происходит, и не боюсь!