Как подготовиться к колоноскопии кишечника

Редакция Sovets.net

От качества предварительной очистки кишечника зависит эффективность процедуры колоноскопии и вероятность обнаружения при ее проведении любых аномалий. Неполноценные приготовления пациента к исследованию могут стать причиной пропуска врачом какого-либо патологического очага. Кроме того, ненадлежащая подготовка к колоноскопии кишечника приводит к тому, что диагностика серьезных заболеваний проводится несвоевременно. Вследствие этого больной вынужден тратить дополнительные средства на повторное обследование.

Как проводится колоноскопия

Как проводится подготовка к процедуре колоноскопии кишечника

Чтобы получить достоверный результат, кишечник пациента должен быть очищен от каловых масс и шлаков. Как подготовиться к колоноскопии кишечника? Для очистки прямой, тонкой и толстой кишок применяют, как правило, два метода – диету и прием слабительных средств. В разных медицинских учреждениях, включая государственные больницы и частные клиники, используют отличные способы очищения кишечника. Поэтому, прежде чем начинать подготовку к процедуре, лучше узнать у врача, что должно включать в себя очищение кишечника перед колоноскопией. Учтите несколько важных правил:

  • При приеме таблеток на основе варфарина, инсулина, препаратов «Диклофенак», «Индометацин», «Ибупрофен» либо противовоспалительных средств – обязательно перед процедурой оповестите об этом врача. За день до колоноскопии прием перечисленных препаратов прекращается.
  • Исследование не допускает приема за 1-2 дня активированного угля и препаратов с железом.
  • В течение 2-3 дней перед обследованием стоит пить максимально много жидкости.
  • Подготовка к проведению колоноскопии кишечника должна включать физические упражнения: бег, длительную ходьбу, приседания, скручивания (упражнение на пресс).

Препаратами для чистки кишечника

Чтобы очистить кишечник, врач назначает особые солевые растворы практически не всасываемые толстой кишкой. Принимая данные средства с большим количеством воды, человек стимулирует эффективное очищение стенок пищеварительных органов. Так, выпитая жидкость не всасывается в кровь, а транспортируется по всем отделам кишечника, омывая складки и просветы от кала. В аптеках представлено несколько основных препаратов этой группы. Они имеют примерно равную эффективность, но отличаются способом приема.

Препарат Фортранс

Фортрансом

Как правильно принимать Фортранс? Лекарство для очищения кишечника (пакет порошка) необходимо развести в литре воды. Для взрослого человека необходимо 3-4 л готового раствора, из расчета литр на 20 кг веса. Принимать его стоит каждый час начиная с 14.00 за день до колоноскопии. Альтернативный способ: 1/2 раствора выпивают вечером перед процедурой, а остаток принимают утром за 3-4 часа до обследования. Аналогом Фортранса является слабительный препарат Лавакол.

Лекарство Дюфалак

Дюфалаком

Для приготовления раствора 100 мл Дюфалака растворяют в 3 л воды. Сколько средства следует принять взрослому человеку перед колоноскопией? Половину приготовленного раствора постепенно выпивают за день до процедуры начиная с обеденного времени. Вторую часть принимают вечером того же дня, если обследование утром либо с утра при назначенной в обеденное время колоноскопии. Нормальной реакцией организма на препарат будет жидкий стул, незначительное вздутие.

Раствор Флит фосфо-сода

Препаратом Флит фосфо-сода

При показании к применению Флит фосфо-соды, прием средства начинают с утра предшествующего колоноскопии дня. Вместо завтрака человек пьет стакан воды, после чего принимает раствор (флакон препарата на 1 стакан воды). Вместо обеда следует выпить литр жидкости, к примеру, сока либо постного супа. Вечером снова пьют воду, после принимают вторую дозу Флит фосфо-соды, разбавляя ее в половине стакана воды. Затем нужно выпить как минимум 1 стакан воды.

С помощью клизмы

Виртуальная колоноскопия кишечника требует полностью очищенных органов пищеварения. Максимально эффективным очистительным методом считают клизму. Для проведения процедуры стоит приобрести резиновую грушу и касторовое масло. Второе принимают внутрь (в дозировке 1 ст. л.), чтобы очищение кишечника в домашних условиях клизмой имело больший эффект. Использовать грушу перед колоноскопией стоит не раньше, чем за 3-4 часа до начала процедуры или перед сном, если обследование будет проходить утром.

Что можно и нельзя есть перед обследованием

Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией

Человеку стоит изменить свое питание перед процедурой на более легкое. За 3 дня до обследования уберите из рациона продукты богатые клетчаткой. Ужин перед фиброколоноскопией рекомендуется вовсе пропустить. Ограничение в пище играет важнейшую роль как подготовительная мера к исследованию кишечника. Несоблюдение диеты негативным образом скажется на результатах диагностики и сведет на нет все другие подготовительные меры. Перед процедурой запрещено употреблять:

  • зелень, овощи и фрукты, за исключением прошедших термическую обработку;
  • овсяную, пшеничную, перловую кашу и бобы;
  • орехи, сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики);
  • черный хлеб, квас;
  • газировку, молоко.

Видео: как правильно подготовиться к колоноскопии в домашних условиях

Как любой другой метод эндоскопии, колоноскопия толстой кишки будет информативной лишь тогда, когда каловые массы удалены. Поэтому так важно начать очищать кишечник за 2-3 дня до проведения процедуры. Посмотрев видео, вы узнаете, как следует готовиться к обследованию в домашних условиях. Однако принимать определенные меры стоит исключительно после консультации врача.

Отзывы о средствах для очищения кишечника

Олеся, 30 летДля подтверждения диагноза перед операцией врач назначил мне колоноскопию. В качестве подготовки он посоветовал использовать таблетки Флит Фосфо-сода. Препарат более щадящий, чем Фортранс (знаю по собственному опыту), однако стоит дороже – около 1000 р.

Тимур, 23 годаЯ не знал, как проводится колоноскопия и не думал, что подготовка к ней будет самым неприятным моментом. Для чистки кишечника врач советовал сделать клизму и выпить Фортранс, который имеет очень противный вкус. Средство оказалось эффективным, но потреблять много жидкости для меня проблематично.

Софья, 36 летЯ чистилась Лаваколом – он дешевый и пьется легче, чем те же Фортранс или Флит. Единственный минус заключается в огромном объеме воды, которую нужно употреблять одновременно со средством.