Как питаться после удаления желчного пузыря

Редакция Sovets.net

Определенные изменения в организме человека может вызвать хирургическое вмешательство. Влияют операции на обмен веществ и пищеварение. Поэтому всегда важно, для скорейшего восстановления организма, соблюдать предписания врача. Питание после удаления желчного пузыря призвано обеспечить нормальную работу желчевыделительной функции. Существуют разные виды диет для нормализации обмена веществ как в дальнейшем лечении и восстановлении организма, так и сразу после операции.

Как питаться после удаления желчного пузыря

Причиной воспаления органа может послужить нерегулярное питание и прием пищи в сухомятку. В таких случаях желчь имеет свойство накапливаться в пузыре. Это грозит износом его стенок и последующим прорывом в брюшную полость секрета. Возможно образование камней в органе. Все перечисленные моменты могут привести к смерти пациента. Для предотвращения такого сценария желчный пузырь удаляют посредством лапароскопии.

Желчь в организме служит вспомогательным веществом для обеспечения процесса пищеварения. Она состоит из соединений желчных кислот. Образовываясь и собираясь в печени, желчь поступает далее в пузырь. Он контролирует выделение секрета в двенадцатиперстную кишку. При удалении желчного пузыря теряется контроль подачи секрета. Для нормализации этого процесса существует ряд рецептов. Так как желчь состоит из кислот, есть риск возникновения в двенадцатиперстной кишке деструктивных образований. Чтоб не возникало подобных проблем, следует соблюдать некоторые правила.

Толченый картофель, который можно есть после удаления желчного пузыря

Диета после операции

Важная составляющая на пути к выздоровлению – это питание после операции по удалению желчного пузыря. Основной задачей является возвращение к нормальному образу жизни после холецистэктомии (удаления желчного пузыря). В послеоперационный период обязателен контроль над количеством потребляемой жидкости. Первые часы следует лишь смачивать губы и травяными отварами полоскать полость рта. Первый прием воды разрешается через сутки. Она должна быть обязательно без газа.

Что можно есть после операции? По прошествии трех суток разрешается добавить в рацион слабозаваренный несладкий чай и нежирный кефир. Максимально допустимое количество жидкости в этот период не должно превышать 1,5 литра. Количество потребляемой пищи – 200 грамм на порцию. Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии:

  • белковые омлеты;
  • вареная рыба;
  • фруктовые и овощные соки;
  • толченый картофель;
  • легкие супы.

Отварная рыба

На пятые сутки лечебной диеты больному разрешается употреблять мучные изделия, но не более ста грамм в сутки. Это может быть хлеб (белый), диетическое печенье. К восьмому дню диеты после операции количество потребляемой воды можно увеличить от полутора до двух литров. Диета после операции по удалению желчного пузыря:

  • измельченные каши (гречка, овес) на молоке;
  • вареная рыба;
  • мелко порезанное вареное мясо;
  • творог;
  • молоко и кефир.

Следующим этапом является переход на щадящую диету. Длится она до полутора месяцев. Кушать нужно в небольших количествах. Приготовление пищи на пару и методом варки – отличительная черта питания после удаления желчного пузыря. Жареная и острая еда не приветствуются. Список блюд щадящей диеты выглядит так:

  • тушеные овощи;
  • рыба и мясо (отварные);
  • легкие овощные супы (без поджарки);
  • котлеты (на пару);
  • картофельное пюре;
  • каши на молоке;
  • фруктовые и овощные соки.

Морской коктейль

Через 3 месяца

Основной упор необходимо делать на белковую пищу (вареные мидии, креветки, кальмары). Она помогает разжижить желчь. Употребление алкоголя, жареной и острой пищи категорически запрещено. При нормальном протекании лечения, когда отсутствуют болевые ощущения, стоит расширить рацион питания. Уместно употребление продуктов, которые улучшают процесс желчевыделения. Среди них вы найдете:

  • овощи;
  • фрукты;
  • растительное масло.

Питание через год

При соблюдении правил диеты до года, к этому времени наступит нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Нормализуется выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Однако забывать о запрещенных продуктах не стоит. Продолжайте питаться вареной пищей. Часто после операции по удалению желчного пузыря происходит неконтролируемый набор веса. В этом промежутке он нормализуется, что является положительным результатом.

Печеные яблоки

Меню 5 диеты после удаления желчного пузыря

Необходимо придерживаться диеты no5 в течение трех месяцев после выписки из стационара. Она показана при циррозе печени, холециститах, острых и хронических гепатитах, желчнокаменной болезни. Диета номер 5 состоит из белков и углеродов при ограничении жиров. Исключаются жареные продукты и содержащие много холестерина. Ознакомьтесь с примерным меню диеты номер 5. Оно состоит из двух завтраков, обеда, полдника и ужина:

  1. Завтрак номер один: овсяная каша на молоке, творог со сметаной, чай.
  2. Завтрак номер два: печеное яблоко.
  3. Обед: овощной суп на постном масле, курица отварная в молоке, рис, компот.
  4. Полдник: отвар шиповника.
  5. Ужин: вареная рыба, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
  6. Перед сном – кефир.

Видео: диета при удаленном желчном пузыре для похудения

Представленное вашему вниманию видео, расположенное ниже, объясняет, почему важно уделять внимание дробному питанию после удаления желчного пузыря. Ведущий и приглашенный доктор при помощи наглядного примера показывают, как распределить употребление пищи по часам. Также перечисляются последствия неправильного питания без желчного пузыря. Следуйте рекомендациям, данным в видео, и вы узнаете, как можно похудеть при помощи диеты.

Отзывы

Алена, 28 летГод назад у меня был удалён желчный пузырь. Врач порекомендовал придерживаться строгого диетического рациона. Несколько месяцев я не употребляла алкоголь, жирное, перченое. Диета при отсутствии желчного пузыря совсем проста. Через полгода я начала жить полноценной жизнью и разрешаю себе всего понемногу.

Игорь, 44 годаУдалили желчный давно, примерно 7 лет прошло. После выписки я забыл про питание без желчного пузыря, хотя мне его прописали. Результат – меня стала мучить сильная изжога, постоянная отрыжка, я набрал лишних 30 килограмм. Когда понял, что допустил ошибку, начал соблюдать режим, похудел, вернулось хорошее самочувствие. Советую прислушиваться к рекомендациям врачей.

Анна, 31 годВ прошлом году пришлось удалить желчный пузырь. Я правильно питалась два месяца, исключив из ежедневного меню копчености, острое, жирную пищу. Со временем рацион значительно расширился, и я балую себя «вредными» кушаньями, но в меру. Самое главное – принимать пищу часто, но небольшими порциями.