Свечи с ихтиолом в гинекологии

Редакция Sovets.net

Вещество ихтиол уже более века применяется медициной в составе многих лекарственных препаратов. Получают его путем сложных химических процессов из горючего сланца. Изначально использовалось для лечения кожных заболеваний. Со временем сфера применения вещества расширилась и стали весьма популярны ихтиоловые свечи в гинекологии, потому что они обладают рядом положительных свойств и не провоцируют побочные эффекты. Средство обладает противовоспалительным, анестезирующим действием, улучшает кровоток, регенеративные и обменные процессы.

Воспаление женских половых органов

Для чего применяют свечи с ихтиолом в гинекологии

Изначально ихтиол выпускался как мазь для лечения фурункулеза, геморроя и трещин, ожогов кожи, некоторых гинекологических болезней. На данный момент широко применяются противовоспалительные свечи в гинекологии с этим активным веществом. Такая форма лекарства значительно упрощает его использование. Назначают препарат при следующих заболеваниях:

  • воспаление яичников (аднексит, сальпингоофорит);
  • воспалительные процессы в матке (эндометрит, параметрит);
  • заболевания, которые локализуются во влагалище (кольпит, бактериальный вагиноз);
  • заболевания шейки матки (цервицит, эрозии).

Большинство женщин, если необходимо использовать противовоспалительные препараты в гинекологии, отдают предпочтение натуральным средствам. Они оказывают более мягкое, щадящее действие, крайне редко вызывают осложнения или побочные эффекты. Ихтиоловые свечи популярны в гинекологии как минеральный, натуральный, природный медикамент, который применяют для восстановления эпителиальных покровов слизистых, эпидермиса, удаления лишней жидкости из тканей, что способствует рассасыванию воспалительного инфильтрата, минимизируют процессы гниения, брожения.

Ихтиоловые свечи

Инструкция по применению ихтиоловых свечей

Ихтиоловые свечи выпускаются в форме ректальных суппозиториев. Это значит, что использовать их вагинально не стоит, потому что активнодействующие вещества раздражают слизистую оболочку и могут вызывать неприятные ощущения. Если вы их применили неверно, необходимо провести спринцевание без дополнительных средств, хорошо подмыться. Используют ихтиоловые свечи ректально в гинекологии 1-3 раза в день. Желательно перед применением сделать очистительную клизму, что повысит степень всасывания активных веществ.

Ректальные суппозитории Ихтаммол

Противопоказания

Этот препарат не имеет противопоказаний, лишь иногда вызывает аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости активных веществ. Раздражения проходят самостоятельно сразу же после прекращения применения медикамента. Помогают или вредят ихтиоловые свечи при беременности на данный момент не определено, но перед их использованием стоит проконсультироваться с врачом для определения возможного риска для плода или матери. Использование ихтиола не стоит совмещать с препаратами или растворами, содержащими соли тяжелых металлов, йодистые соли, алкалоиды.

Отзывы о свечах ихтиол

Ольга, 27 летПросто обязана поделиться своими впечатлениями. Ихтиол стал для меня настоящим спасением, потому что долгое время я страдала от воспалений придатков. Сразу же после первого использования ихтиола стало легче, да и цена на препарат доступная.

Лена, 32 годаОбратилась к врачу с бактериальным вагинозом, прописал этот медикамент 2 раза за сутки. Легче стало уже после первого приема. К тому же я не люблю разного рода «химию» и то, что лекарство природное, меня порадовало. Хотя чистка кишечника перед использованием не очень-то вдохновляет.

Лера, 25 летВ какой-то момент появились неприятные ощущения внизу живота, явно воспалительный процесс. Прочитала про ихтиоловые свечи и решила попробовать. Болевые ощущения ушли уже после первой свечки, а воспаление после 4-й. Запах от лекарства неприятный, но главное, что помогает хорошо.