Как вывести жирное пятно с одежды

Редакция Sovets.net

Хозяйки знают, как непросто удалить пятна с предметов гардероба. В основном страдают домашние вещи, в которых женщины готовят. Во время этого процесса проще простого капнуть маслом на халат или штаны, уронить на себя кусочек еды. Нарядов «на выход» эта участь тоже редко обходит стороной, поэтому любому человеку надо знать, как отстирать жирное пятно на одежде. Способов хватает – и с помощью доступных в хозяйстве продуктов, веществ, и посредством специальных химических составов.

Способы отстирать жирное пятно на одежде

Легче всего вам будет справиться со свежим загрязнением. Как только обнаружите пятно, спешите реанимировать вещь – так вы легко спасете ее без последствий. Самый быстрый способ – нанести средство для мытья посуды, Sorti или Fairy, например. Плавными движениями вотрите гель в ткань по направлению от краев к центру пятна, добавьте небольшое количество горячей воды. Оставьте вещь на 30 минут, потом постирайте. След от жира необходимо удалять с изнаночной стороны одежды.

Fairy для удаления жирных пятен на одежде

Рассмотрим еще несколько хороших способов, которые эффективны для удаления свежих жирных пятен:

  1. Горчица. Темные и цветные льняные скатерти просто очистить раствором горчичного порошка и воды. Должна получиться смесь консистенции сметаны. Нанесите ее на загрязнение, подержите полчаса. Затем постирайте вещи руками в теплой воде.
  2. Мякиш хлеба. Если вы или кто-то вокруг случайно испачкал бархат, стоит воспользоваться следующим способом. Приложите к свежему следу мякиш белого хлеба и дождитесь, пока он впитает жир. Потом простирните одежду в теплом мыльном растворе.
  3. Зубной порошок. Оптимален в случае, когда надо очистить шерстяное изделие. Разложите вещь на столе или гладильной доске, присыпьте след порошком. Сверху положите кальку или промокательную бумагу. Прогладьте пятно теплым утюгом, затем придавите его несколькими книгами. Оставьте на период до полусуток, затем постирайте вещь.
  4. Пена для бритья. Еще один доступный способ, как удалить жирное пятно с одежды. Надо нанести на загрязнение пену, слегка втереть, подождать 5 минут и кинуть в стиральную машинку. Настоящее спасение для холостяков.
  5. Порошок из мела. Вещество прекрасно подходит для очистки деликатных светлых вещей (атласа, ситца, шелка). Ровно разложите ткань, порошком из мела обработайте пятно и отложите ткань на 3-4 часа. Удалите остатки вещества, погладьте жирный след утюгом. Потом постирайте одежду с хозяйственным мылом.
  6. Картофельный крахмал. Как вывести жирное пятно без стирки? Вотрите крахмал в свежий след, дайте ему настояться 10 минут, затем механически удалите остатки продукта. Если нужно, повторите процедуру.
  7. Коричневое хозяйственное мыло 72%. Оно отлично справляется с загрязнениями на любой ткани. Намыльте средством пятно, заверните вещь в целлофан и оставьте на 12 часов. Затем постирайте одежду. Если еще и присыпать след от жира сахаром и потереть щеткой, тогда надо будет подождать всего 15 минут, а потом просто простирнуть вещь. Этот способ подходит для очистки рубашек или брюк из хлопка.
  8. Поваренная соль. Если вы в замешательстве, чем вывести жирные пятна с одежды, воспользуйтесь солью – она есть у каждого. Средство хорошо борется только со свежими пятнами, а по отношению к старым бесполезно. Щедро посыпьте загрязнение мелкой солью, она впитает жир. Желательно повторить эту процедуру несколько раз. Способ подходит для деликатных материалов, например, шифона и трикотажа.

Старые жирные пятна на одежде

Чем вывести старое жирное пятно

С застарелыми загрязнениями дело куда сложнее. Возможно, придется повторить процедуру неоднократно или применить такие промышленные пятновыводители, как Эковер или Vanish. Domestos тоже справляется с этой проблемой, особенно хорошо очищает плотные белые ткани. Как отстирать старое жирное пятно на одежде? В этом случае тоже есть несколько проверенных способов:

  1. Глицерин. Нагрейте вещество на водяной бане, можете его даже не переливать из бутылочки. Пропитайте жирный след глицерином. Важно, чтобы он прогрелся на 30-40 °С. Аккуратно потрите пятно, затем смочите губку бензином и удалите остатки глицерина. Постирайте вещь с применением пятновыводителя.
  2. Нашатырный спирт, глицерин, вода. Этот метод подходит для очистки старых загрязнений на деликатных материалах шелке, велюре, бархате, гипюре и т.д. На них нельзя применять агрессивные вещества вроде растворителей, бензина, ацетона. Чем отстирать жирное пятно в таком случае? Возьмите равные части указанных выше ингредиентов, хорошо промокните след и отложите вещь на 3 часа. Потом постирайте материал.
  3. Древесные опилки. Промочите их в бензине. Древесина должна полностью пропитаться топливом. Щедро засыпьте загрязнение, дождитесь, пока бензин высохнет. Уберите опилки, выстирайте ткань.
  4. Нашатырный спирт и скипидар. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1. Смочите ими ватный тампон и обильно промокните жирное пятно. Отложите ткань на несколько часов, после чего постирайте в теплом мыльном растворе.
  5. Очищенный бензин. Окуните ватный тампон в бензин, который используется в зажигалках. Протрите им зону вокруг пятна – это будет препятствовать возникновению разводов. Потом обработайте жирный след по направлению от краев к центру. Завершающий этап – стирка изделия в теплой воде с порошком. Способ хорош для восстановления джинсов.

Как удалить пятно от жира

Существует еще масса способов решить эту проблему. Выведение пятен с одежды в домашних условиях должно начинаться с экспресс-теста, поскольку вещество может испортить ткань. Выверните предмет гардероба наизнанку и нанесите небольшое количество активного состава на участок ткани, где проходит внутренний шов. Если волокна не истончились, а краска и рисунок не изменились, смело продолжайте процедуру. Как полностью отстирать жирное пятно на одежде разного цвета?

Девушка гладит одежду

На белых вещах

Некоторые способы, описанные выше, вы можете применять для белых тканей. Добавляйте в вашу копилку еще несколько методов:

  • Тальк, детская присыпка, сода. Эффективны в случае свежего пятна. Действуйте так же, как и с зубным порошком.
  • Промокательная бумага. Положите ее с изнаночной и лицевой стороны пятна, несколько раз прогладьте «конструкцию» теплым утюгом. Бумага должна впитать в себя жир.
  • Аммиак. Его используют для восстановления светлых синтетических тканей. На стакан воды возьмите 1 ч. л. аммиака. Загрязнение обработайте ватным тампоном. Сверху приложите чистую хлопковую ткань и пройдитесь по этому участку средне нагретым утюгом.
  • Замочите зону с пятном в скипидаре на пару часов, затем постирайте с пятновыводителем. Чтобы не появились разводы, посыпьте место вокруг следа крахмалом или детской присыпкой.
  • Жирные пятна на воротнике и рукавах легко удаляются раствором нашатыря 3% и поваренной соли. Ватным тампоном хорошо обработайте испачканные места, потом постирайте вещь.

Не пытайтесь вывести пятно на белой одежде с помощью уксуса. Ткань из-за этого может пожелтеть. Уделите внимание полосканию изделия: это надо сделать особо тщательно, чтобы смыть активные вещества. Стирайте в теплой воде, а не горячей, полощите в прохладной. Запомните общее правило: жирные пятна быстро разрушаются под воздействием спирта, бензина и прочих органических растворителей.

Средства для удаления жирных пятен с цветной одежды

На цветной одежде

С яркими вещами следует быть осторожными, потому что агрессивные средства вроде органических растворителей могут разъесть краску. Оптимальный вариант решить проблему – использовать пятновыводитель, предназначенный для конкретного типа ткани. Практически все способы, позволяющие вывести свежие следы жира, пригодны для обработки цветных материалов. Не стоит использовать для ярких тканей перекись водорода, поскольку от нее нередко остаются разводы.

Если ткань качественно окрашена (не линяет при стирке), воспользуйтесь раствором нашатырного спирта, денатурата и ацетона. Еще одно хорошее средство не только для жирных пятен, но и для загрязнений другой природы: нашатырный спирт, соль, вода. Алгоритм действий:

  1. Очистите вещь от пыли, потом обработайте ее влажной щеткой или губкой.
  2. Выверните одежду на изнаночную сторону.
  3. Возьмите небольшую дощечку. Оберните ее белой тканью в несколько слоев.
  4. Сделайте такую конструкцию: дощечка с тканью, сверху промокательная бумага, над ней участок с загрязнением.
  5. Смочите ватный тампон активной смесью и промокните место вокруг следа.
  6. Аккуратно очищайте материал от краев к центру.
  7. Когда загрязнение исчезнет, воспользуйтесь хозяйственным мылом, после чего постирайте ткань.

Видеосоветы: как избавиться от пятен на одежде

Не только жирные следы появляются на одежде. Любое загрязнение доставляет хозяйке хлопот и заставляет судорожно искать информацию по способу его ликвидации. Хотите практический эксперимент? В первом видеоролике показывается ряд методов, призванных бороться с самыми разными пятнами. В дополнение к актуальной теме ознакомьтесь с советами по уходу за изделиями из замши и узнайте, как вывести с их поверхности жирные загрязнения.