Заболевание Лайма

Редакция Sovets.net

Первые случаи заражения болезнью Лима, известной также как системный клещевой боррелиоз, были зарегистрированы в 1975 году в небольшом городе Лайм (США, штат Коннектикут). Первым жертвам был диагностирован «ювенильный ревматоидный артрит», однако позднее было обнаружено, что инфекция, поражающая внутренние органы зараженных, ранее не встречалась. С тех пор ученые тщательно исследуют болезнь Лайма и разрабатывают методики ее лечения. Тем не менее, ежегодно на территории всего северного полушария боррелиозом заражается около 3 500 человек.

Что такое клещевой боррелиоз

Лайм-боррелиоз переносится иксодовым клещом (Ixodes damini). Заражение происходит в момент укуса, когда возбудители вместе со слюной паразита проникают под кожу человека. Первое проявление болезни Лима – покраснения на коже. Они появляются на местах укусов клещей. Инфекция боррелиоза, проникшая в организм, может долго о себе не заявлять, но со временем начнут проявляться трансмиссивные процессы, поражающие жизненно важные органы. При отсутствии врачебного наблюдения и лечения в стационарных условиях возможны серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Симптом болезни Лайма - покраснение кожи

Симптомы болезни Лайма

Симптоматическая диагностика боррелиоза Лайма не обеспечивает 100%-й достоверности. Тем не менее, насторожившись присутствием многочисленных внешних/внутренних признаков, больной может вовремя обратиться за помощью к врачам и тем самым избежать страшных последствий. Болезнь Лайм-Боррелиоз заявляет о себе посредством множества явных симптомов, среди которых особенно выделяются следующие:

  1. Заметное покраснение кожи на месте укуса клеща после проникновения инфекции боррелиоза в организм человека. Пятно обретает округлую форму и постепенно увеличивается. Его диаметр может достигать 60 см. Через 7-10 дней после заражения на центре пятна образуется корочка, а затем на ее месте появляется рубец. Через 15-20 дней покраснение исчезает. Это означает, что инкубационный период заболевания завершился.
  2. Спустя 35-45 дней после проникновения инфекции боррелиоза в организм появляются гриппоподобные симптомы и развиваются признаки поражения ЦНС (центральной нервной системы). Человек ощущает слабость, усталость и нестерпимые мышечные боли. Прогрессирующая болезнь Лима отягощает состояние мигренями, болевыми ощущениями в горле и лихорадкой.
  3. Еще через полторы-две недели к общей симптоматике добавляются психиатрические изменения – деменция, депрессия и т. д.
  4. Нарушения по части сердца. Инфекция боррелиоза медленно поражает сердце, из-за чего появляется аритмия, учащенный пульс, брадикардия, болевые ощущения внутри грудной клетки, постоянные головокружения.

Первые три месяца после проникновения вируса в организм человека боррелиозная болезнь протекает остро. На протяжении этого периода организм активно борется с инфекцией боррелиоза. Если надлежащее лечение отсутствует, болезнь Лима переходит в хроническую форму. Инфекционные процессы распространяются по всему организму, из-за чего лечение существенно затрудняется.

Клещ боррелиозный

Заразен ли боррелиоз

Невзирая на все свое коварство, иксодовый клещевой боррелиоз для окружающих людей не опасен. Научные исследования показали, что болезнь Лима не передается от человека к человеку ни при каких обстоятельствах. Единственный переносчик возбудителя инфекции – клещ боррелиозный. Этот паразит обитает в Австралии, Северной Америке, Японии, Китае, Прибалтике, России и некоторых странах Европы. Естественные очаги, как правило, встречаются в лесном ландшафте умеренных климатических поясов.

Диагностика

Классический способ лабораторной диагностики болезни Lyme – это анализ крови на боррелиоз. Он был разработан вскоре после обнаружения инфекции боррелиоза. Стандартный метод диагностики представляет собой тест на антитела. Он обеспечивает достоверный результат, однако сам процесс исследования занимает немало времени. Кроме того, на вооружении у медицины имеется более современный подход, позволяющий выявить болезнь намного быстрее.

Тетрациклин для лечения болезни Лайма

Лечение боррелиоза

Основное лечение клещевого боррелиоза заключается в применении сильнодействующих антибиотиков. Особенности медикаментозной терапии определяются в зависимости от текущей стадии болезни Лима. Очаговая инфекция боррелиоза отступает под воздействием тетрациклина. Взрослым людям назначают дозировку 1-1,5 грамма в сутки. Что касается покраснения в области укуса, его лечить не нужно. Кожные проявления лишь указывают на то, что при укусе паразита в организм проникли боррелии.

Боррелиоз у детей лечится с применением аналогичных препаратов. В раннем возрасте назначается амоксилицин в дозировке, соответствующей весу ребенка. При этом врачи настоятельно рекомендуют госпитализацию, поскольку после успешного лечения болезнь Лима может спонтанно вернуться, но уже в третьей стадии. Если это произойдет, антибиотики будут бесполезны.

На третьей стадии течение болезни Лима усугубляется поражением суставов и нарушением функций сердца. Иногда проявляется синдром серозного менингита. В подобных случаях врачи назначают пенициллин, цефотаксим или цефтриаксон. Эти препараты вводятся инъекционно в дозировке 100 мг на килограмм веса больного. У некоторых пациентов пенициллин может вызывать аллергию, поэтому его заменяют сумамедом.

Прививка от болезни Лайма

Профилактика

Сделайте прививку в клинике, и вам никогда не придется задумываться о том, как лечить болезнь Лима. Простые профилактические меры, направленные против инфекции, переносимой иксодовыми лещами, защитят ваш организм от заражения боррелиозом Лайма. Для тех регионов нашей страны, где часто фиксируются очаги распространения клещей спирохет, это особенно актуально. Иных способов предотвратить заражение этой опасной инфекцией при укусе клеща не существует.

Видео о последствиях болезни Лайма

Просмотрев этот ролик, вы более подробно узнаете о том, что такое болезнь Лайма, и сможете правильно отреагировать на первые симптомы, если доведется с ними столкнуться. Кроме того, на записи содержатся сведения о возможных последствиях прогрессирующего боррелиоза с наглядными фотоиллюстрациями. Ознакомьтесь с этой информацией, чтобы понять, к чему ведет бездействие людей, зараженных спирохетами Лайма, и никогда не повторять этих ошибок.

Предыдущая статьяГерпес на губе
Следующая статьяПроба манту БЦЖ