Четвертая неделя беременности

Редакция Sovets.net

Четвертая неделя беременности по акушерским срокам – это примерно 10-14 дней от зачатия плода, и но только-только прикрепился в матке и постепенно приживается, обрастая все новыми и новыми клетками. Вокруг него постепенно будет формироваться особая оболочка, которая в дальнейшем вместе с плацентой, будет питать и защищать его все оставшиеся восемь с небольшим месяцев беременности. Основными опасностями этой недели может стать формирование внематочной беременности, если в результате движения зародыша что-то помешало ему попасть в матку. Но такое возникает очень редко, и не стоит волноваться – сейчас любое волнение для вас вредно!

Симптомы и признаки на 4 недели беременности

Четвертая акушерская неделя – это примерно одна-две недели жизни зародыша, с момента зачатия прошло совсем мало времени, и эмбрион только-только обосновался в полости матки. Фактически, беременность уже состоялась, и пока ваш будущий малыш будет называться эмбрионом, сейчас в его жизни происходят важнейшие события, он активно растет, как не будет расти никогда уже позднее. Теперь многое в дальнейшей судьбе вашего крохи будет зависеть от внутреннего состояния организма и внешних влияний, сейчас он наиболее к ним уязвим, хотя мама пока может совсем не догадываться о том, что она беременна, только со следующей недели беременности будет формироваться один из признаков беременности – задержка менструации. А сейчас пока ощущения могут напоминать течение предменструального синдрома. Тест на беременность в этом сроке еще вряд ли покажет наличие будущего малыша, а ощущения пока ничем не выдают беременности, роме разве что внутренних подсознательных ощущений. Женщины могут отмечать за собой повышение раздражительности и нервности, повышенную утомляемость и тягу к каким-либо продуктам – сладостям или соленым блюдам. В редких случаях может изменяться вкус и совсем легкая тошнота, особенно при чувствительности к запахам и вегетативных дисфункциях у женщины до беременности.

Плод на 4 неделе беременности

Изменения  в организме

Внешне, глядя на женщину, понять то, что она беременна, невозможно. Никаких внешних изменений в ней не отмечается, ни роста живота, ни особых изменений груди, ни каких-либо еще особых признаков беременности. Зачастую проявления первых недель беременности путают с явлением предменструальных изменений – нестабильность эмоционального фона, повышение чувствительности груди, повышенная сонливость или вялость, сложность в сосредоточении. Это все обусловлено постепенно возрастающими уровнями гормонов беременности – прогестерона и хорионического гонадотропина, которые выделяются во все возрастающих концентрациях.

Постепенные изменения происходят в области молочных желез на четвертой неделе беременности. Может возникать их набухание и повышение чувствительности, болезненность в области ареолы и соска. И эти изменения женщины зачастую объясняют предстоящей менструацией, хотя на самом деле они происходят за счет развивающейся беременности. Это гормональная перестройка железы под действием нарастающих концентраций гормонов беременности.

Под действием прогестерона происходит изменение матки, именно за счет этого гормона происходит «заселение» зародыша в матке и сохранение его в дальнейшем. При дефиците прогестерона зачастую возникают угрозы выкидыша. Пока матка только размягчается и расслабляется, немного набухает, но не увеличена еще в размерах, так как зародыш еще очень мал. В области шейки матки постепенно начинает накапливаться слизь в виде пробки, которая будет защищать будущего малыша от проникновения к нему вредных микробов.

Плод в этом сроке походит этап перехода из плодного яйца в эмбрион, он похож внешне не сплющенный диск, который имеет три отдельных слоя или листка. В дальнейшем эти листки будут являться основой для формирования тканей и органов плода. Внутренний листок будет давать начало таким органам как печень и легкие, поджелудочная железа и пищеварительные органы. В среднем слое возникает основа для развития почек и скелета, мышечных тканей, кровеносных сосудов и сердца. Из внешнего листка постепенно будут образовываться голова, кожа, нервная система и эмаль зубов, волосы и глазки. Размеры эмбриона в этом сроке составляют примерно 2 мм, хотя он очень маленький, но внутри него происходят важнейшие процессы, которые будут определять его дальнейшее развитие и здоровье. Не менее важными будут и вне-зародышевые органы, такие как амнион – зачаток плодных оболочек, хорион – зачаток плаценты и желточный мешок, временный питательный орган плода. Именно эти органы питают, защищают и оберегают плод в это время, хотя частично он уже питается и от тканей матери.

Выделения из половых путей

В этом сроке не должно быть никаких кровянистых выделений, даже для следующей менструации о сроку еще рано. Но сами по себе физиологические выделения из влагалища могут немного меняться. Они становятся обильнее, могут иметь прозрачный или белесоватый цвет, не имеют никакого запаха. Это происходит в результате гормональных изменений в слизистой влагалища и притоком крови к тазовым органам. Однако, нормальными они будут только при отсутствии патологических запахов и примесей, и слегка густоватой консистенции. Наличие желтоватых или зеленоватых выделений, коричневых, серых или молочно белых с хлопьями, появление пены, пузырьков, слизи или гноя говорит об инфекции половых путей, что нужно немедленно лечить, причем только под контролем врача. Любой препарат в это сроке может негативно отразиться на зародыше.

Месячные и кровотечения на 4 неделе

Происходящие изменений в организме многие женщины принимают за предменструальный сидром и ждут скорой менструации. Они должны начаться по окончании этой недели, но если оплодотворение и имплантация произошла, никаких кровянистых выделений быть просто не должно. Но и как таковой задержки менструации еще нет даже при цикле в 28 дней, это как раз полные четыре недели. Поэтому, любые кровянистые или коричневые выделения являются симптомом какого-либо неблагополучия беременности и плохой приживляемости его за счет дефицита прогестерона или других причин. Тогда к концу недели может возникнуть выкидыш, который будет принят женщиной а очередные менструации.

Тест на беременность

В этом сроке тесты на беременность для домашнего использования вряд ли покажут результаты, хотя сегодняшние современные дорогие тесты способны улавливать беременность буквально с конца четвертой недели, но не всегда четко и явно. Хотя концентрации ХГЧ в крови уже повышены, но в мочу пока попадает еще незначительное, подпороговое для теста, количество этого гормона. Лучше проводить тест утром, когда моча концентрированная и гормона в моче будет больше обычного.

Анализы и узи для будущей мамы

В то время, как домашние тесты на беременность, дающие результаты по моче, могут быть отрицательными, и не способны определить наличие беременности, анализы крови уже вполне могут показать повышенный уровень как прогестерона, так и гормона ХГЧ. И на четвертой неделе беременности при сдаче анализа крои можно приблизительно определить срок беременности и сам ее факт. Особенно это актуально для тех, чья беременность была стимулирована или проводилось ЭКО. Концентрации ХГЧ увеличиваются примерно в два раза ежедневно, прогестерон увеличивается за счет его производства желтым телом в яичнике, там, где была яйцеклетка.

УЗИ на 4 неделе беременности

А вот УЗИ в этом сроке может выявить наличие желтого тела беременности в яичнике, которое будет постепенно увеличиваться в размере и поддерживать беременность до момента полного формирования плаценты. Постепенно гормональную функцию будет по мере роста плода и плаценты брать на себя именно она. А сам зародыш в матке сегодня могут определить только очень современные и высоко чувствительные аппараты, которые имеются далеко не во всех клиниках. Но УЗИ в этом сроке проводится по поводу беременности редко, только в особых случаях именно индуцированных беременностей.

Угроза выкидыша

В ранних сроках природой предусмотрен своего рода естественный отбор, при котором происходит отбраковка нежизнеспособных и дефектных эмбрионов. Если плод слабенький и есть проблемы в здоровье матери, было воздействие серьезных негативных факторов, такая беременность может прерваться, и принимается женщиной за слегка раньше срока пришедшую менструацию. По симптомам она ничем не отличается от обычных месячных, за исключением того, что при ней происходит и отторжение эмбриона. Обычно отторгается пустой эмбрион – анэмбриония, эмбрионы с хромосомными и генными мутациями, либо выкидыш происходит при простуде, интоксикации матери, повышении температуры, стрессе или физических нагрузках.

Боли в животе

Вполне возможны некоторые дискомфортные или даже болезненные ощущения в животе, особенно при угрозе прерывания беременности, когда матка приходит в тонус. Тогда могут возникать тянущие боли внизу живота и дискомфорт, боли в области пояснице как при начинающихся менструациях. Это говорит о сокращении матки и отторжении ее внутренней оболочки вместе с тканями плода. Обычно такое возникает у тех женщин, кто имеет проблемы с гормональным обменом и дефицит прогестерона, которого недостаточно для снижения тонуса матки и сохранения беременности. При заведомо проблемных беременностях прогестерон для профилактики выкидыша назначают женщинам с самых ранних сроков беременности и примерно до 12-16 недель, дабы позволить плоду развиваться и снять тонус и угрозы.

Проведение УЗИ на 4 неделе беременности

Простудные заболевания

Даже банальная простуда, а уж тем более грипп или другие вирусные инфекции опасны в этом сроке беременности. Вирусы легко проникают в кровь и распространяются по всему организму, что может приводить к таким состояниям, как замершая беременность и выкидыш. В это время, когда происходит закладка всех органов и систем, плод будет наиболее уязвим для всех внешних и внутренних воздействий, и при действии простудных вирусов могут быть нарушены процессы эмбриогенеза – закладки жизненно важных органов. Поэтому, в этом периоде стоит беречь себя от простуд, хотя в большинстве случаев женщины еще даже не знают о своей возможной беременности.

Если нет сильных симптомов и высокой температуры не наблюдается, стоит исключать контакты с заболевшими и побыть на постельном режиме дома. Важны промывания носа от насморка раствором морской соли, прием обильного питья – чая с медом или лимоном, малиной, растительные сиропы от кашля по совету с врачом.

Но вот повышение температуры более 38 градусов в этом сроке может быть очень опасным для плода, такое повышение температуры может приводить к гибели эмбриона или нарушению его нормального развития. Обычно сильная лихорадка приводит к выкидышам, поэтому, при планировании беременности стоит особое внимание уделить вопросам иммунитета.

Вредные привычки (алкоголь курение)

Особенно опасно влияние на плод в этом сроке беременности вредных привычек – курения и алкоголя, которые для такого хрупкого и маленького зародыша могут оказаться фатальными факторами. При воздействии этих негативных факторов на плод могут возникать замирание беременности и самопроизвольные выкидыши. Мы уже говорили о том, что в этом сроке происходит активное формирование внутренних органов из зародышевых листков, и повреждения в этом сроке беременности будут наиболее сильными и тяжелыми. В результате воздействия этих факторов, если не происходит отторжения и гибели плода, может происходить развитие плода с тяжелыми пороками нервной системы и сердца, пищеварения и выделения.

Поэтому, еще на этапе планирования, за два-три месяца до планируемого зачатия, стоит отказаться от вредных привычек и начать ведение здорового образа жизни. Это поможет полностью освободить организм от токсинов и восстановить его функции, что поможет обезопасить плод от негативных влияний.

Секс

Интимная жизнь в этом сроке беременности ведется без особых ограничений, если только это не индуцированная беременность при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Никакого вреда интимная жизнь будущему малышу в его развитии не принесет, плод надежно защищен от внешних воздействий стеками матки и телом мамы. Может быть опасным интимная близость тем женщинам, кто имеет угрозу выкидыша, но в этом сроке еще рано говорить даже о ней. Все дело в том, что на этой неделе многие женщины просто еще не знают о своем новом положении, и поэтому, их интимная жизнь никаким образом не меняется. Единственное, чисто на уровне подсознания и психологически, при состоявшемся зачатии и имплантации организм может снижать либидо с целью защиты плода от интенсивных воздействий, поэтому, делание женщины может быть сниженным. А в целом, пока она ожидает наступающих месячных или задержки, которая будет выявлена не ранее, чем через неделю.

Рацион питания беременной

В этом сроке питание обычно не меняется, так как женщина еще не подразумевает о своем положении и ведет вполне привычную жизнь. Но вопрос питания для планирующих и беременных раннего срока должен быть актуальным. Стоит помнить о том, что наше питание далеко от идеального, и зачастую в нем содержится масса пищевой «химии» и не самых полезных веществ. Поэтому, по возможности, стоит отказываться от продуктов фаст-фуд и переходить на здоровое и полноценное питание. В этом сроке зародыш чувствителен к дефициту питательных веществ, витаминных и минеральных компонентов.

Особое значение в этом сроке придают именно витаминам, особенно фолиевой кислоте и витамину Е, которые помогают в правильной закладке нервной системы и формировании нормальных клеток и тканей. Поэтому, часто еще с этапа планирования женщинам назначают прием курса фолиевой кислоты и витамина Е, а также поливитаминный комплекс для планирующих и будущих мамочек.

Стоит уменьшить или отказаться от таких продуктов как консервы и копченые продукты, жирные и соленые блюда, сладости и фаст-фуды. Стоит также исключить из рациона ароматизаторы, пищевые красители, сладкие окрашенные газировки. Стоит отдавать предпочтение белковой пище и молочным продуктам, овощам и фруктам. На время беременности запрещены разного рода похудательные диеты, разгрузочные дни только по согласованию с врачом и по строгим показаниям. Дефицит питательных веществ и витаминов с минералами может негативно отразиться на росте и развитии малыша.

Посещение врача

В этом сроке женщина еще не знает о своей беременности, и поэтому посещение врача пока не проводится. Обычно визит к врачу происходит в более поздние сроки, после 5-6 недель с момента задержки. Обычно визит к врачу назначается по показаниям в случае индуцироанной беременности и контроля за состоянием по анализам и УЗИ.

Предыдущая статьяТретья неделя беременности
Следующая статьяПятая неделя беременности