Гликозилированный гемоглобин

Редакция Sovets.net

Сахарный диабет (СД) – это заболевание, которое невозможно вылечить полностью, если оно уже возникло. В силах любого человека предотвратить развитие патологии. Для этого нужно питаться полезными продуктами, быть активным по жизни и периодически делать анализ на уровень гликированного гемоглобина. Особенно важно сдавать кровь после 40 лет, и если у членов семьи ранее диагностировали эту патологию. По результатам анализа специалист определяет, здоров пациент или нет, а при наличии болезни степень ее развитости.

Что такое гликозилированный гемоглобин

Что такое гликозилированный гемоглобин

Это биохимический показатель крови, который говорит о ежедневной концентрации сахара за последние 3 месяца. В лаборатории определяют количество эритроцитов, точнее гемоглобина, необратимо связанного с молекулами глюкозы. Уровень этого вещества выражен процентами и показывает долю «сахарных» соединений во всем объеме эритроцитов. Чем выше процент, тем сложнее форма болезни.

При сахарном диабете концентрация глюкозы увеличивается, вместе с этим растет количество гликозилированного гемоглобина. У пациентов с таким диагнозом доля вещества отличается от нормы в 2-3 раза. При хорошей терапии спустя 4-6 недель показатель возвращается к допустимым числам, но состояние необходимо поддерживать всю жизнь. Test HbA1c на эту форму гемоглобина помогает оценить эффективность лечения сахарного диабета. Если исследование показало, что уровень гликозилированного железосодержащего белка высокий, необходимо провести коррекцию терапии.

Анализ гликированного гемоглобина

Анализ крови на гликогемоглобин

Он считается хорошей альтернативой обычному тесту на глюкозу крови. Определение гликогемоглобина имеет массу преимуществ, поскольку результат не меняется в зависимости от физической активности, качества питания накануне и эмоционального состояния. Единоразовый тест на глюкозу может показать ее повышенную концентрацию, но это не всегда говорит о нарушениях метаболизма сахара. Вместе с этим нормальный уровень глюкозы по тесту не исключает на 100% отсутствие заболевания.

Анализ на гликированный гемоглобин сравнительно дорогой. Он назначается в таких случаях:

  • СД 1 типа, ранняя диагностика диабета 2 типа;
  • нарушения обмена углеводов у детей;
  • при беременности, если женщина больна диабетом;
  • гестационный диабет, который возникает у представительниц слабого пола в положении;
  • отслеживание эффективности лечения;
  • диабет, при котором большое количество углеводов выводится почками.

Сдача крови на гликогемоглобин

Как сдавать

По стандарту работники лаборатории просят сдавать материал на анализ натощак, что облегчает им работу. Чтобы получить точный процент гликогемоглобина, необязательно отказываться от завтрака, потому что показатель характеризует не сиюминутную картину, а за три последних месяца. Одним приемом пищи вы ничего не измените, однако все же стоит прислушаться к требованиям специалистов, чтобы потом не тратить деньги на пересдачу анализа.

В зависимости от модели анализатора, у вас возьмут кровь из пальца или вены. Специальной подготовки к забору материала не требуется. Через 3-4 дня результаты исследования будут готовы. Если процент гликогемоглобина находится в пределах нормы, делать анализ необходимо с периодичностью 1 раз в 1-3 года. При обнаружении сахарного диабета начальной стадии исследование проводится каждые 180 дней. При изменениях схемы терапии или невозможности пациента самостоятельно контролировать уровень сахара показатель анализируется 1 раз в 3 месяца.

Норма гликированного гемоглобина

HbA1c гликированный Hb норма в крови

Для мужчин, женщин (и беременных тоже), детей норма гликированного гемоглобина в крови унифицирована – 4…6%. Все, что ниже или выше этих границ, рассматривается как патология. При показателе от 6,5% человеку ставят диагноз сахарный диабет. Если анализировать числа конкретнее, можно сделать такие заключения:

  • HbA1c в пределах 4…5,7%. Углеводный метаболизм в порядке, риск сахарного диабета очень низкий.
  • 5,7…6%. Вероятность развития диабета повышается. Пациенту рекомендуется сесть на низкоуглеводную диету.
  • 6,1…6,4%. Риск патологии очень высок. Человеку важно максимально быстро сократить количество употребляемых углеводов и перейти на ЗОЖ.
  • 6,5% и больше. Предварительное заключение – сахарный диабет. Пациенту назначается ряд дополнительных исследований.

Норма гликозилированного гемоглобина для диабетиков – ниже 7%. Больным надо стремиться к этому показателю, поддерживать минимально возможное значение. При диабете важно следовать всем рекомендациям врача, тогда доля опустится до 6,5%, что говорит о стадии компенсации и снижении риска возникновения осложнений. Реакции организма будут протекать нормально, и самочувствие станет намного лучше.

Норма при беременности не отличается от стандарта. Однако у женщины, ожидающей ребенка, процент может быть более низкий, потому что развитие плода требует энергии, которая берется из глюкозы. Плюс ко всему, анализ на гликозилированный гемоглобин у здоровых беременных женщин неинформативный до 8-9 месяцев, поэтому стоит выбрать другой способ контроля глюкозы в крови.

Причины повышения гликогемоглобина

Процент HbA1c, выходящий за норму в сторону увеличения, говорит о том, что уже долгое время концентрация сахара в крови повышена. Основная причина – нарушение углеводного обмена, развитие СД. Сюда входит также нарушение толерантности к глюкозе и нарушенная глюкоза на голодный желудок (показатели 6,0…6,5%). К другим причинам относят отравление спиртосодержащими напитками, солями свинца, отсутствие селезенки, недостаточность функции почек и железодефицитная анемия.

Таблица соответствия гликированного гемоглобина

По процентному количеству HbA1c можно определить среднюю концентрацию глюкозы в крови. Анализ выводит ежедневное количество этого вещества за три месяца. Каждому пациенту с сахарным диабетом необходимо знать, что снижение показателя даже на 1% продлевает жизнь на несколько лет, делает ее более качественной и полноценной. Не пренебрегайте этим анализом, если у вас появились какие-то сомнения или есть показания к его сдаче.

Количество HbA1c, %

Средняя концентрация глюкозы за последние 3 месяца, ммоль/л

Пояснение

4–6

3–5

Углеводный метаболизм в пределах нормы, сахарного диабета нет

6–7

5–7

Предиабет, компенсированный сахарный диабет, недостаточно эффективное лечение этого заболевания

7-8

7-9

Субкомпенсированный сахарный диабет, необходимо акцентировать внимание на возможное появление осложнений

10 и больше

12 и больше

Декомпенсированный сахарный диабет с возникновением необратимых изменений

Видео: что показывает гликированный гемоглобин в анализе

Почему важно время от времени исследовать HbA1c? Ознакомьтесь с этим вопросом, сутью анализа для диагностики сахарного диабета и его преимуществами. Просмотрев видеоролик, вы убедитесь, что исследование гликогемоглобина – сравнительно новый и информативный способ узнать больше об углеводном обмене и скорректировать свой образ жизни – снизить количество мучных и сладких продуктов, добавить больше физической активности.

Предыдущая статьяПричины боли в сосках
Следующая статьяПроба манту БЦЖ