Инкубационный период ветряной оспы

Редакция Sovets.net

Ветряная оспа – детская вирусная инфекция, которая редко поддается лечению лекарственными препаратами. У этой болезни нет возрастных ограничений, она не щадит ни новорожденных, ни взрослых и даже стариков. Учитывая, сколько длится инкубационный период ветрянки, легко оградить себя и своего ребенка от очага заболевания. Стоит ли бояться и прятаться от больных оспой детей? Неизвестность пугает молодых родителей, иногда заставляет делать необдуманные шаги в лечении. Ответ врачей однозначный – успокаивающий.

Вирус ветрянки

Особенности вируса ветрянки

Заболевание относится к летучим вирусным со всеобщей восприимчивостью и передается путем переноса по воздуху. Особенности этой оспы:

  1. Ветрянка может быстро распространяться с потоком воздуха на большие расстояния. Дожить до преклонных лет и не переболеть ветрянкой очень сложно.
  2. Вирус погибает под воздействием солнечных лучей, нагревания и охлаждения воздуха.
  3. Ветряная оспа – детское заболевание, тем не менее, взрослым оно передается тоже.
  4. Во время заражения беременной женщины есть риск нанесения непоправимого вреда, изменяющего нормальное развитие плода.
  5. При заражении на шестом месяце беременности и позже ребенку передается вирус и антитела к нему. В таком случае малышу опасность не угрожает.
  6. В детском возрасте ветрянка протекает с легкостью, чего нельзя сказать о болеющих взрослых.
  7. Тяжесть течения заболевания передается по наследству. Если родитель в детстве перенес оспу с осложнением, то вероятно, что его дети тоже пострадают. Если они заразятся, то будут болеть в тяжелой форме.

Девочка болеет ветрянкой

Как происходит заражение

При взаимодействии с больным человеком есть почти 100% вероятность заразиться ветряной оспой. Входными воротами для попадания вируса является слизистая дыхательных путей. Чтобы заразиться ветрянкой, совсем не обязательно находиться рядом с больным. Если в детском саду в параллельной группе заболел ребенок, то все дети этого заведения контактируют с больным и, вероятно, заболеют тоже. Заражение передается в инкубационном периоде ветрянки следующим образом:

  • во время общения;
  • при чихании и кашле;
  • во время нахождения с носителем вируса в одном помещении;
  • при кормлении грудью.

Через сколько дней проявляется

С момента контакта человека с вирусом ветряной оспы первые признаки заболевания появляются на 14 день. Все эти две недели, когда ребенок становится носителем возбудителя, проходят бессимптомно. Затем проявляются первые признаки:

  • лихорадка до 38,5°С;
  • сильная головная боль;
  • слабость, сонливость;
  • аппетит отсутствует;
  • высыпания на коже по всему телу;
  • кожный зуд на пораженных участках.

Пузырьчатые прыщи - симптом инкубационного периода ветрянки

Если родители не болели ветрянкой и не знают, как проявляется эта болезнь, им стоит посмотреть на фото. Станет понятно, что ветряная оспа имеет характерные высыпания. Прыщи выглядят как пузырек, наполненный жидкостью. При расчесывании капсула лопается и сукровица вытекает. Каждый день появляются свежие прыщи, а старые подсыхают и покрываются корочкой, которая самостоятельно отпадает. Этот процесс обновления высыпаний занимает около недели. Меры, которые необходимо соблюдать при ветрянке:

  1. Гигиенические процедуры: ежедневное мытье под душем или в прохладной ванне может облегчить зуд кожи.
  2. Нельзя расчесывать прыщики, иначе при их повреждении есть вероятность занесения инфекции. На месте расчесов могут остаться шрамы на всю жизнь.
  3. Врачи рекомендуют установить питьевой режим для предотвращения обезвоживания.
  4. Нельзя заставлять ребенка есть, если у него нет аппетита: вся энергия уходит на борьбу с болезнью, и на переваривание пищи сил не остается.
  5. Необходимо поддерживать прохладный, свежий воздух в помещении, где находится ребенок.
  6. Не рекомендуется злоупотреблять антигистаминными препаратами: может развиться передозировка.

Сколько длится инкубационный период у взрослых и детей

Попадая в человеческий организм, вирус проходит инкубационный период, который занимает от 10 и до 21 дня. За это время возбудитель преодолевает путь через дыхательную систему и концентрируется в слизистой носоглотки и может передаваться другим людям. У всех возрастных категорий инкубационный период ветряной оспы проходит в три основных этапа:

  1. Начало периода характеризуется попаданием в организм возбудителя заболевания, проходит бессимптомно.
  2. Развитие периода обусловливается размножением вирусов в крови человека.
  3. Завершающий период характерен появлением основных симптомов заболевания. В это время идет активная выработка иммунитета, организм направляет все силы для борьбы с инфекцией.

Врач осматривает ребенка

В какой период и сколько заразна ветрянка

Носитель вируса ветряной оспы является прямой угрозой, заражая окружающих людей. Опасность заразить близких ветрянкой возникает с пятого дня попадания возбудителя Герпес Зостер в человеческий организм. Оканчивается этот период на пятый день после появления последних прыщиков. На это время в детских садах и школах объявляются вынужденные каникулы.

Медработники определяют, сколько дней длится карантин по ветрянке. Он устанавливается сроком на две недели. Вопрос о том, стоит ли избегать контакта с болеющим человеком ветрянкой, спорный. Многие родители и врачи рекомендуют устраивать встречи больного и здорового малыша, чтобы чадо как можно раньше перенесло этот недуг. Объясняется это тем, что дети переносят ветрянку намного легче взрослых.

Девушка в марлевой повязке

Как избежать заражения

Если вы не хотите подхватить ветрянку, то следует опасаться тех мест, где есть носители вируса. Детский сад устанавливает карантин, чтобы здоровые дети не заболели ветряной оспой. Если учитывать, что заражение происходит до появления первых симптомов, когда ребенок продолжает посещать учебные учреждения, то вероятность заболеть этим недугом почти 100%.

Многие используют марлевые повязки при посещении публичных мест, но это малоэффективно. Вирус Варицелла-Зостер имеет отличные проникающие способности, оградиться от него очень сложно. Если в городе объявлена эпидемия ветрянки, то этот период лучше оставаться дома. Предупреждение касается:

  • беременных;
  • детей до первого года жизни;
  • стариков.

Видео о симптомах, лечении и инкубационном периоде ветрянки

Ролик будет интересен молодым родителям, которые не имеют понятия о том, что такое ветрянка. Узнайте, сколько дней болеют дети этим заболеванием. Педиатр расскажет о первичных симптомах, о том, какие анализы помогут выявить ветрянку в начальном периоде. Из видео вы уточните, через сколько дней проходит зуд и кожные высыпания. Ролик познавателен и информативен не только для родителей, но и медработников учебных заведений. Ответственные люди должны знать, сколько дней лечится ветрянка, чтобы правильно устанавливать карантин в школе.