Тридцать седьмая неделя беременности

Редакция Sovets.net

Ребенок уже готов к появлению на свет, но его подготовка к родам не останавливается, ни на минуту – копится подкожный жир, формируется нервная система, формируются миелиновые оболочки нервов и совершенствуются рефлексы и движения. Легкие активно синтезируют сурфактант, который позволит ребенку дышать самостоятельно. Сейчас малыш уже весит почти три килограмма, и маме все тяжелее даются последние недели перед родами. Сейчас вы уже устали, и ждете с нетерпением родов, сейчас станет легче дышать и переваривать пищу из-за опускания живота, но из-за опускания живота походы в туалет станут еще чаще. Ребенок, который родится на этой неделе – будет считаться доношенным, а роды – срочными.

Изменения в организме на 37 неделе

Если считать акушерскими неделями – сейчас у женщины начался 10 месяц беременности, по четыре недели в каждом из них. По календарю же это девятый месяц беременности, и если ориентироваться на ПДР – до родов осталось три недели. Роды с этого срока беременности считаются уже срочными, а не преждевременными, как это было неделей ранее, и ребенок, рожденный с 37-ой недели беременности считается доношенным. Если вы носите одного ребенка, вы можете еще даже не ощутить предвестников, а при вынашивании двойни роды обычно происходят в срок именно этой и следующей недель. Также есть шанс родить ранее при повторной беременности, поэтому, вы всегда должны быть готовы родам. Ваше тело уже полностью подготовилось и осталось совсем немного, всегда держите с собой обменную карту и документы, не уезжайте далеко от дома, особенно если вы отметили предвестники родов.

Сейчас важно заняться своей психологической подготовкой, выбрать роддом и определиться, как хотели бы вы, чтобы прошли ваши роды. Многие сегодня приходят на роды с мужем (партнерские роды), и тогда необходимо подготовить супруга и обсудить это с роддомом, заключить контракт на подобные роды.

Девушка на 37 неделе беременности

Развитие плода на 37-ой неделе: вес размер и пол

Ваш малыш уже готов к родам и осталось совсем немного до встречи с ним, сейчас средняя норма его роста около 49-50 см, а веса – около 2900-3000 г с отклонениями в ту или иную сторону в связи с особенностями течения беременности, полом ребенка и конституциональными особенностями родителей. Окружность головы и живота сравнялись, ребенок непрерывно растет и готовится к появлению на свет. Если роды произойдут на этой неделе – малыш будет доношенным и зрелым, он не потребует никаких особых процедур по уходу и будет находиться вместе с мамой.

В этом сроке малыш может уже активно сосать, а затем переваривать и усваивать питание, он активно заглатывает и переваривает околоплодные воды. Слизистые оболочки в области пищеварительного тракта покрыты особым видом эпителия, и он способен к полноценному всасыванию питательных веществ. Активизируется перистальтика у кишок, что приводит к активному образованию мекония (первородного кала, отходящего после родов). Ребенок при рождении даже в этой неделе сможет приложиться к груди и сосать ее, получая и полноценно переваривая грудное молоко. Он накопил достаточно подкожного жира, особенно в области щек, и в области всего тела. За счет этого он прибавил в весе и кожа разгладилась, стала розового цвета и с множеством милых складочек. За счет накопленного слоя подкожного жира ребенок может уже активно удерживать тепло, что необходимо для полноценного внеутробного существования, но процессы терморегуляции еще несовершенны и малыш может легко перегреваться и переохлаждаться.

Ребенок в этом сроке при рождении самостоятельно будет дышать и огласит мир своим первым криком. Легкие его созрели и сурфактанта вполне достаточно для того, чтобы альвеолы не спадались на выдохе. В этом сроке надпочечниками плода активно производятся особые гормоны, в том числе кортизол, который приводит к совершенству легочную систему, позволяя ей дозревать окончательно. Рождение ребенка уже не будет для него сильным стрессом, как это бы было даже неделей ранее и он гораздо легче пройдет процесс адаптации к новым для себя условиям обитания. Противострессовым эффектом как раз и обладают гормоны надпочечников, которые активно начинают вырабатываться в этом сроке, приводя к выраженному увеличению размеров надпочечников. Развитие малыша продолжается, и преждевременных родов уже бояться не стоит – сейчас все уже пройдет благополучно.

Активно происходит накопление пенью ребенка железа и витаминов, они будут необходимы в дальнейшем в первые месяцы жизни для того, чтобы активно производились клетки крови и не было формирования анемии, не менее активно происходит и отложение кальция в костях скелета ребенка, что делает его все более сильным и крепким. Не меньшими темпами происходит совершенствование нервной системы, происходит покрытие нервных волокон особыми оболочками, что улучшает координацию всех движений ребенка, и процесс созревания нервной системы продолжится и после родов. Сейчас у вашего малыша уже есть индивидуальность – он похож на вас, у него уже сформированы четы лица, кожа приобрела индивидуальный рисунок, особенно в области стоп и ладошек. Ноготки на пальчиках заходят за край подушечки, и малыш может даже поцарапать нежную кожицу, носовые хрящики и ушки стали плотные, на головке могут отрасти уже достаточно длинные и темные волосики. А вот на теле волосков почти не осталось, хотя могут родиться и малыши с волосками на спинке и плечиках. Косточки на черепе подвижны, между ними имеются швы и роднички, а вами косточки еще недостаточно плотные, и это необходимо для прохождения по родовым путям.  Большой и малый роднички открыты, а вот боковые родники уже закрываются. Сейчас большинство малышей заняло положение головкой вниз, самое оптимальное для естественных родов. При тазовом предлежании или других видах предлежаний решается вопрос об оперативном родоразрешении.

Родовая смазка остается только в крупных складках тела, малышу все теснее в матке и он двигается уже очень мало, но все движения ощутимы и могут быть даже слегка болезненными в области ребер и печени. Важно обращать внимание на шевеления плода, он должен давать о себе знать не менее десяти раз за 12 часов, если он двигается слишком редко или очень подвижен, стоит посоветоваться с врачом и провести КТГ плода, чтобы исключить страдание малыша в утробе.

Роды и предвестники на 37 неделе

Роды обычно не начинаются внезапно, особенно в сроке 37 недель, обычно за несколько дней или недель до них возникают особые предвестники, состояния, которые готовят организм к скорым родам и которые замечаются самой женщиной. К предвестникам родов относятся:

  • опускающийся живот, который дает облегчение дыхания и нормализацию приема пищи. Это происходит из-за вставления головки плода в малый таз за счет подготовки шейки матки к родам. У первородящих это происходит за пару недель до родов, у тех, кто рожает повторно – буквально перед самыми родами. При этом усиливается давление на прямую кишку и мочевой пузырь, на промежность.
  • уменьшение шевелений плода за счет уменьшения свободного пространства в матке, опускания головки в малый таз.
  • отхождение пробки слизи из шейки матки. Она может отходить постепенно или одномоментно комочком слизи розового или коричневого цвета. Эта слизь тягучая, густая, без запаха.
  • резкое повышение активности и прилив энергии с желанием убрать все в доме и переделать все дела. Пропадает усталость и вялость, настроение повышается и возникает «гнездование», непреодолимое желание создать для будущего крохи уютный уголок.
  • уменьшение веса и потеря аппетита, происходит потеря одного-двух килограммов за счет снижения отеков и уменьшения желания кушать. Обычно перед родами организм производит своеобразную «чистку» и снижение аппетита, это один из ее этапов.
  • расстройство кишечника, как один из этапов чистки, это происходит для того, чтобы наполненный кишечник не мешал схваткам и родам. За пру дней до родов возникают частые походы в туалет и разжиженный стул, сменяющий почти ставшие привычными запоры.

Начало же самих родов будут ознаменовать отходящие околоплодные воды и начало регулярных схваток. Воды могут отойти как до начала схваток, сразу потоком или небольшими порциями, так и уже на фоне идущих регулярно схваток с интервалами в 20-30 минут или даже менее. Также возникают тянущие боли в пояснице и животе, болезненные спазмы в области низа живота и регулярное и усиливающееся напряжение стенок матки. При появлении регулярных схваток нужно отправляться в роддом самостоятельно или вызывать скорую помощь.

Роды в этом сроке не будут преждевременными, а для рождения двойни это самый оптимальный срок. Ваши вещи должны быть уже наготове вместе со всеми документами. Не стоит далеко уходить на прогулки от дома и не заниматься тяжелой физической работой. Следите за состоянием, если схватки учащаются и усиливаются, пора в роддом, особенно если вас что-либо беспокоит. На схватках старайтесь правильно дышать и настраивайте себя на то, что это тяжелая работа и вам с малышом нужно потрудиться. При приезде в роддом внимательно слушайте все указания персонала и не бойтесь, все пройдет благополучно, ваш малыш уже готов ко встрече с вами.

Ощущения будущей мамы

Основными ощущениями будущей мамы в этом сроке станут предвестники родов, о которых мы с вами уже говорили, а также перемены настроения и состояние общей усталости от своего положения. Женщина уже готова к встрече с ребенком, и все ее мысли заняты предстоящими родами. Из-за опускающегося живота становится легче дышать, пропадает тошнота, появляется аппетит, могут даже проходить запоры. Хотя за счет «генеральной чистки» организма могут возникать такие неприятные ощущения как понос (диарея) и даже рвота, при этом не должно быть признаков инфекции и температуры. Постепенно могут сходить отеки за счет изменения гормонального профиля и подготовки тела к родам, при этом теряется до двух килограммов в весе.

В последние недели беременности из-за сильного давления головки плода на мочевой пузырь, происходит учащение походов в туалет, что нарушает нормальный сон. Стоит почаще отдыхать и спать днем, чтобы набраться сил перед родами. Полезно для того, чтобы лучше спать, совершать ежедневные прогулки, заниматься посильной физической нагрузкой и не кушать много на ночь, сократить количество выпиваемой перед сном жидкости, проветривайте помещение перед сном или оставляйте в теплую погоду открытым форточку или окно. В последние недели перед родами может ощущаться дар и душность, усиливается потоотделение, это происходит из-за значительно увеличенного веса и объема крови, усиления обмена веществ.

Шевеления плода становятся менее активными, ему тесно в матке, но при этом они очень сильные и ощутимые. Количество околоплодных вод уменьшилось, при этом вес и рост плода прибывают, матка сжимает ребенка со всех сторон и не дает активно пинаться и ворочаться. Перед родами малыш как бы затихает, но в день должно ощущаться не менее 10 шевелений. При отсутствии шевелений длительное время или при сильных и болезненных движениях плода нужно обратиться к врачу за помощью.

Боли

Зачастую боли, возникающие в этом сроке, связаны с подготовкой организма к родам или налом родовой деятельности. При отхождении слизистой пробки и опускании головки в малый таз может ощущаться, что тянет низ живота. Если живот опустился, за счет давления головки плода на тазовые кости, возникают боли между ног, тяжесть в ногах и частое мочеиспускание. Происходит давление на промежность с размягчением лобкового симфиза и расхождением костей таза, могут возникать боли при ходьбе. При этом уменьшаются боли в области ребер, так как шевеления плода уже не столь активны и он не достает ножками под ребра. При этом тренировочные схватки могут становиться все более сильными – при них на некоторое время каменеет живот и тянет поясницу.  За счет смещенного центра тяжести боли или ноет поясница или спина, могут болеть ноги или область крестца. Это происходит за счет повышенной нагрузки на скелет и большого веса. Сейчас нужно побольше отдыхать с приподнятыми кверху ногами, спать в удобном положении.

Внимательно нужно отнестись в этом сроке к резкой боли в животе, с появлением крови на белье, это могут быть признаки отслойки плаценты, тогда нужно немедленное родоразрешение путем кесарева сечения для спасения плода и матери.

Выделения

В этом сроке выделения могут быть различного характера, все зависит от того, в каком состоянии находятся родовые пути. Одним из типичных видов выделений в этом сроке может являться отхождение слизистой пробки – это розовые или коричневые выделения в виде комочка слизи или слизистые выделения на протяжении нескольких дней. Пробка может отходить частями. После того, как слизистая пробка отходит, шеечный канал уже ничем не защищен и стоит прекратить интимную жизнь и купания в ванне, это может привести к проникновению инфекции к плоду. Далеко не всегда пробка отходит до родов, она может отходить вместе с околоплодными водами в начале родов.

Также стоит забеспокоиться, если влагалищные выделения поменяли цвет и запах, это может говорить о наличии инфекции или молочницы, котонные нужно немедленно пролечить до начала родов. Наличие инфекций опасно инфицированием плода в родах.

Также стоит немедленно обратиться в роддом при появлении обильных водянистых выделений сладковатого запаха, это могут быть околоплодные воды. Они не всегда отходят сразу большим объемом, может возникать постепенное их подтекание. Но при наличии околоплодных вод в выделениях необходимо, чтобы роды произошли в ближайшие 12-14 часов, иначе возрастает риск инфицирования плода. Особенно опасно, если околоплодные воды имеют зеленоватый цвет – это указывает на возникновение гипоксии плода, родоразрешение должно быть немедленным.

Также стоит вызвать скорую помощь и при появлении крови на белье, это может указывать на отслойку плаценты или аномалии ее расположения. В таком случае родоразрешение проводят экстренно для того, чтобы не было угрозы жизни ребенка и самой беременной.

Состояние матки на 37 акушерской неделе

Высота стояния дна матки достигла к этому сроку максимума, и расположена на 36 см выше лона, постепенно живот будет опускаться за счет опускания головки в малый таз. Сейчас матка активно готовится к родам, и происходит периодическое повышение ее тонуса – тренировочные схватки, которые становятся сильными и достаточно продолжительными. При этом они не приводят к началу родов и раскрытию шейки матки. При плановом осмотре врач будет смотреть готовность шейки матки к родам – если шейка короткая, значит, скоро у вас возникнут предвестники родов, и начнется активная подготовка тела к родам.

Ребенку становится очень тесно в полости матки, количество околоплодных вод снижается, и стенки матки давят на ребенка, который принимает утробную позу с приведенными к животику ручками и ножками. Рост плода не останавливается и с каждым днем ему все труднее шевелиться внутри полости матки. Это приводит к тому, что начинаются схватки и запускается процесс родов.

Ультразвуковое исследование (Узи)

Плановые УЗИ давно пройдены, но в этом сроке может быть дополнительно назначено исследование для уточнения некоторых моментов, которые будут играть решающую роль при выборе родоразрешения. Прежде всего, определяют такие показатели УЗИ как предлежание и позиция, предполагаемый вес и рост, количество околоплодных вод и состояние плаценты, пуповины, состояние матки и ее шейки, готовность организма к родам. Также проводится осмотр плода и определение его сердцебиения, при необходимости проводится доплерометрия маточно-плацентарного кровотока. Если по данным УЗИ выявлена норма развития плода и всех остальных органов, роды будут вестись естественным путем.

УЗИ на 37 неделе беременности

Простуда и способы лечения

В этом сроке очень нежелательно заболевать ОРВИ, так как роды могут начаться в любой момент, и простуженная мама вынуждена будет рожать в обсервационном отделении роддома. Кроме того, вирусные инфекции негативно влияют на плаценту, ускоряя ее старение, что приводит к нарушению кровообращения у плода. Если у вас повысилась температура, к которой присоединяется кашель или насморк, немедленно обратитесь к врачу. Важно как можно скорее лечиться, но как лечить простуду, будет решать исключительно врач, исходя из вашего состояния и тяжести болезни.

Режим питания и вес мамы

К этому сроку вы могли прибавить в весе около 13-15 кг, этот вес складывается из веса плода, плаценты, околоплодных вод и матки, а также увеличенного размера груди и отложенного жира. Большая прибавка в весе крайне нежелательна, так как затем будет сложно избавляться от лишних килограммов после родов. В этом сроке возможно и похудение на 1-2 кг за счет подготовки к родам и схождения отеков, снижения аппетита и «чистки» организма. Сейчас за счет опускания живота может появиться аппетит и пройдет изжога, но стоит есть понемногу и мелкими порциями. За пару дней до родов аппетит вновь снижается вплоть до полного его отсутствия.

Секс

Зачастую при отхождении слизистой пробки от секса рекомендуется отказаться, чтобы не занести инфекцию к околоплодным оболочкам. Если же предвестников скорых родов пока нет, можно не лишать себя удовольствия, хотя интимная близость будет затрудняться большими размерами живота и ограниченностью поз. Оргазм при сексе никак не влияет на начало родов, а сперма партнера может приводить к постепенной подготовке шейки матки к родам. Выберите позу, которая будет удобна ва обоим, при этом недопустимы грубые формы секса и глубокое проникновение.