Эритроциты в анализе мочи

Редакция Sovets.net

При первичной диагностике врачам нет необходимости сразу назначать сложные анализы, чтобы выявить отклонение работы организма пациента. Одно из самых простых лабораторных исследований о многом поведает специалисту. Чтобы вы тоже могли понимать медицинские термины, давайте разберемся, что обозначает такой показатель, как эритроциты в осадке урины, какое их количество допускается как нормальное и о чем говорит превышение нормы. Прочитав эту статью, вы узнаете особенности лечения повышенного содержания красных кровяных телец у беременных и у детей.

Что означают эритроциты в моче

Переносящие кислород ко всем органам и тканям организма красные кровяные тельца называются эритроциты. Как они попадают в мочу? Эти кровяные тельца, а также белки плазмы и лейкоциты при фильтрации крови почками не должны проходить через мембрану, их появление означает наличие заболевания. Вариантом нормы такой показатель может считаться, например, когда у человека были сильные физические нагрузки, стресс, перегрев организма. При таких случаях надо повторно сдать анализы, чтобы исключить патологию.

Анализ и направление

Повышенные

Повышение содержания красных кровяных клеток в урине называется гематурия. Большое количество эритроцитов в моче указывает на проблемы с мочевым пузырем или почками, или о проблемах с половыми органами. Например, это может свидетельствовать о пиелонефрите, почечных камнях или опухоли. Зачастую внешне изменение такого показателя никак не проявляется, но если из-за крови урина приобретает розоватый или красный цвет, такое состояние называется макрогематурия.

Измененные

Лишенные гемоглобина красные кровяные тельца, которые обнаруживаются при исследовании, называются измененные или выщелоченные кровяные тельца. Такое их состояние указывает на проблемы с почками, что кровяные тельца длительное время пребывали в урине и гемоглобин из них вышел. Их наличие больной визуально никак не может заметить, возможность рассмотреть бесцветные круглые тельца есть только под микроскопом.

Неизмененные

Свежие красные кровяные тельца, где гемоглобин еще не успел разрушиться, лаборанты обнаруживают при исследовании осадка мочи в неизменном виде, как двояковогнутые красные диски. Такое состояние кровяных клеток, присутствующих в урине, свидетельствует о заболеваниях мочевыводящих органов, например, уретрит, цистит, или что по мочевыводящим протокам проходит камень.

Лаборант изучает урину

Норма эритроцитов

Согласно стандартам лабораторных медицинских исследований, наличие единичных кровяных клеток не считается патологией, если не превышены установленные нормы. Так, допустимым считается наличие в поле зрения под микроскопом 1 эритроцита при анализе мочи у мужчин, и от 1 до 3 кровяных телец, если производится анализ урины женщины. При увеличении этого показателя нужно искать развивающиеся патологии организма.

Норма эритроцитов в моче у женщин во время беременности не изменяется – до 3 клеток в поле зрения, но на протяжении этого периода врачи внимательно отслеживают этот показатель. Развивающийся плод при вынашивании все больше давит на органы будущей мамы, потому органы мочевыводящей системы работают с нагрузкой. Если проблемы с почками были у женщины и до зачатия, то во время ожидания малыша хронические заболевания могут обостриться, поэтому ей очень важно своевременно сдавать необходимые анализы.

Для детей нормальным содержанием считается до 4 кровяных телец.
Превышение этой нормы может указывать не только на болезни почек или мочевыводящей системы, но и на любые другие патологии, которые начали проявляться. Такое появление крови в урине называется реактивной гематурией, которая часто проявляется при инфекционных заболеваниях как реакция на интоксикацию организма.

Лаборант смотрит в микроскоп

В общем анализе мочи

Чтобы выявить либо исключить наличие эритроцитов, собранную пациентом урину подвергают общему анализу. Этот метод диагностики включен в список обязательного первичного обследования для всех больных, независимо от предполагаемого диагноза. Способ проведения анализа такой: капля рассматривается под микроскопом, лаборант подсчитывает только количество кровяных клеток, которое удалось обнаружить на обозреваемом участке.

По Нечипоренко

Этот вид диагностики проводят, когда при общем анализе выявлено превышение нормы эритроцитов. Клетки крови тоже подсчитывают под увеличением микроскопа, но уже в отдельных квадратах, а затем определяется их среднее значение. Показатели красных кровяных телец при анализе по Нечипоренко считаются нормальными, если их уровень не превышает 1000 шт. на 1 мл.

Врач делает УЗИ девушке

Лечение повышенного содержания эритроцитов при беременности

Ожидая ребенка, женщина должна регулярно делать анализы, чтобы не пропустить повышенное содержание эритроцитов в моче, если такой симптом проявится. Зачастую это свидетельствует о нарушении работы мочевыводящей системы вследствие усиления давления плода, что опасно для здоровья матери и ребенка. Женщине проводят УЗИ мочевого пузыря и почек, чтобы установить истинную причину попадания крови в урину, например, исключить маточное кровотечение. После диагностики проводят лечение выявленных патологий.

Видео: что делать, если повышены эритроциты в моче у ребенка

Чтобы вы не растерялись по причине плохих анализов вашего ребенка и знали, какие последующие действия надо предпринять, посмотрите следующее видео. За несколько минут врач-нефролог подробно расскажет о причинах возникновения гематурии, что может повлиять на изменения цвета урины и какие дополнительные данные могут понадобиться специалисту для точной постановки диагноза.