Какао во время беременности

Редакция Sovets.net

Будущие мамы стараются употреблять только полезные продукты, чтобы не навредить ребенку. Часто беременные испытывают желание выпить или съесть нечто, чего нет в списке рекомендаций врача. Это касается и употребления какао при беременности. Какао-бобы содержат антиоксиданты, кофеин, железо, цинк, антидепрессант фенилэфиламин, фолиевую кислоту. Напиток заряжает эндорфинами, стимулирует нервную систему, хотя и меньше, чем кофе. Не вредит ли какао малышу в утробе?

Беременная девушка пьет какао

Можно ли пить какао беременным

В период вынашивания младенца у женщин повышается чувствительность к ряду веществ и продуктов. То, что раньше употреблялось без проблем, организм беременной может не принять. Какао известен как сильный аллерген. Врачи рекомендуют соблюдать осторожность, даже если до успешного зачатия вы любили этот напиток и пили каждое утро. Другие причины, почему стоит ограничить употребление какао во время беременности:

  • в составе напитка присутствует кофеин, в больших количествах повышающий тонус матки, что грозит выкидышем;
  • какао способствует росту давления, при пониженном это свойство приносит пользу беременной, при склонности к гипертонии – является опасным;
  • напиток вымывает кальций, мешает его усвоению, а если плоду не хватит этого минерала, тот начнет черпать его из волос, зубов и костей мамы, нанося вред ее здоровью.

Означает ли все вышеперечисленное, что какао употреблять при беременности нельзя? Если у женщины сильная потребность в напитке, запреты на пользу не пойдут. Специалисты разрешают выпивать две-три чашки в неделю, когда отсутствуют явные противопоказания. Продукт в целом является полезным. Фолиевая кислота необходима беременным, особенно на ранних сроках.

Какао с молоком

С молоком

Определить, что можно пить беременным, может только врач, учитывая анамнез в каждом конкретном случае. Выбирающим между классическим натуральным какао и растворимыми аналогами диетологи рекомендуют первый вариант. Напиток, который надо варить, полезнее порошковых смесей, разводимых кипятком. Будущих матерей часто интересует, можно ли беременным какао с молоком? Ответ положительный, ведь молоко восполнит потерю кальция, который какао вымывает. Натуральный какао-порошок содержит:

  • фолиевую кислоту, нужную для развития кровеносной, нервной, иммунной системы плода;
  • магний;
  • железо (у беременных часто встречается анемия);
  • цинк, улучшающий состояние кожи и память;
  • калий, необходимый сердцу;
  • белок, полезный для малыша.

Итак, понятно, что какао пить при беременности можно, соблюдая меру. Разберемся, как правильно готовить напиток.

  1. В кастрюльку налить литр воды, или молока. Поставить на огонь.
  2. Отдельно в горячей воде развести чайную ложку порошка.
  3. Когда молоко или вода на плите закипит, влить туда какао, подсластить.
  4. Подержать на огне две минуты. Снять.
  5. Если напиток варился на воде, разливая по чашкам, добавить молок, или сделать это при варке, влив вместе с растворенным какао.

Какао Несквик

Какао Несквик

Детский растворимый какао-напиток популярен. Если судить по рекламе, он обладает всеми достоинствами классического, при этом не надо варить, готовится за считанные минуты. Если напиток безопасен для малышей, почему бы не попробовать такой и будущей маме? У медиков нет предубеждения против этого продукта, но рекомендуют внимательней прочесть информацию на упаковке.

Помимо какао-порошка, витаминов, минеральных веществ и сухого молока там значатся эмульгатор и ароматизатор. Наличие ароматизаторов усиливает риск аллергии. В готовом продукте содержится много сахара, беременным уровень его употребления необходимо рассчитывать. В напиток, завариваемый на плите самостоятельно, вы можете положить столько сладкого, сколько нужно. Если вы предпочли готовый вариант типа «Несквик», учтите, что придется ограничить употребление сахара в каком-то другом блюде.