Лечение полипов в желчном пузыре без операции

Редакция Sovets.net

Кто поспорит со статистикой? У каждого десятого жителя нашей страны имеются полипы в желчном пузыре. Учитывая, что выявляются они при УЗИ случайно, то цифра станет намного выше. Усугубляет ситуацию то, что при этом заболевании отсутствуют специфические симптомы. Одни врачи говорят, что требуется обязательная операция, другие менее категоричны. Они утверждают, что если у вас полипы в желчном пузыре, лечение без операции не исключено. Кто же прав в этой ситуации? Попробуем разобраться.

Симптомы полипов желчного пузыря

Что такое полип желчного пузыря? Это нарастания на внутренней стенке органа. Когда они во множественном количестве – это полипоз. Опасно, что эти доброкачественные образования способны перерасти в рак. К сожалению, они не имеют ярко выраженных симптомов. Появление боли справа, в подреберье, тяжесть при приеме пищи, тошнота – все то же проявляется при заболеваниях печени, желчекаменной болезни. Диагностики, кроме УЗИ, не существует, и выявляются образования случайно.

Разновидности полипоза

Распространение имеют холестериновые полипы желчного пузыря. Их причина проста – на внутренних стенках органа откладывается холестерин. У воспалительных образований разрастается больная ткань. Папилломы выглядят как сосочки. Самые опасные – аденомы – разрастание раковых клеток. Среди причин возникновения выделяют несколько:

  • скопления холестерина;
  • ожирение;
  • прием гормонов;
  • застой желчи;
  • употребление жирной, жареной пищи.

Лечение без операции

Как лечить полип в желчном пузыре? Одиночный нарост до 5 миллиметров не опасен. Когда их размеры от 5 до 10 миллиметров, требуется постоянное наблюдение врача. Необходима терапия для того, чтобы исключить увеличение наростов. Назначают прием лекарственных препаратов: «Аллохола», «Холензима», медвежьей желчи. При этом рекомендуется строгая диета, лечение народными средствами. Посмотрите, как выглядит нарост на фото.

Как выглядит нарост

Когда образования увеличиваются по размеру, становятся больше 10 миллиметров, производится эндоскопическая полипэктомия желчного пузыря. При этой операции удаляется только нарост, а сам орган остается целым, продолжает нормально работать. Только при размерах образований больше двух сантиметров, рекомендуют удаление больного органа, потому что велика вероятность рака. Операция проходит быстро, через 2 дня больной продолжает амбулаторное лечение дома. По международной классификации МКБ-10 болезни с такими новообразованиями имеют код К80-К86.

Диетой

Кроме приема лекарственных препаратов, назначают диету. При полипозе она очень строгая. Диета исключает жирную и копченую пищу, ограничивает употребление сладостей и меда, уменьшается количество соли. Полностью исключаются такие продукты:

  • лук, чеснок, редис;
  • жирное мясо;
  • бобовые, шпинат;
  • сметана;
  • сдоба;
  • соленья;
  • грибы;
  • крепкий кофе.

Овощной салат

Диета при полипах в желчном пузыре предполагает дробное питание – пять раз за день. Необходимо пить много воды, до двух литров, чтобы желчь становилась менее густой. Рекомендуется добавлять в пищу отруби, богатые клетчаткой. Разрешено:

  • нежирное мясо;
  • сладкие фрукты;
  • нежирный творог;
  • отварные овощи;
  • кефир;
  • сливочное масло;
  • каши на воде.

Народными средствами

Если у вас в полип в желчном пузыре, лечение народными средствами приостановит его увеличение. Отличные результаты дает применение отвара из чистотела. Курс лечения продолжается один месяц, делается перерыв на 10 дней, потом процесс продолжается, и так три месяца. Для приготовления состава в термос насыпается ложка травы чистотела, добавляется литр кипятка. Выдерживается час. Принимать следует перед едой, в день по три раза. Дозировка – по сто грамм.

Можно ли вылечить полип желчного пузыря

Полностью вылечить эту болезнь нельзя. Наросты не исчезают бесследно. Они способны только остановить свой рост. Для этого важна ранняя диагностика. Только когда вы захватили болезнь в самом начале, и образования имеют маленькие размеры, не исключено лечение. Назначают лекарственные препараты, диету, лечение народными средствами. При этом обязателен периодический контроль УЗИ.

Врач делает УЗИ девушке

Видео: что делать при полипе желчного пузыря

Одни специалисты говорят вам, что требуется операция при наличии новообразований, а другие утверждают, что возможно обойтись лечением. Посмотрите видео, и вы ознакомитесь с факторами риска и причинами заболевания. Вам станет понятно, в каком случае, при каких условиях обязательно хирургическое вмешательство. Когда допустимо при полипах в желчном пузыре лечение без операции?

Отзывы о результатах лечения

Яна, 65 лет

Проходила обследование, врач случайно обнаружил нарост на стенке желчного пузыря. Посоветовал строгую диету. Самое сложное во всем этом – отказаться от сладкого, пирожков. Особенно трудно часто пить воду. Через полгода пришла на УЗИ, а нарост не увеличился в размерах, да еще и похудела на 6 килограмм. Очень полезная диета, советую соблюдать.

Елена, 45 лет

Пришла в больницу с болями в подреберье справа. Думала, что болит печень, оказалось причина тому небольшой нарост в желчном пузыре. Посоветовали попить настой чистотела. Не скажу, что приятно. Но врач сказал, что если не лечиться, то полип вырастет, придется оперировать. Принимала три месяца, сходила на УЗИ – увеличения нет. Отличный рецепт. Советую.

Татьяна, 35 лет

Появилась ноющая боль в боку, справа. Сходила на УЗИ, а в желчном обнаружили папилломы небольшого размера. Врач сказал, что на такой стадии допустимо при полипах в желчном пузыре лечение без операции. Травяной сбор остановит их рост. Пила бессмертник и тысячелистник с ревенем. Через полгода на УЗИ не нашли изменений. Очень советую пить травы.