Расчет транспортного налога

Редакция Sovets.net

О том, что каждый собственник транспортного средства, зарегистрированного в России, должен систематически уплачивать соответствующий налог, сказано в Налоговом кодексе РФ. Исключение составляют лишь льготные категории физических и юридических лиц, которым обязательный сбор могут отменить. Прежде чем уплачивать пошлину, следует знать, как рассчитать транспортный налог. Если же владелец по какой-то причине не использует собственный автомобиль, его необходимо снять с госрегистра.

Особенности расчета налога на транспортные средства

Как начисляется транспортный налог? Государство взымает его с любых видов самоходных средств, оснащенных двигателем (машины, мотоциклы, яхты, вертолеты). Расчет проводят на основании количества лошадиных сил машины. Если в транспорте после регистрации поменяли двигатель на более или менее мощный, собственник должен оповестить об этом ГИБДД, расположенный по месту регистрации транспортного средства. Работники органа внесут соответствующие данные в технический паспорт машины. Чтобы рассчитать налог на автомобиль, кроме мощности, необходимо знать:

  • Размер актуальной налоговой ставки. Закон предусматривает определенный размер налога для каждого субъекта России, в зависимости от года производства автомобиля, объема двигателя и других параметров (подобные характеристики используются, чтобы определить коэффициенты расчета ОСАГО).
  • Период владения автомобилем. Владелец, при расчете налоговой ставки, должен основываться на документе о приобретении транспортного средства, в котором указана дата сделки.
  • Данные налоговой базы. Транспорт, работающий на двигателе, имеет мощность, определяющуюся лошадиными силами. Эту информацию можно найти в СТС либо ПТС.
  • Повышающий коэффициент. Назначается, если по шкале стоимости авто превышает отметку в три миллиона рублей.

Налог на автомобиль

Для физических лиц

Как правильно рассчитать транспортный налог гражданам России? Согласно актуальному законодательству, для физических лиц ставку подсчитывает непосредственно налоговая инспекция. Россияне должны самостоятельно подавать в орган информацию о приобретении автомобилей, прочих самоходных средств. Ставки по транспортному налогу для физлиц и организаций одинаковы. Исключения составляют лишь льготы, предусмотренные для некоторых категорий учреждений и граждан.

Для юридических лиц

Транспортный налог обязателен не только для граждан РФ, но и для юридических лиц. Учреждения совершают платежи в региональный бюджет по месту своего расположения (регистрации). Особенностью транспортного сбора для юрлиц является самостоятельное исчисление суммы пошлины. Поскольку данный сбор относится к расходам организации, применяя схему налогообложения «доходы минус расходы», за его счет возможно снизить размер отчисляемого юрлицом единого налога. Если сумма транспортной пошлины превысила обязательства, можно вовсе не платить единый сбор.

Чтобы рассчитать налог на машину, необходимо учесть актуальную ставку (зависит от мощности авто), налоговую базу и период отчетности (полные 12 месяцев). Региональные нормативные акты могут предусматривать определенные коэффициенты, которые стоит учитывать при расчетах. Они помогают откорректировать тариф в зависимости от возраста, цены транспорта, категории владельца машины. Некоторые льготники вообще освобождаются от уплаты транспортного налога.

Кроме годовой оплаты пошлины, юрлица могут делать авансовые платежи в течение 12 месяцев отчетного периода. После их сумму вычитают из основного объема сбора. Как правило, авансовый платеж составляет ¼ от общего размера пошлины. Организациями ежегодно подается декларация по транспортному налогу в фонд национального страхования. Там же юрлица могут провести расчет полиса ОСАГО. Форма декларации регулярно претерпевает некоторые изменения, которые можно отследить на официальном сайте фонда нацстраха.

Машинка с деньгами

Ставка транспортного налога по регионам на 2016 год

Поскольку данный вид налоговых сборов относится к региональным, ставки разных регионов могут отличаться. Невзирая на то, что размер пошлин устанавливается и корректируется отдельными субъектами России, государство назначает лимит налоговой ставки. Так, закрепленные в регионах транспортные пошлины могут быть больше или меньше установленного государственного лимита, однако не больше, чем в десять раз.

Начисление налогов в России происходит по каждому виду транспорта отдельно. Регионы имеют право применять установленные или изменить ставки. Кроме того, на местах могут использоваться дифференцированные размеры пошлин, изменяемые в зависимости от некоторых факторов (вид, возраст, класс транспорта). В 2016 году правительство РФ не увеличило налог на транспорт, поэтому ставки остались практически неизменными. Ниже представлена таблица новых расценок транспортного сбора по некоторым городам России.

Название города (области)

Тариф на авто до 100 л.с.

Ульяновская обл.

10 р.

Москва

12 р.

Санкт-Петербург

24 р.

Новосибирск

6 р.

Красноярский край

5 р.

Формула расчета

Чтобы понять, сколько заплатить за транспорт, необходимо умножить актуальную ставку на мощность машины, выраженную в лошадиных силах. Кроме того, для расчета понадобится возраст автомобиля. Его исчисляют от года выпуска по настоящий момент. К примеру, если авто выпущено в январе 2013 года, то в январе 2016 ему будет 2 года. Если машина находится в собственности неполный год, используют понижающий коэффициент. Чтобы его определить, количество месяцев владения авто делят на 12 месяцев. Пример: 6:12=0,5.

Цена транспортного средства тоже учитывается. На сайте Министерства промышленной торговли РФ опубликован список авто, стоимость которых составляет больше 3 млн рублей. Этот перечень ежегодно обновляется до 1 марта. Согласно актуальным новостям, Минпромторг отныне будет самостоятельно мониторить цены на транспортные средства, во избежание обмана со стороны недобросовестных владельцев автомобилей, которые умышленно занижают показатель. Общая формула, как рассчитать размер транспортного налога, выглядит так: налоговая база*мощность авто*срок владения.

Пример расчета суммы налога на легковой автомобиль

Кузнецов владеет автомобилем ВАЗ Приора, зарегистрированным в Воронеже. Мощность двигателя машины равна 98 лошадиным силам. Открыв таблицу налоговых ставок данной области, мы увидим, что при мощности Приоры до 100 л.с., показатель составляет 20 рублей. В таком случае размер транспортного налога, который должен быть погашен Кузнецовым, будет равен: 20 р.* 98 л.с = 1960 р. в год.

Машинка на деньгах

Порядок и сроки уплаты

Для физических лиц срок оплаты транспортного сбора предусмотрен не позднее 31 декабря отчетного года. Если владелец планирует делать перерегистрацию или проходить техосмотр машины, транспортную пошлину лучше уплатить предварительно. Разные регионы могут устанавливать свои отчетные периоды, отличающиеся от общепринятых, если на то есть веские причины.

Как правило, для юрлиц предусматриваются четыре периода: 1 налоговый (12 месяцев) и 3 отчетных (кварталы). После закрытия каждого из них организации должны вносить налоговые платежи. Если учреждение погашает сумму частями поквартально – это считается внесением авансов (причем подавать отчетность за кварталы не нужно). Кроме того, можно внести всю сумму сбора в конце календарного года. Декларацию заполняют единожды, по итогам прошедшего года.

Видео: онлайн-калькулятор расчета транспортного налога

Счетчик для определения суммы налога на транспорт удобен тем, что позволяет подсчитать точную цифру, подлежащую оплате. Согласно федеральному закону, существуют базовые ставки, которые учитываются при исчислении размера пошлины. Найти такие онлайн-калькуляторы вы сможете на сайтах nalog.ru, uslugi.ru и других. Кроме того, там же есть возможность рассчитать страховку ОСАГО и провести расчет стоимости КАСКО. Посмотрев видео, вы узнаете, как правильно пользоваться онлайн-калькуляторами.