Беспокойные ноги

Редакция Sovets.net

Тем, кто просыпается по ночам, вскакивает от резкой боли в области голени, икр или ступни, приходится нелегко. Немного размяв больное место, они чувствуют облегчение, но, ненадолго. После принятия расслабленной позиции, неприятные ощущения вновь настигают. Приходится постоянно шевелить конечностями, чтобы не чувствовать импульсы. Такое заболевание в медицине называется «синдром Экбома». Как с ним бороться, узнайте ниже.

Как проявляется симптом беспокойных ног

Синдром Экбома (синдром болезненных беспокойных ног) – это заболевание, которое характеризуется болезненными ощущениями в нижних отделах конечностей. Усиливаются неприятные импульсы в вечернее и ночное время, проявляются они в спокойном состоянии и уменьшающимися при совершении движения. В результате заболевания, больному приходится шевелить, сгибать, выпрямлять, массировать очаг боли. При таком ритме болезненность утихает, но стоит остановиться, как симптомы усиливаются.

У девушки синдром беспокойных ног

Ощущения описываются как покалывание, дрожащее и гудящее состояние конечностей. Чувствуются жжение, горение, онемение. Беспокоят движение под кожей (мурашки), судорога. Проявляется ломота в ногах (бедра, ступни, голенище), иногда в руках. Основная масса пациентов характеризует эти признаки как болевые. Так как тянущие ощущения возникают в ночное время, врачу сложно поставить диагноз. Проходится основываться на человеческих жалобах плюс результатах анализа крови. Они помогут отклонить заболевания, связанные с дефицитом витаминов.

Синдром болезненных беспокойных ног протекает ритмично. Пик болевых ощущений приходится на ночное время (с полуночи и до 4-5 утра). После беспокойные проявления ослабевают, но дают о себе знать. Тяжелые стадии заболевания характеризуются отсутствием цикличности. Это делает посещение общественных мест невозможным. Человеку тяжело находиться длительное время в одном положении, а желание шевелиться не удержит на месте даже самого терпеливого.

Из-за беспокойных ощущений у человека проявляется бессонница. Люди, страдающие таким заболеванием, не могут долго заснуть, или часто просыпаются ночью. Это сказывается на настроении индивидуума, его желании жить и достигать намеченных высот. В процессе такого ритма жизни у больного наблюдается:

  • хронический недосып;
  • апатия;
  • рассеянность;
  • повышенная утомляемость.

Массаж ног

Ноют ноги

С такими беспокойными жалобами обращаются пациенты к врачу. Люди надеются получить полноценное лечение заболевания, после которого можно навсегда избавиться от тревожных ощущений. Ноющие боли доставляют дискомфорт в вечернее время, усиливаясь к полуночи. Снять нытье помогут:

  • компрессы;
  • теплые ванны;
  • небольшой массаж;
  • меры, обеспечивающие приток крови к болевым очагам.

Ломит ноги

Такие ощущения описывает человек, находящийся на приеме у специалиста и желающий избавиться от заболевания. Причинами синдрома болезненных ног может стать дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Со временем их острый недостаток способствует разрушению костной структуры. Это может вызывать очень сильные боли, к которым относится ломота.

У девушки затекли ноги

Тянет ноги

Такое ощущение возникает у человека, имеющего заболевание, связанное с тонусом сосудов. Ведь при нарушении кровообращения и потери эластичности наблюдается застой крови. В мышечных тканях происходит скопление продуктов распада и окисления. Ноги затекают, отсюда и тянет нижние конечности. На начальных стадиях это незаметно, но при обращении в поликлинику врачи отмечают утончение кожных покровов и выпирающий сосудистый рисунок.

Горят ступни

Такой симптом служит предвестником многих заболеваний. Жжение может быть вызвано деятельностью грибковых микроорганизмов, проявлением аллергической реакции на ткань. Заболевание способно возникать при варикозе, сахарном диабете и других болезнях. Помочь избавиться от болезненных ощущений способен только грамотный врач, который подберет индивидуальный способ лечения.

У мужчины свело ногу

Болят икры

Такой вид ощущений может быть связан со многими изменениями в организме. Икроножная мышца представляет собой аппарат, отвечающий за движение конечности. При возникновении спазмообразных болей с обратной стороны голени обязательно обратитесь к врачу. Причины возникновения симптомов заболевания могут быть самые разнообразные: от нарушения кровообращения до травмы самой мышцы.

Судороги ног

Спазм мышц, или непроизвольное сокращение, вызывает ноющую боль. Такое ощущение напоминает окаменелые конечности, которыми человеку сложно производить любые манипуляции. В этот момент происходит кислородное голодание органов, ведь, кровь к ним не поступает. Как справиться с таким ощущением? – ответит врач. К причинам судорог как симптома заболевания относятся:

  • тромбозы;
  • нехватка калия в организме;
  • повышенная утомляемость и другие.

У девушки отеки из-за синдрома беспокойных ног

От чего бывают болезни ног

Синдром относят к классу неврологических. По своему характеру он может быть первичный или вторичный. Первичное заболевание передается по наследству на генетическом уровне. Вторичный (обретенный) – синдром, представляющий набор ощущений, который зависит от состояния больного. К таковым относятся:

  • беременность;
  • ожирение;
  • дефицит макро- и микроэлементов;
  • травмы спинного мозга.

Разновидность болезни формируется и на фоне перенесенных ранее заболеваний. Прочими причинами, вызывающими неприятные ощущения в ногах и тревожный сон у взрослого, могут быть:

  • малокровие, или дефицит железа в организме;
  • заболевание – нейропатия, которая развивается на фоне ожирения;
  • беременность (сказывается повышенная нагрузка на ноги);
  • употребление большого количества кофеина и наркотических веществ;
  • варикоз;
  • нехватка витаминов группы В, магния;
  • стресс.

Препараты для лечения синдрома беспокойных ног

Лечение беспокойных ног

Чтобы лечащий врач смог поставить такой диагноз, как заболевание ног, нужно четко составить анамнез, описать симптомы, сдать анализы. Основываться только на размытых ощущениях нельзя – по ним сложно определить причину и назначить курс процедур. Лечение подбирается индивидуально, с учетом образа жизни пациента и характера заболевания. Оно должно осуществлять следующие задачи:

  • Восполнение дефицита микроэлементов (железо, калий, магний, фолиевая кислота).
  • Корректировка беспокойного режима больного – питание сбалансированное, умеренные физические нагрузки, прогулка пред сном. Нужен отказ от губительных привычек, таких как кофе, крепкий чай и табакозависимость. Перед сном стоит приготовить теплую ванну для ног, произвести массаж конечностей. Эта процедура обеспечит приток крови к конечностям, снятию спазмов и отечности.
  • Применение медикаментов, прописанных врачом. Это могут быть седативные средства, к которым относятся вещества растительного происхождения. Они способны оказывать успокаивающее действие на организм человека. Рекомендован экстракт валерьяны, пустырника. При сильных судорогах врачом назначаются сосудосуживающие препараты, предотвращающие развитие заболевания.

Видео: Синдром беспокойных ног

Сон – незаменимая часть человеческой жизни, это время, дающееся организму на обретение сил для нового дня. Неприятное ощущение, «беспокойные ноги» становятся причиной нарушения важной функции организма – восстановления. Как связаны между собой два понятия: отдых и заболевание, почему возникают болезненные ощущения? Ролик ответит на вопросы о синдроме Экбома.

Предыдущая статьяПроба манту БЦЖ