С чего начать похудение - 7 важных моментов

Редакция Sovets.net

Подтянутое тело, ухоженная кожа, блеск в глазах способны приятно «скорректировать» возраст женщины. Занятия спортом, здоровое полезное питание, активный образ жизни таят секрет вечной молодости и красоты. «Лениво» мечтая об идеальной фигуре, девушки надеются, что отказ от еды, рекламируемые «товары для похудения», синтетические препараты избавят их от лишних килограммов. Но ничего подобного не происходит…

Психологи утверждают, что процесс похудения начинается… в мозгу. Пока вы внутренне убеждены, что сбросить 2-5-15 кг – это из области фантастики или воспринимаете спорт, ограничение в рационе как «надо, но не хочется», итоговый результат будет отдаленным и призрачным. Твердо решили привести вес в норму, но теряетесь, с чего начать похудение?

Девушка и продукты питания

7 важных моментов для худеющих новичков:

  1. Мотивация. Успех любого намерения зависит от цели, ради которой вам необходимо выполнять определенные действия. Многие девушки считают, что избавление от лишних килограммов принесет удачу в личной жизни, карьерный рост, счастье. Такая мотивация хороша для решающего «пинка под зад» и переосмысления причин собственной полноты. Худеть для мужа, подруг, на зависть окружающим – бессмысленная затея.

    Диетологи, психологи акцентируют внимание на «правильной» мотивации, с которой результаты похудения вас удивят:

    • здоровье;
    • психологический комфорт;
    • радость общения с детьми, любимым, близкими;
    • ощущение счастья;
    • гармония тела и духа.
      Полная девушка бьет кулаком по весам
  2. Худеем… мысленно (и наяву). Создайте свой собственный «виртуальный» образ. Представьте себя стройной, подтянутой, красивой. Возвращайтесь мысленно к этой «картинке» каждый раз, когда на пути похудения возникают трудности или срывы. Продумайте, на сколько кг вы хотите похудеть.

    При наличии возможности посетите терапевта, эндокринолога и кардиолога: они помогут выявить скрытые проблемы со здоровьем. В ходе визита к диетологу вы сможете рассчитать оптимальный вес и разработать действенную программу похудения. Нет времени или возможности посещать узких специалистов? Воспользуйтесь калькулятором ИМТ и специальными таблицами, позволяющими определить излишки массы тела и объемов фигуры.

    Девушка на приеме у диетолога

  3. Продумываем план похудения. Когда вы знаете, сколько килограммов вам предстоит сбросить, разработайте стратегию – как, когда и в какие сроки будете избавляться от лишнего веса. Перейдите к краткосрочным целям, которые следует четко сформулировать. Вместо «хочу не есть сладкое» в отдаленной перспективе, укажите дату и запишите, что с этого дня вы отказываетесь от булочек. Через пару-тройку дней запланируйте убрать из рациона… сухую колбасу и т.д.

    Такой поэтапный переход поможет перестроить пищевые привычки без стресса для организма, которые постепенно станут нормой жизни. Только не забудьте, что похудение так и останется «в планах», есть не подкреплять желаемое реальными действиями.

    Ежедневник похудения

  4. Перестраиваем режим дня. Для восстановления сил организму требуется не менее 7,5-8 часов ночного отдыха. Женщинам, которые выбирают строгие, низкокалорийные диеты, следует время сна увеличить до 9 часов. В течение дня обязательно выделите час утром и час вечером для прогулок, активных игр на воздухе с детьми, спортивных занятий.
  5. Перестраиваем систему питания. Резкое ограничение рациона для начинающих худеть приносит зачастую разочарования и желание вернуть все «как было». Постоянный голод не принесет хорошего (только проблемы со здоровьем), поэтому, смирившись с мыслью, что правильное питание – это навсегда, постепенно меняйте пищевые привычки. Похудение будет более успешным, если к вам присоединятся родные или подруги: согласитесь, муж, съедающий на ужин пиццу и картошку фри, станет очень сильным «отвлекающим» с диеты фактором.
    Бананы, клубника, ананас в корзине
  6. Выбираем правильную диету. Если вы предпочитаете «ускорить» процесс похудения путем ограничения калорийности и резкой смены рациона, выбирайте диету так, чтобы она учитывала интересы вашего организма. Любите мясо и морепродукты – белковая система питания для вас, предпочитаете каши – выберите углеводный способ похудения.
  7. Заводим дружбу со спортом. Большинство женщин, желающих сбросить вес, опасаются физических нагрузок, придумывая массу отговорок: слишком большой вес, нехватка времени, проблемы с суставами, сердцем и т.п. Привыкнуть к активной жизни помогут активные прогулки (не посиделки во дворе), в течение которых вам следует проходить в быстром темпе 2-4 км. Хороши будут йога и пилатес, которые укрепят мышцы тела. Затем стоит переходить к более интенсивным тренировкам – кардио и силовым.
    Девушка делает упражнения

Чтобы похудение удачно «состоялось», а вы оставались полны сил и энергии, настройтесь на упорный труд: измените рацион питания, нормализуйте режим дня, займитесь физическими упражнениями. Старайтесь поддерживать хорошее настроение и веру в результат. Дерзайте!

Предыдущая статьяФито спрей для похудения
Следующая статьяМесячная диета