Как приготовить макароны

Редакция Sovets.net

Макаронные изделия – неотъемлемая часть не только итальянской кухни, но и традиционный продукт многих восточных стран. Сегодня они популярны повсеместно: подаются как самостоятельный гарнир с различными соусами и служат ингредиентом для более сложных блюд. В приготовлении главное – знать, как варить макароны. Соблюдение простых правил гарантирует, что блюдо получится вкусным.

Как сварить макароны, чтобы они не слипались

Оригинальные макароны готовят, соединяя два компонента: муку из твердых сортов пшеницы и воду. Если изделия сделаны по другому рецепту (с добавлением яиц, других продуктов), то они быстро развариваются, становятся слишком мягкими и портят вкусовые качества блюда. Кроме того, такой продукт, в отличие от классических макарон, способствует появлению лишних килограммов на теле. Чтобы не разваливались макароны, следует выбирать продукт из твердой пшеницы, который изготовлен с соблюдением всех технологий производства.

Варенные макароны

Поскольку такие изделия содержат сложные углеводы, от них не полнеют. Крахмал, который есть в их составе, не разрушается при тепловой обработке, трансформируясь в белок. Благодаря большому разнообразию форм с макаронами можно готовить любые блюда. Крупные изделия фаршируют, ракушки, длинную пасту, спирали готовят, как самостоятельный гарнир. Маленькими бантиками красиво дополняют салаты, а короткие трубочки идеально подходят для запеканок. Ниже приведены советы для хозяек, которые не знают, как правильно варить макароны:

  • Для варки макарон стоит использовать придуманную итальянцами формулу: 1000-100-10 (на литр воды берут 100 г вермишели и 10 г соли).
  • Сколько варить макароны после закипания? Соблюдайте указанное на пачке время варки. Как правило, хватает 10-12 минут. Чтобы проверить, готово ли блюдо, его пробуют. Вермишель должна потерять твердость, но оставаться плотной.
  • Макароны обязательно нужно бросать в подсоленный кипяток. В первые 2 минуты варки их следует постоянно помешивать, если проигнорировать этот пункт – блюдо будет испорчено.
  • Если вы делаете макароны для дальнейшего использования в другом блюде, которое предполагает термическую обработку (к примеру, запеканка), стоит слить воду до полной готовности продукта.
  • Не промывайте спагетти, лапшу, рожки холодной водой, поскольку при этом блюдо теряет свои вкусовые качества. Оставьте их на 2-3 минуты в дуршлаге, чтобы вода стекла естественным образом.
  • Сливочное масло лучше сначала растопить, а после добавить в кастрюлю.

Варка спагетти

Как готовить спагетти в кастрюле

На пачке указывается, сколько времени уходит на готовку макарон. Этот показатель зависит от размера изделий и продуктов, которые входят в состав спагетти. Как правило, процесс варки занимает не дольше 10 минут, однако в ходе приготовления лучше проверять блюдо на готовность. Это поможет избежать переваривания продукта. Ниже описан простой способ, как вкусно сварить макароны в кастрюле.

Ингредиенты:

  • спагетти – около 500 г;
  • вода (или молоко) – 3 л;
  • соль – 1,5 ч. л.

Как приготовить макароны:

  1. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, посолите ее.
  2. Засыпьте макароны, сбавьте газ, когда вода вновь закипит. Активно помешивайте спагетти, чтобы они не прилипали ко дну и стенкам. Если вы хотите приготовить молочное блюдо, вместо воды используйте молоко.
  3. Проверяйте мягкость блюда каждые 3 минуты. Когда спагетти станут упругими, но мягкими, выключите печку.
  4. Слейте воду в дуршлаг, хорошенько потрусив макароны. Промойте их горячей проточной водой, чтобы удалить остатки крахмала.
  5. Заправьте блюдо маслом.

Лапша, приготовленная в мультиварке

Как вкусно приготовить лапшу в мультиварке

Многие хозяйки считают, что варить макароны проще всего в мультиварке. Время приготовления блюда снижается за счет отсутствия необходимости ждать, пока закипит вода, а после – промывать готовый продукт водой. Кастрюля и пароварка не освобождает от выполнения этих действий, поэтому для занятых женщин приготовление блюда в мультиварке будет идеальным вариантом. Популярностью пользуются устройства марок Поларис, Панасоник, Редмонд, Филипс, но любые другие также подходят для быстрого приготовления макарон.

Как правильно варить макароны:

  1. Поместите ракушки или рожки в специальную емкость (объемная решетка или сетка), залейте их водой, чтобы она была выше продукта на пару сантиметров.
  2. Сразу добавьте немного сливочного масла.
  3. Включите режим приготовления «Варка на пару» или «Плов» на 12 минут.
  4. Блюдо можно подавать с мясом, тефтелями, котлетами или салатом.

Рожки, приготовленные в микроволновке

Как отварить рожки или ракушки в микроволновке

Злаковые блюда и картошка получаются вкуснее, если готовить их при средней или низкой мощности микроволновки, а вот макароны стоит варить на максимальном режиме. Большим преимуществом их приготовления в СВЧ является простота процесса. Кроме того, макаронные изделия не слипаются в процессе, не теряют своей упругости и аромата. Время приготовления стоит подбирать в зависимости от вида продукта. Так, крупные спирали или ракушки требуют более длительного приготовления, а для паутинки или спагетти хватит 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • кипяток – 0,4 л;
  • рожки или ракушки Макфа – 0,2 кг;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Как варить макароны:

  1. Наполните глубокую стеклянную емкость кипящей водой (для быстрого нагревания используйте электрочайник), добавьте соль и масло.
  2. Тщательно перемешайте ингредиенты и отправьте в печь на 15-20 минут при мощности около 350-500 ватт. Чем мощнее выбран режим, тем меньше времени уйдет на варку.
  3. Достаньте блюдо из СВЧ, промойте водой и можете подавать на стол.

Вермишель-паутинка Макфа

Как правильно варить вермишель-паутинку

Этот вид макаронных изделий имеет вид тонких, коротких палочек, приготовленных из постного теста. Название «паутинка» вермишель поучила из-за своей формы, а итальянцы окрестили ее «червячки». Макароны почти не содержат жиров, поэтому риска набрать лишний вес при их употреблении нет. Как правило, российские хозяйки кладут паутинку в суп, но, кроме того, она может служить вкусным гарниром к овощам, птице и мясу.

Как варить:

  1. Высыпьте 200 г вермишели в подсоленный кипяток. Помешивайте продукт пару минут.
  2. Добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла, чтобы блюдо не слиплось.
  3. Спустя 5-6 минут выключите плиту и слейте воду.
  4. Заправьте паутинку сливочным маслом.

Нужно ли промывать макароны после варки

Итальянские повара считают промывание макарон холодной водой варварством, поскольку так с поверхности продукта вымывается крахмал, предназначенный для хорошего впитывания соуса. Однако при ополаскивании спагетти быстро остывают, не развариваются и не слипаются. Промывать или нет – решать вам. Отталкиваться стоит от того, как в дальнейшем будет использоваться продукт. Промывать макаронные изделия следует в двух случаях:

  1. Если их будут использовать для приготовления салата.
  2. Если макароны уже сварены, а соус еще не готов и есть риск, что продукт слипнется.

Видео: сколько варить макароны по времени

Макароны нельзя назвать едой холостяков, ведь это не обычное блюдо, которое можно сделать «на скорую руку». Если продукт готовить правильно, он станет изысканным гарниром к мясу, птице, салату. Сколько варить вермишель после закипания и стоит ли ее промывать? К каждому сорту макаронных изделий нужно подбирать индивидуальный подход, поэтому ответить однозначно на поставленные вопросы нельзя. Посмотрев видео ниже, вы узнаете о секретах приготовления вкусных макарон.

Мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона

Сколько минут варить макароны твердых сортов

Что можно приготовить из макарон

Паста, спагетти, другие макаронные изделия – это универсальные продукты. С ними можно приготовить огромное количество разных блюд, включая супы, холодные и горячие салаты, запеканки. Макароны будут вкусными даже, как самостоятельный гарнир, если сделать к ним пряный сырный, томатный или грибной соус. От того, что в конечном итоге вы планируете готовить, зависит, как следует варить макароны. Занятым хозяйкам стоит попробовать быстрые блюда: оладьи из спагетти, пасту с шампиньонами, фетуччини. Гурманам придется по вкусу тальятелле, лазанья, тальолини.

Макароны по-флотски с фаршем или тушенкой

Многие считают, что в приготовлении вермишели по-флотски нет никакой сложности, однако это не так. Чтобы сделать вкусное и необычное блюдо, стоит учесть несколько важных нюансов. К примеру, макаронные изделия лучше выбирать с большими отверстиями. Это позволит фаршу равномерно заполнить блюдо. О других секретах приготовления макарон по-флотски вы узнаете после просмотра предложенных ниже видео.

Суп c вермишелью и картофелем

В Японии, Австралии, Корее, Бразилии и даже на Ямайке суп с вермишелью пользуется огромной популярностью. В России хозяйки предпочитают добавлять в первое блюдо картофель, чтобы оно получилось сытнее. Однако не всегда удается добиться идеальной равномерности при варке этих двух ингредиентов: картофель остается несколько твердым, а вермишель, наоборот, разваривается. Узнайте, как правильно готовить блюдо, посмотрев видео ниже.

Очень вкусный рецепт с сыром в кружке

Если у вас совсем нет времени на приготовление полноценного ужина, быстрый рецепт макарон в кружке с сыром станет отличным решением. Блюдо готовится в микроволновке всего 15-20 минут и не требует никаких усилий. Его даже не обязательно дополнять мясом или птицей, рецепт сам по себе сытный. Посмотрев видео ниже, вы научитесь делать вкусные макароны с сыром очень быстро.